关注糖尿病,市一医院开展2017年“糖友”联谊会
发布日期:2017年08月10日 10:50 来源:佛山市第一人民医院

  8月5日下午,佛山市第一人民医院2017年“糖友”联谊会在市一医院健康教育室如期举行。此次联谊会由内分泌科栾晓军主任统一策划,以“关注糖尿病,我们在行动”为主题,共吸引了来自广州、佛山、湛江、揭阳等地20多个家庭参加,还有市一医院病区住院病人也主动前来聆听。参会人员年龄最小6岁,最大57岁,参会人数多达60余人。 

  会议由内分泌科马绮文护士长主持,内分泌科陈劲松主任致开场辞,陈主任表达了对各位前来参会“糖友”的感谢和祝福,也就糖尿病未来的全闭环胰岛素泵治疗技术进行了介绍,增强了各位“糖友”战胜糖尿病的信心。会议邀请从事糖尿病教育工作的内分泌科莫璀瑛主管护师为大家讲述最新出版的《2016胰岛素注射指南》中关于胰岛素注射部位轮换、胰岛素笔针头的选择、胰岛素的储存等患者关注的话题,帮助“糖友”建立标准的胰岛素注射管理方式。会议还邀请到了内分泌科副主任护师钟书凌为大家讲课,钟老师从事内分泌临床护理工作30余年,尤其是在胰岛素泵治疗和皮肤护理方面积累了丰富的临床护理经验。钟老师为大家讲述了胰岛素泵治疗1型糖尿病过程中的管理和问题处理,解决了各位“糖友”和家长关切的注射部位皮肤保护等问题。 

  此次会议还针对糖尿病患者生活中常遇到的“饮食、运动、高低血糖、疾病复查”等问题展开了热烈的讨论,讨论过程中医护人员也积极参与其中,为“糖友”和家属解答他们关心的问题。讨论结束后“糖友”和家长们对自己的患病经历以及控糖经验进行了分享,就监测血糖,如何妥善处理孩子学业、社会交往,如何配合医生治疗、饮食、运动等问题进行了讨论,探讨糖尿病病人如何更好地在家中进行自我管理,其中还有家属一度激动落泪,分享环节大家相互鼓励,共同面对疾病,场面甚是感人。 

  伴着“糖友”和医护人员游戏的欢笑声,糖友会圆满落幕。本次“糖友”会不仅让大家收获了知识,收获了友谊,更让大家收获了对抗糖尿病的坚定信心。相信在不久的将来,随着科技的发展,我们终将战胜糖尿病!