我市召开登革热防控暨健康“细胞”工程建设经验交流会议
发布日期:2017年08月03日 16:54 来源:市卫计局

  为切实做好我市登革热防控,全面推广禅城区登革热综合防控示范区工作经验,加快推进我市健康“细胞”工程建设,2017年7月31日,我市召开登革热防控暨健康“细胞”工程建设经验交流会议。市防治重大疾病工作联席会议成员单位(市爱卫会成员单位)的分管领导、市直有关医疗卫生单位主要领导、各区卫计局以及镇街的负责同志共120余人参加了此次会议。

(会议现场)

  会议上,省疾控中心彭志强副所长介绍了全省登革热防控形势,禅城区疾控中心邵昭明副主任介绍了登革热综合防控示范区经验,张槎街道卫计局徐建忠副局长介绍了登革热防控及蚊媒控制经验,顺德区卫计局陈抒豪副局长介绍了健康“细胞”工程建设经验。各级专家和负责同志分享工作经验,给全市各级各部门在登革热防控和健康“细胞”工程建设上提供了借鉴,起到了很好的示范作用。

(省疾病预防控制中心彭志强副所长介绍全省登革热防控形势)

(禅城区疾控中心邵昭明副主任介绍登革热综合防控示范区经验)

(张槎街道卫计局徐建忠副局长介绍登革热防控及蚊媒控制经验)

(顺德区卫生计生局陈抒豪副局长介绍了健康“细胞”工程建设经验)

  根据乔羽副市长的指示,佛山市防治重大疾病工作联席会议副召集人、市卫生计生局局长王政再次传达了省委省政府主要领导关于登革热防控的批示精神,并提出了下一步工作要求:一是我市已进入登革热高发期,各区各部门要高度重视,全面进入登革热应防控急状态,切实按照省、市领导要求及防疫专家建议,抓好各项防控措施的落实,防止疫情传播蔓延。二是各区各部门要密切配合,强化联防联控工作机制,加强重点行业和场所的督导检查。7月20日起,全市启动了登革热防控工作“插黑旗”通报制度,对达到“插黑旗”条件的地区或单位予以预警插旗,并适时向有关媒体曝光蚊媒密度高或工作不落实的地区和单位。三是要加强宣传,向群众广泛宣传普及灭蚊防蚊和卫生防病知识,提高群众登革热防治意识,发动群众积极参加爱国卫生运动,主动参与到“翻盆倒罐、清除积水、清理垃圾”等防蚊灭蚊工作当中,营造登革热防控的良好社会氛围。四是要扎实推进市政府民生实事-建设健康“细胞”工程,确保按时保质保量完成试点建设任务。经广泛动员和发动,2017年全市共200个单位(37个村、44个社区、28个医院、36个学校和55个机关)和608个家庭积极开展健康“细胞”工程建设。五是要以省级试点为契机,谋划做好健康城市健康村镇建设。下半年,市爱卫会将依托高校的优质资源和专家优势,重点推进与华中科技大学合作开展健康城市基线调查及规划项目以及与广东药科大学课题组合作开展健康村(居)建设阶段评价项目。

(佛山市卫生计生局王政局长部署工作)

(佛山市卫生计生局王政局长部署工作)

  会后,我市组织与会人员现场参观了禅城区城市应急管理云平台,进一步学习了禅城区登革热防控实践经验。

(参观禅城区城市应急管理云平台 )