佛山市举行2017年家庭发展促进月暨计划生育协会5·29会员宣传服务日活动
发布日期:2017年05月26日 20:18 来源:佛山市卫生和计划生育局
  5月25日上午,由佛山市卫生和计划生育局、佛山市计划生育协会主办,禅城区卫生和计划生育局、禅城区计划生育协会和南庄镇人民政府承办的“2017年佛山市家庭发展促进月暨计划生育协会5·29会员宣传服务活动”在南庄镇紫南赋文化广场举行。市卫生计生局副局长杨博禅城区卫生计生局常务副局黄明强、南庄镇人民政府镇委委员彭长江以及我市各区卫生计生局有关领导出席了活动

  在活动现场,佛山市和禅城区卫生计生局、南庄镇领导同志共同为紫南村易运物流有限公司计划生育协会揭牌,并向10户计生困难家庭代表赠送计生家庭综合保险保单本次活动还设置了政策法规、孕前优生、科学育儿、健康知识、新市民服务、妇联维权、计划生育保险、专家义诊等多个咨询服务点,吸引了大批群众积极参与。

  为贯彻落实《广东省卫生计生委办公室关于开展“2017广东家庭发展促进月”活动的通知》精神,深入开展“母亲节”、“国际家庭日”、“幸福工程—救助贫困母亲活动日”、“计划生育协会5·29会员活动日”等各项活动,优化各种便民惠民服务,宣扬家庭发展理念,提升家庭发展能力,营造关注人口发展、建设健康幸福家庭的社会氛围,市卫生计生局协同组织举办了这次大型宣传服务活动。

  家庭是社会最基本的元素今年我市家庭发展促进月活动的主题是“健康家庭幸福家庭”。一直以来,我市高度重视家庭发展工作,将创建幸福家庭活动与建设健康幸福佛山,与宣传服务、奖励扶助、优生惠民等各项工作紧密结合起来,充分发挥卫生计生资源整合优势,开展健康促进行动,进一步完善计划生育奖励扶助机制,加大对计生特殊家庭的扶助关怀力度,2016年共向6.65万人发放计划生育奖励扶助金1.31亿元各区大力推进“新家庭计划—家庭发展能力建设”、科学育儿、青春健康教育项目建设,积极探索实施爱系列(爱相随、爱天使、爱益生)、育苗工程、流动人口子女性教育绘本阅读磁力公益、康乃馨行动、超高龄孕产家庭生育关怀等创新项目,同时通过宣传服务、健康讲座、义诊等活动的开展,增强家庭发展能力,提升家庭幸福感。2016年,我市共有两项家庭发展项目被评为全省“十佳”创新项目,共有8户家庭入围全省100户幸福家庭。今年,各区还把家庭发展促进工作延伸到村(居),延伸到企业,延伸到流动人口,例如禅城区南庄镇在紫南村成立易运物流有限公司计划生育协会和志愿者服务队,就是一个非常好的典型示范。

  今年5月29日是中国计划生育协会成立37周年纪念日,也是第十个“会员活动日”,活动主题是“全面落实六项重点任务,精准扶助计生困难家庭”。一直以来,我市不断加强计生协会组织建设,各级计生协会充分发挥自身优势和桥梁纽带作用,在深入推进生育关怀行动、帮扶计生特殊困难家庭、青春健康教育等方面做了大量的工作。2016年共向468户计生困难家庭发放帮扶金70.9万元,为802名符合年龄条件的计生特殊家庭父母购买了综合保险,投保金额共16.04万元,他们提供了意外伤害和重大疾病等多方面的保险保障。我市目前共设立了11青春健康教育省级项目点,实现了青春健康进校园、进社区、进企业、进军营的省级项目点全覆盖

  在家庭发展促进月活动期间,我市各级卫生计生部门和卫生计生单位围绕“健康家庭,幸福家庭”全面落实六项重点任务,精准扶助计生困难家庭”的主题开展一系列形式多样的宣传服务活动。今后,我市将继续高度重视、加大投入、深耕项目、打造品牌,围绕生殖健康、优生优育、科学育儿、养老照护、家庭文化等方面,制定完善政策,加强宣传倡导,提升服务质量,健全工作机制,保障家庭发展工作长期深入推进,为实现“人人健康、家家幸福”作出更大更好的贡献!

图一:市、区、镇领导共同为紫南村易运物流有限公司计划生育协会揭牌

  

图二:向计生困难家庭代表赠送计生家庭综合保险

  

图三:活动现场

  

图四:活动现场

  

图五:活动现场咨询服务