我市全面完成2017年流动人口卫生计生动态监测调查工作
发布日期:2017年07月10日 14:45 来源:市卫计局

  日前,我市及各区卫生和计划生育局按照国家卫生计生委的工作要求,全面完成了2017年流动人口卫生计生动态监测调查任务。

  根据国家卫生计生委的工作要求,2017年全市流动人口动态监测调查共有25个镇(街道)82个村(居)样本点,涉及到1640户流动人口的家庭信息和80个社区的信息。调查的内容包括流动人口家庭基本情况、就业收支情况、流动趋势与居留意愿、健康与公共服务及社会融合度,样本点村(居)的人口基本状况、资源环境状况、社区管理与服务、基本公共卫生服务等信息。

  为确保按质、按量、按时完成工作任务,市卫计局安排一名工作人员专门负责动态监测工作全程跟进和督导。市、区两级均派员到北京参加国家卫计委组织的流动人口动态监测师资培训,指导开展业务工作。区、镇选派基层业务骨干参加入户调查员培训。

  在基层工作中,负责下基层工作人员分别在村(居)中挑选,其必须满足工作认真、素质过硬的村(居)干部或计生协管员等多个条件,并须接受专项培训。为不影响调查对象的正常工作,调查人员采取提前预约或利用休息时段进行入户调查。在调查过程中,向调查对象耐心地讲解此次监测调查的目的、意义、性质和保密原则,并将《致调查对象的一封信》及礼品送到调查对象家中。

  为确保入户调查信息的质量过关,市、区级督导员对调查问卷逐一进行认真、细致的审核,确保每份问卷信息的真实和完整,准确反映当前流动人口的家庭状况和社区卫生计生的服务管理情况,为党委政府制定相关政策提供真实可靠的参考数据。