公务员邮箱入口

当前位置:

首页>政务公开>政务动态>市局政务

充分准备,全力打好防御台风“山竹”医疗卫生应急救援战

发布日期:2018-09-16 14:29 来源:佛山市卫生和计划生育局
  按省、市有关防御台风“山竹”的应急响应要求,在外出差的王政局长高度重视,要求全力做好各项应急准备工作。9月14日下午和晚上,市卫生计生局分管副局长曾章康和俞宙虹副局长分别带队检查了市直医疗卫生单位防御台风“山竹”准备情况,并对各单位防御工作进行再检查、再督导、再强调。全市卫生计生系统按照市政府的统一部署,抓细、抓小、抓实,认真落实好防御台风的各项措施。

  一是高度重视防御台风“山竹”工作。各区各单位都按照市委市政府的统一部署,主要领导自觉承担起防汛防风责任,认真做好本区、本单位隐患排查工作,确保不出现因台风而发生的灾难事件。同时,市区各级医疗卫生单位按照“灾情到哪里,医疗保障就到哪里;受灾群众到哪里,医疗保障就到哪里;抢险队伍到哪里,医疗队伍就到哪里”的要求,组织好医疗救援队伍,备足备好急救药物和装备,做好随时准备奔赴现场医疗救治工作。    

  二是强化应急值班值守。按照市三防指挥部的要求,结合市直医院的实际情况,从13日至防御结束期间,市一、市二、市中医院等承担医疗救援的医疗单位的领导和应急救援队员本周双休日取消休假,实行24小时值班,做好应急准备,随时待命。全市62支医疗救援队伍在岗待命。

  三是认真部署台风和暴雨过后的防疫和卫生监督准备工作。全系统认真部署和落实疾病防控准备工作,加强对传染病疫情进行监控,准备好对生活饮用水、公共场所进行卫生监测,准备好为受影响区域消毒工作提供技术指导和对居民进行健康教育,市卫生监督所负责指导各区卫生部门对生活饮用水和公共场所进行卫生监督,确保在灾后无大疫。

  四是加强信息报告。我局要求各区、市直各单位在防御台风“山竹”期间每天下午下班前,各区、各医疗卫生单位对本单位的危险隐患排查情况和卫生队伍、应急物资准备情况和应急救援情况及时报告。

网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生和计划生育局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道14号