市第二人民医院康复科里一场特别的Party!
发布日期:2017年12月18日 11:39 来源:佛山市第二人民医院

  2017年12月14日,原本是一个普通而忙碌的工作日,但对于佛山市第二人民医院康复科却是特别的一天,16点30分,康复治疗中心迎来一场特别的‘party’——康复科第一届《OT-筑梦未来》主题沙龙活动。本次活动目的是让患者寄治疗于娱乐,在治疗中感受到快乐。

 

  OT即作业疗法,是采用有目的有选择的作业活动,比如工作、劳动以及文娱活动等各种活动,使患者在作业中获得功能锻炼,以最大限度地促进患者身体、精神和社会参与等各方面障碍的功能恢复,是患者实现回归家庭和社会的重要途径。

 

  活动主要由遗留有认知、言语或日常生活活动能力等障碍的脑卒中患者参与。康复科为患者们准备了一场趣味活动-“吹乒乓球”比赛。“吹乒乓球”看似一个简单的动作,但对于这些患者他们需要通过认知以及呼吸运动、口周肌肉等相互配合来完成。通过比赛我们可以真真切切地感受到患者的兴奋和喜悦。患者独立地完成比赛,是对我们治疗的肯定,使我们增加信心和动力,让我们不断地努力和探索着,希望能够帮助更多的患者提高重建美好生活的信心和能力。

  康复科现已开展作业治疗,包括功能性作业活动(如肌力训练、提高肌耐力及上肢协调性、个人的日常生活等),消遣性作业活动(如听音乐、下棋、打球、游戏等),能创造工作价值的作业活动(如手工工艺、编织工艺、木工作业等)。

  康复科医务人员为病友们准备了动听的音乐及精彩的舞蹈,为他们带来了欢乐,放松了心情。活动的尾声为畅所欲言环节:患者及家属给大家分享了对未来美好生活的期待,希望通过治疗能让他们尽早回归家庭、回归社会以及对我科全体医护人员的衷心感谢!