男子依赖机械通气,佛中医ICU康复治疗提升机能助脱机!
发布日期:2017年08月14日 10:53 来源:佛山市中医院

    近日,一名患者家属拿着一面绣有“医术精湛,医德高尚”字样的锦旗高兴地来到佛山市中医院重症医学科,向近3个月以来为患者获得良好愈后而不懈努力的医务人员致谢,感激他们让患者如获新生。 

 

  4月26日,重症医学科(ICU)收治了一位重症肺炎Ⅱ呼吸衰竭、急性左心衰、胸廓畸形的危重患者。收入时患者气促明显,口唇、面色紫绀,医生见状况紧急,立即予以气管插管、呼吸机辅助通气等抢救治疗。  

  虽然患者在呼吸机及药物支持下生命体征暂时平稳下来,但由于患者胸廓畸形,存在肺容积明显降低、气道廓清功能障碍、呼吸肌疲劳、骨骼肌肉问题及各种并发症,影响到其气道管理及呼吸功能的整体恢复,导致脱机困难、肺部炎症反复加重,心脏功能、肝肾功能、胃肠功能、免疫功能也受到影响,威胁到生命安全。整个治疗过程中,医生反复尝试为患者脱离呼吸机,3次拔气管插管,但都因患者胸廓严重畸形、肺功能储备极差而导致拔管失败。因此,难以脱离呼吸机支持成为了阻隔患者康复转出的最大障碍。 

患者胸廓畸形严重

  长期的人工气道、机械通气只会让患者最终死于难治性的肺感染。ICU主任马明远深知长时间依赖人工气道和呼吸机辅助通气的恶果,他凭借多年的临床经验,根据患者的实际情况指导加强康复治疗措施。他马上组织邓梦华副主任医师、陈银洁主治中医师、郭丽华康复治疗师及以黄国敏护长为首的护理人员建立起康复团队,对患者进行系统的康复评价,共同制定康复治疗计划并开始进行系统的康复治疗。 

    经过84天的抢救和早期康复治疗介入,该患者于7月19日成功转出ICU,转出时病情恢复良好、生活基本自理(ADL指数为85分),并于7月28日顺利出院。 

  据了解,近年来,ICU的早期康复(特别是心肺康复)在业界内越来越受到重视,它可有效预防ICU获得性肌无力、肺不张、体位性低血压和深静脉血栓形成,改善患者的咳痰能力,提高患者的肺活量、潮气量等,甚至有可能决定患者的最终预后,疗效不可轻视。近年佛山市中医院ICU在马明远主任的主持下,引入开展系列重症康复特色治疗项目,为患者带来福音。前沿的理念、厚实的基础、显著的疗效等也令我院ICU重症康复走在省内同行前列。