公务员邮箱入口

当前位置:

首页>政务公开>政务动态>市局政务

市卫生计生局副局长杨博同志带队到中山、珠海、深圳市调研人口健康工作

发布日期:2018-12-19 17:16 来源:市卫计局

  为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照广东省委“大学习、深调研、真落实”的总体部署,围绕佛山市委十二届六次全会要求,聚焦健康佛山建设,有效推动计生管理服务转型,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。2018年12月12日至14日,佛山市卫生计生局副局长杨博同志与各区卫生计生局分管领导等一行12人先后到中山、珠海、深圳市调研人口健康工作,主要围绕计生服务转型和卫生计生队伍整合、计生特殊家庭帮扶、健康家庭建设和医养结合等三大方面进行学习调研。

  在中山市,调研组实地参观了小榄镇永宁社区、陈星海医院中医部,了解社区运营模式、中医医联体建设和中医药服务等内容。在座谈会上,各方就机构设置、计生特殊家庭帮扶、科学育儿、卫生计生队伍整合等方面进行了深入交流。据介绍,小榄镇实施“向阳花项目”,采取“政府购买服务、委托专业社工服务机构”的方式,为全镇的计生特殊家庭提供服务,深化帮扶内涵,除做好物质扶助外,更多地关注从精神层面上帮助家庭走出心理阴霾。

  在珠海市,调研组分别到香洲区湾仔社区卫生服务中心(养老服务中心)、月季家园和高新技术产业开发区开展调研。在座谈会上,各方就计生服务转型、计生奖惩政策和特殊家庭帮扶、健康家庭建设和医养结合等方面进行深入交流。据介绍,湾仔养老服务中心与社区卫生服务中心建立医护服务协作,打造“医养结合”的社区照护模式。香洲区以计生特殊家庭需求为导向,按照“项目化推进、规范化运作、目标化管理、责任化落实”实施“月季计划”,有力推动计生特殊家庭帮扶工作从局部化、碎片化、浅表化走向系统化、多元化、精准化。在计生队伍转型方面,高新区通过培训和考核,实现了基层卫计人员思想、职能、技能三转型,为实施健康中国建设,培养了一批合格的国家健康管理师、健康管理员,承担起基层全方位全周期的卫生健康服务职责。

  在深圳市,调研组深入罗湖区医院集团黄贝岭社康中心(黄贝岭养护中心)和苔花驿站实地参观,了解社康中心运营模式和养护中心老人入住、医疗服务等情况,并就黄贝岭社康中心立足村居,创建养护中心为老年人提供养护、照护、康护等新的医养结合服务模式进行了充分的讨论互动,同时“苔花计划”项目实施情况和计生队伍转型等方面进行了深入交流。据介绍,黄贝岭养护中心利用社康中心的医疗、设备、技术优势为入住老人提供认知障碍康复训练、护理及康复等医疗服务,计划打造成为中国最幸福的医养护一体化的养老社区。“苔花计划”整合辖区的卫生、计生、养老、社工、义工等资源,从经济支持、文化帮扶、生活照料和健康管理入手,建立“三个一”服务模式,为计生特殊家庭提供14项关爱服务。在计生队伍转型方面,罗湖区将原有的计生队伍专干和计生工作人员,通过培训学习转型为健康促进员、健康统计员和健康指导员。 通过学习调研和交流,杨博同志对中山、珠海和深圳市罗湖区的人口健康创新经验非常认可,表示:佛山市的人口健康工作要以习近平总书记视察广东提出的四项工作要求为指引,积极实施健康中国的战略部署,认真学习吸取周边地区好的做法好的经验,扎扎实实抓好有利于大卫生、大健康,有利于调动人员积极性,有利于推动健康佛山建设的工作落地,不断增强人民群众的健康获得感和幸福感!

网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生和计划生育局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼