上海市血液管理和采供血机构同行来禅考察
发布日期:2017年05月27日 18:27 来源:市卫计局

  5月25日上午9点,由上海市血液管理办公室主任邹峥嵘、上海市卫生计生委医政医管局胡军主任科员带领的上海市血液管理和采供血机构管理人员一行25人抵达佛山市中心血站进行考察交流。此次考察活动是上海市血液管理办公室赴粤考察的其中一站。佛山市卫生和计划生育局医政科陈雯玮主任、佛山市中心血站朱业华副站长、郭如华副站长、温丽玲副站长与血站各业务科室负责人参加了考察交流会。

  市卫生计生局医政科陈雯玮主任向来宾介绍了我市无偿献血、采供血及血液管理总体情况,市中心血站温丽玲副站长介绍了血站近几年采供血具体工作情况。双方就血液募集模式与增量机制、临床用血管理措施、献血志愿者队伍建设、血液质量管理等多方面进行了深入探讨和交流。交流会后上海血液管理考察人员还参观了机采科、供血服务科等相关业务科室。并对市中心血站血液质量管理、无偿献血、科研所取得的成绩表达了赞同和肯定。

  上海市的无偿献血工作起步早、走得快、走得强,在无偿献血、血液管理、采供血机构管理等方面积累了丰富的经验,在血液管理、质量管理、科研工作、科普教育等方面均处于国内领先地位。市政府立法加强无偿献血工作是每年40万人次参与献血80吨的有力保障。

  通过交流,市中心血站管理人员从中初步了解了上海市采供血与血液管理方面的基本做法,激发了管理思路,在接下来的工作中将加强沟通,汲取经验,不断探索,务实创新,为100%满足医疗机构临床用血需求、为“全民健康保障工程”添砖加瓦。