国家卫计委疾控局王斌副局长到市四医院调研结核病防治工作
发布日期:2017年09月26日 18:39 来源:佛山市卫计局

  9月20日上午,国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局王斌副局长在省卫计委陈祝生副主任、省卫计委疾控处刘师琪副处长、省结控中心周琳主任、市卫计局俞宙虹副局长等陪同下到佛山市第四人民医院进行结核病防治工作调研。

  王斌副局长一边听取周杰院长的介绍一边走访,实地查看了结核病防治科门诊、住院部以及重症监护病房,并与正在接受治疗的患者亲切交谈,向患者了解结核病防治知识知晓情况、治疗情况与费用报销情况。

 

(△走访药房)

  走进结防科门诊,周杰院长向王斌副局长介绍我市结核病防控工作相关情况,自2012年起,我市在市政府及相关部门的大力支持下,在国家免费政策的基础上进行了极大程度的扩大拓展,免费提供的项目和服务已经做到覆盖患者治疗全程。我市已将常住人口和流动人口的免费政策合二为一,部分县区还为治疗期间按时服药和检查的结核病患者提供交通营养补助,大大减轻了患者的经济负担。2015年我市政府将耐多药结核病患者纳入免费政策覆盖范围,使耐多药结核病防控工作得到可持续发展。

△王斌副局长查看交通营养费发放情况

△王斌副局长与患者亲切交谈

  实地查看结核科住院部后,王斌副局长对佛山市第四人民医院在院感方面的工作创新给予高度认可。王斌副局长指出住院病房严格区分污染区、半污染区和相对清洁区,医护人员在不同的功能区域穿着不同颜色工作服,设置专门的消毒柜对相关防护用品进行消毒这些模式可以作为好的经验在结核病防控领域进行推广。陈祝生副主任当即指示请省结控病控制中心周琳主任联合省医院感染管理质量控制中心组织专家进行论证,形成具可行性的实施方案,进行全省推广。

(△王斌副局长走访重症监护病房)

  随后,调研组一行走访禅城区朝阳医院陈三妹社区卫生服务中心考察结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作。调研组了解到我市通过自行研发的“佛山结核病项目管理系统”,使结核病防治工作进入信息化时代,该系统是集临床、预防信息为一体的信息网络系统,对于结核病患者管理中的随访、痰检、取药等重要事件会自动警示,为结核病防治工作带来了极大的便利。

(△王斌副局长查看佛山结核病项目管理系统)

  通过本次调研,王斌副局长充分肯定了佛山市在结核病防治方面所做的工作和取得的成绩,同时要求我们继续加强结核病管理治疗服务队伍建设,做好培训工作,提高基层结核病防治人员的业务能力,并希望我们在结核病分级诊疗试点工作中能做出亮点,为结核病分级诊疗的全面实施提供经验。