下班路上突遇老伯晕厥 我院急诊科护士现场施救
发布日期:2017年09月04日 17:50 来源:佛山市第二人民医院

  8月29日下午,在岭南大道与普君路交界处,一名年约60岁的老伯突然晕厥,还伴有抽搐。幸好被附近市二医院刚下班的急诊科护士刘静仪和其男朋友及时发现,迅速上前开展救治,为老伯的抢救赢得宝贵的时间。目前,老伯在市二医院神经外科住院治疗。

  

 

  “真的很感谢这群街坊。”老伯的老伴表示,当天老伯身体本就不舒服,但他仍坚持外出做事,没想到出事了。她表示,希望可以和这群热心街坊说一声谢谢。

  老人晕倒瞬间  快速上前扶住 

  8月29日下午3时30分左右,在岭南大道与普君路交界处,来自市二医院急诊科的护士刘静仪和在清远某医院做急诊科医生的男朋友在银行ATM机取钱。当其男朋友正在ATM机进行操作时,刘静仪朝四周观望,突然注意到该路口斑马线前的一名头部受伤的老伯。

  “当时看到老伯踉跄了一下,以为他只是踩到了石头之类的东西被绊倒,没什么大事。”刘静仪说,但接着老伯又跌了一下,接着自己吃力地站了起来。刘静仪立即拍了一下男朋友的肩膀,让他一起去看一下老伯是否需要帮助。

  正当两人向老伯走过去时,老伯突然晕厥。就在老伯倒下的一刻,刘静仪的男朋友快速上前,抱住老伯,避免了老伯倒地受伤。刘静仪与男朋友将老伯扶到路边花基旁的空地躺下。

  “当时老伯眼部呈抽筋状态,对我们的呼叫没有回应。”刘静仪说,“于是我男朋友检查他的瞳孔、脉搏等,我就检查他头部的伤口,发现老伯的生命体征还算平稳。”

  老人突发抽搐 现场开展急救 

  就在刘静仪和其男朋友以为老伯没事的时候,老伯突然身体轻度抽搐起来,他们立即利用现场仅有的物品开展急救,“我男朋友保护老伯的头部,防止他抽搐时头部撞到地面造成二次伤害。我就拿出包包里的纸巾,放在老伯微微张开的嘴巴里,防止他抽搐时咬到自己的舌头造成二次伤害,同时按住老伯的人中。”很快,老伯停止抽搐。

  此时,围观的市民帮忙呼叫了120。很快,120救护车到达现场。但就在救护车快要到达时,老伯又再次轻微抽搐。两人再次采取上述措施,直到救护车到达现场,医护人员用专业的医疗设施进行救治。刘静仪见到救护车上的同事,将老伯的情况一一告知后,才与男朋友离开现场。

  老伯送院后,被确诊为脑出血,目前生命体征平稳,正在神经外科做术后康复中。

  以后再遇到还会第一时间帮忙 

  刘静仪以及其男朋友并没有跟其他人说起,很快又投入到各自的工作中。直到市民报料给媒体,辗转才找到了“好心人”。

  “我们认为这是件很小的事,作为医护人员的我们,应该在需要我们的时候挺身而出,贡献自己的一份力。”刘静仪说。

  

 

  刘静仪自2013年入职佛山市第二人民医院,从事护士工作3年多,一直在市二医院的急诊科。3年来,她不但积累了丰富的急诊经验,也练就了她临危不乱的处事能力。虽然3年来,她接触过不少的危急情况,“但像这一次在没有穿护士服的情况下,处理这种危急情况还是头一回。”刘静仪说。

  “平常遇到市民摔倒等情况,我也会上前扶一把。”刘静仪说,“以后再遇到这样的事情,我们还会第一时间上前帮忙。”