公务员邮箱入口

当前位置:

首页>政务公开>政务动态>部门信息

[市卫监所]餐饮具集中消毒“佛山版”工作指引出台

发布日期:2018-09-30 15:20 来源:佛山市卫监所
  常下馆子的人对碗、碟、盘、杯、勺这“五件套”并不陌生。那么,如何确保这些流向餐桌的餐饮具按规范清洗消毒?

  近日,佛山市卫生监督所印发了《佛山市餐具饮具集中消毒服务单位卫生管理工作指引》,为餐具饮具集中消毒服务单位开展工作提供了指南。

  9月27日,佛山市创建全国食品安全示范城市工作推进会暨餐饮具集中消毒服务单位卫生监督管理工作会议在市卫监所举行。佛山市卫生计生局调研员谭光明、佛山卫生监督所副所长张杰出席了会议。各区卫生和计划生育局分管领导,市、区卫生监督所分管所长、科室负责人,全市各餐饮具集中消毒服务单位负责人、卫生管理人员等近80人参加了会议。

  谭光明调研员表示,通过各方的共同努力,我市餐饮具集中消毒服务卫生质量总体是好的,但各级卫生监督机构在对企业进行监督检查中也发现企业卫生管理人员对消毒原理不熟悉,生产过程记录不完善等问题。

  谭光明调研员:作为监管部门,我们将一如既往继续加大卫生监督执法力度,针对重点地区、重点单位、重点环节开展集中整治,把工作做实做细。我们也将大力鼓励消费者举报投诉。今年我们还会坚持“以案促管”,一旦发现线索,绝不放过,该处罚的处罚、该曝光的曝光,做到不走过场、不留死角,不断地努力规范我市的餐饮具集中消毒工作。

  市卫生监督副所长所张杰通报佛山市创建全国食品安全示范城市创建中期评估工作情况,并部署下一步工作。

  张杰副所长:各级监管部门要加强引导,抓好存在问题的整改;加大执法力度,对屡次不改的企业要予以公示与曝光。各餐饮具集中消毒企业要提高企业的主体责任意识,认识到餐饮具消毒这项工作的重要性,定期安排对企业从业人员的培训。

  会议现场,由市卫生监督所组织编制的《佛山市餐具饮具集中消毒服务单位卫生管理工作指引》(以下简称“工作指引”)也正式发布。

  市卫生监督所科长张鸿雁对“工作指引”做了详细的解读。错过了?别着急,卫监君马上为你送上干货。

  厂区环境与布局

  餐具饮具集中消毒服务单位厂区选址应符合下列卫生要求:

  (一)不得建于居民楼内。

  (二)远离露天垃圾堆、污水池、粪坑、非水冲式厕所等污染源30米以上。

  (三)厂区周围无积水、无杂草、无露天堆放垃圾、无蚊蝇孳生地。

  (四)应远离易产生有毒有害物质等场所。

  生产工艺和设备要求

  餐具饮具消毒应按除渣→(浸泡)→洗涤(含漂洗)→消毒(高温)→包装程序进行。清洗消毒后餐具饮具无污迹、残渣、水迹,并符合GB14934要求。具备自动去渣设备,清洗-消毒-烘干-包装一体机及筷子消毒和专用包装设备。生产设备的数量、选型、安装应符合生产和卫生要求,易于清洗、消毒,便于生产操作、维修、保养。在生产过程中与餐具饮具接触的设备表面应光洁、平整、易清洁、耐腐蚀。

  从餐饮服务单位回收的餐具饮具要及时进行除渣处理,食物残渣存入有盖的食物残渣专用容器内,及时清运,防止积压,避免污染车间、道路和设备。

  人员要求

  工作人员应经过岗前培训和卫生知识培训,明确岗位职责,熟练掌握生产操作规程。

  建立工作人员健康档案,工作人员应每年进行健康体检,取得健康合格证明。从业人员患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病,以及患有活动性肺结核,化脓性或渗出性皮肤病等有碍食品安全疾病的,应当调整到其他不影响食品安全的工作岗位。

  生产线上工作人员应规范穿戴工作衣帽、工作鞋,回收粗洗区工作人员应加戴防水围裙,包装区工作人员应加戴口罩,不同工作区域的工作人员不得随意串岗。

  生产区内不得进食、饮水、吸烟,不得携带或存放与消毒生产无关的个人物品,工作人员不得佩戴首饰、手表、染指甲、留长指甲。

  使用卫生间、接触可能污染餐具饮具的物品或从事与餐具饮具清洗消毒无关的其他活动后,再次从事餐具饮具洗消活动前应重新洗手消毒。

  餐具饮具集中消毒服务单位应建立相关卫生制度、标准、规范和专业技术等知识培训计划和考核机制。餐具饮具集中消毒服务单位应保留所有人员的教育、培训档案、培训计划和培训教案等资料。

  处理

  餐具饮具集中消毒服务单位违反《食品安全法》规定用水,使用洗涤剂、消毒剂,或者出厂的餐具、饮具未按规定检验合格并随附消毒合格证明,或者未按规定在独立包装上标注相关内容的,由区级以上人民政府卫生计生行政部门依据《食品安全法》第一百二十六条第二款规定给予处罚。

  对抽检餐饮具检验不合格的集中消毒单位,由区级以上人民政府卫生计生行政部门依据《食品安全法》第一百二十六条第二款规定给予处罚。

   餐具、饮具集中消毒服务单位拒绝、阻挠、干涉卫生计生行政管理部门及其工作人员依法开展监督检查的,依照《食品安全法》第一百三十三条的规定给予处罚。

  卫生计生部门在抽样中发现餐具、饮具检验不合格的,应当向当地餐饮服务监管部门通报,向社会公布。

  有了这份工作指引,今后,各餐饮具集中消毒服务单位开展工作就更顺利啦!

网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生和计划生育局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道14号