好人再现!飞驰列车上,佛中医护士出手救助突发晕厥男子
发布日期:2017年07月10日 17:42 来源:佛山市中医院

  佛中医近日又现救人好事! 

  6月29日14:33,在广州开往昆明的D3854次列车上,一名乘客突发抽搐晕厥,牙关紧闭,口吐白沫,在无意识的情况下倒向隔壁座椅扶手致头部撞伤。周围的乘客慌张失措,此时恰在同一节车厢内的佛山市中医院肿瘤中心护士凌清凤闻讯立即上前,展开救治。 

  乘客突发晕厥,护士出手相助 

  据凌清凤回忆说,当天她正陪伴患病、身体还较虚弱的父亲乘坐高铁返回广西老家。14:33,补眠熟睡的她突然被车厢内一阵嘈杂声惊醒。“当时两名乘务员来到了车厢前排位置,在一片嘈杂声中隐约听到有人晕倒了。” 

  闻讯后,凌清凤立即从车厢尾排座位走上前,看到一名约30岁的男子倒向了旁边座椅,牙关紧闭,口吐白沫,呼叫无反应。见此情形,凌清凤向乘务员表明了护士身份,马上展开救助。在她的建议下,两名乘务员与她将该男子抬到列车就近的中间过道上平躺。掐男子人中无反应,凌清凤利用急救箱中压舌板清理男子呼吸道,协作其头偏一侧,随后观察男子呼吸、脉搏,并用自己的手机电筒查看男子瞳孔,发现两侧瞳孔不等大、对光灵敏,脑右枕部也有一块淤红色,但无外伤出血。凌清凤担心男子是癫痫大发作或脑血管意外,她建议乘务员在下一站点安排救护车尽快将男子送院检查,为后续治疗赢取宝贵时间。 

救治得当获点赞,专业素养见真功 

  由于该男子没有家属陪同,手机也设置密码,联系不上家属了解病史情况,于是凌清凤一直在旁观察照料。大约3分钟后,男子意识逐渐清醒,但对晕倒情况毫无记忆,而且定向力差,不能遵循完成简单的动作,问非所答。“当时让他解锁手机屏幕,但他指来指去都没有指对,问他手机密码和行李袋颜色时,却回答‘我的手机、我的手机呢?’、‘我的包包’……不能正确回答我的问题。” 

  15:07,列车到达梧州南站点,此时男子意识清醒,可自行站立,乘务员见男子情况转好,便询问能否取消送院。凌清凤检查男子定向力未达正常,且检查男子瞳孔时遭拒,她建议还是尽早送院作全面检查。乘务员听取意见,陪同男子下车赴院。 

  援手施救后,凌清凤坦言有点后怕。男子下车后,她致电科室护士长陈银崧副主任护理,咨询自己做法是否恰当。“当时护长给予了我支持和鼓励,认为应急处理也比较恰当,我就放松了很多。”凌清凤说。 

  乘务员非常感激她的见义勇为,并对她的应急处置和专业素养给予了高度好评和点赞。 

 

凌清凤日常工作照 

  工作积极态度好,深受病患欢迎 

  据了解,此次并非凌清凤在院外第一次救人。2015年10月,她与同事在云南玉龙雪山游玩时,便曾救助一位下山后眩晕的阿姨。 

  据了解,入职5年,凌清凤曾轮转了骨科、心血管内科,2014年开始定在肿瘤科,综合业务素质全面扎实。就在上个月,她就被科室病友评为“服务之星”。 

  “清凤做事很负责、用心,很多病友都称赞她服务态度很好。”陈银崧护士长表示,这次她陪伴生病的父亲返家,在心情不好、需要别人帮助的情况下,尽己之力出手帮助他人,值得肯定和表扬。 

  据了解,凌清凤作为科室青年文明号的副号长,平日负责团员青年方面的工作以及科室活动的统筹,例如张罗科室医务人员生日会,与社工通联开展每月1~2次音乐会、慰问病友等活动,组织志愿服务等等。“去年科室工友的妻子查出患有脑瘤,当时我在休假,清凤通过科室青年文明号发起了爱心捐款,筹得2000多元的现金。后来,她还联同科室医务人员转发轻松筹微信,一起出力帮助工友一家度过难关。”陈银崧护长说道。 

 

凌清凤为科室医务人员张罗生日会 

  “阿凤好样的!”一位住院的老婆婆听闻凌清凤救人的事迹后,对她竖起了大拇指,开心地夸赞道。婆婆还表示,凌清凤平时工作爽快认真,对主管病人关怀备至,好像自己的亲人一样。 

 

凌清凤与患者愉快交谈 

 

  “将心比心、用心服务”是凌清凤的工作格言,病友的声声称赞体现了她努力践行的成果。而作为一名年轻的党员,她立足岗位乐于奉献,勇于担当,发挥着共产党员的先锋模范作用。对于本次事件,凌清凤认为,自己只是做了一件力所能及的小事,作为一名党员、一名医务人员这都是应该的。“平时主任、护长都要求我们尽量为病人着想,尽己所能去帮助他们。尽管这是在院外,但有人需要帮助时也应伸出援手。” 

 

凌清凤(左一)在院外参加慈善活动 

  在佛山市中医院乐善“家风”的潜移默化影响下,见义勇为再次上演,正能量不断涌现,乐于助人、勇于助人的文化理念也在员工心中培植,花开各地。