惊险接力 三水区人民医院保安为生命冲刺
发布日期:2017年07月03日 17:39 来源:三水区卫计局
  “保安大哥,快帮帮我!我的女儿昏迷了!”一声突如其来的呼喊声打破了626日傍晚的宁静。 

  此时,正在三水区人民医院门岗执勤的保安杨志坚寻声望去,只见不远处,一名年轻女性迈着极为摇晃的步子努力地向急诊科方向走去,而她的怀里还紧紧地抱着一个孩子。见状,杨志坚一个箭步冲上前去从年轻女子的怀中稳稳地接过孩子,“我一看,那孩子脸色煞白,双眼紧闭,情况不妙啊。”没来得及多想,杨志坚就像离弦的箭一样抱着孩子往急诊科飞奔而去。孩子顺利送进抢救室后,随后赶到的孩子母亲看见医护人员正在全力救治自己的孩子,紧绷的情绪稍稍舒缓,但却因体力不支瘫倒在地。急诊科的护士和保安小心翼翼地搀扶着她到病床上休息。                                  

  确定孩子和她的母亲都得到了专业的救治和照顾后,杨志坚没有作过多停留,喘着粗气又迅速赶回了自己的执勤岗位。由于提着一口气,抱着一个4岁左右的孩子在炎热异常的天气中狂奔百米,杨志坚消耗了大量的体力,在赶回工作岗位的路上,他足足吐了两分钟才稍稍缓过劲儿来。“虽然我是一个平凡的保安,但我肩负的是为前来看急诊的病人移开铁护栏、打开紧急通道这样重要的任务,生命面前容不得一丝松懈和怠慢,我要坚守自己的岗位”。事后,杨志坚说。 

  类似为生命百米冲刺的好事时有发生,但杨志坚从没有主动上报请功,也没要求回报,他说,服务患者是人医每一名保安的职责,自己只是做了该做的一件小事而已。 

  无独有偶,前不久在三水区人民医院门诊部也发生了类似的事情。一名头外伤的老人由两名家属抬着送往急诊求医,当时在附近值勤的保安班长徐子聪看见这一幕后主动上前抱起老人,又稳又快地将老人送到了急诊抢救室。他的这一行为得到了病人家属和在场人员的赞许。