妥妥的实力派!佛山白衣天使齐PK,四强将出征省级竞赛
发布日期:2017年07月31日 10:25 来源:市卫计局

  被大家亲切称为“白衣天使”的医护人员们是如何“炼成”的?我们每个人都曾被她们温柔相待,而她们耐心、细心、专业的背后,是不断的练习、学习和提升。

  为大力弘扬医护工匠精神,提升卫生专业水平,进一步贯彻落实《广东省护理事业发展规划(2016-2020年)》,提升佛山市护理人员专业知识、技术水平、人文关怀和综合处理能力。

  由佛山市卫生和计划生育局、佛山市总工会、佛山市护理学会联合举办,佛山市第一人民医院协办的“2017年佛山市‘综合病例下站点式’护理技能大赛”于7月27日在佛山市第一人民医院临床技能培训中心进行。

  佛山市总工会女职工委员会主任卢有见、佛山市总工会女职工委员会秘书长黄菲、佛山市卫生和计划生育局医政科科长关育青、佛山市卫生和计划生育局医政科主任陈雯玮、佛山市护理学会理事长张莉、佛山市护理学会秘书长李满华到现场做开幕动员和指导工作。

佛山市总工会女职工委员会主任卢有见、佛山市总工会女职工委员会秘书长黄菲、佛山市卫计局医政科科长关育青、佛山市护理学会理事长张莉

  厉害了这配置!

  选手和评委都是“实力派”

  按照《佛山市卫生和计划生育局关于举办2017年佛山市综合病例下站点式护理技能选拔赛的通知》要求,经各区、市直医院选拔选送参加本次竞赛的选手来自6家三级医院的12名佼佼者,他们均通过了广东省综合病例下站点式护理技能培训。

  评委团成员由具有广东省“综合病例下站点式”护理技能大赛评委资质的6名副主任护师以上职称的护理专家担任。

参赛选手和评委团成员

  本次大赛参照广东省“综合病例下站点式护理技能大赛”内容和形式,以“紧密结合临床、结合实际、解决临床护理问题”为切入点,重点考查选手的知识应用能力、临床思维能力、操作执行能力、分析问题和解决问题的能力及人文关怀及沟通能力。

  当天上午进行操作技能考核,下午进行理论知识考核。操作技能竞赛以抽签形式确定命题,在规定时间选手根据危重患者案例,在站点内进行病情评估判断、制定抢救护理措施,完成护理技能操作。

  竞赛中各参赛选手通过对案例的精准判断,以娴熟的技术和灵活的沟通技巧,展现出护士的专科技术和人文关怀。选手们在各个模拟场景中沉着应对,为危重症患者解决各种疑难护理问题,赛出了水平、赛出了风格,充分展示了佛山市医疗机构不断提升的护理急救应急处理能力和水平。

选手们在各模拟场景中,为危重症患者解决疑难护理问题

  比赛好激烈!

  四强将代表佛山继续“征战”

  通过激烈的角逐,按照选手操作技能占总成绩70%,理论知识占总成绩30%的统计,12名参赛选手按成绩排名如下:

  根据主办方协商决定,比赛成绩前四名的选手将组成佛山市代表队,参加2017年8月由广东省总工会女职工委员会、广东省卫生和计划生育委员会、广东省护理学会联合举办的“广东省综合病例下站点式护理技能竞赛”,再创佳绩!

将代表佛山市参加省比赛的四位选手:黄丽萍、张晓瑜、曾奕云、李芳玲

  下一阶段,佛山市卫生和计划生育局将联手佛山市护理学会在全市范围内开展切合临床的综合病例下站点式护理技能培训,引导佛山市护理人员提升专业知识、技术水平和综合能力,更好地适应新形势下医学进步、诊疗技术的发展。