佛山市在全省2016年度计划生育目标管理责任制考评中被评为优秀等次
发布日期:2017年08月07日 16:58 来源:市卫计局

  近日,省政府下发《广东省人民政府关于全省2016年度计划生育目标管理责任制考评情况的通报》,我市及所辖禅城区、南海区,在广东省2016年度计划生育目标管理责任制考评中达标,成绩显著,被评为优秀等次。

  2016年度是“十三五”规划的开局之年,我市计划生育工作在省委、省政府的正确领导和省卫生计生委的直接指导下,结合新形势要求,坚持人口均衡发展理念,创新计生服务管理机制,扎实推进卫生计生事业改革发展,圆满完成省下达的各项任务指标。

  2016年度,我市积极拓展卫生计生宣传新平台、新形式,继续做好省级卫生计生宣传示范基地的创建工作;认真贯彻落实各项计生奖励扶助,当年共向6.68万人发放计生奖励扶助金1.315亿元;深入推进创建幸福家庭、新家庭计划、科学育儿、青春健康教育等项目;不断加强妇女儿童保健服务能力,全市56间助产医疗机构全部免费开展了对艾滋病、梅毒和乙肝感染孕产妇及所生婴儿的检测服务和追踪随访服务,为孕产妇提供了免费的艾滋病、梅毒和乙肝病毒检测服务,检测率达98%以上,艾滋病感染孕产妇所生儿童的用药率达90%以上,共为1.8万多名妇女提供了免费宫颈癌、乳腺癌筛查,共为70988人提供了免费孕前优生健康检查,目标人群覆盖率达到100%。

  2017年,我市将进一步贯彻习近平总书记对广东重要批示精神精神,全面落实国家、省、市的各项计生政策,齐心协力、坚持不懈,努力开创计生事业新局面。