医生为报警人电话充值 挽救两条生命
发布日期:2017年06月26日 17:57 来源:佛山市第二人民医院

  6月22日早上7点55,佛山市第二人民医院急诊科接到120急救电话,称有产妇不舒服,在东升社区香隔纱村,但具体地址不详细,留下了报警人的电话。刚上班的急诊科吴守贤医生等医护人员紧急出车,在急救车上,吴医生持续拨打家属联系电话,却都提示“你所拨打的号码已经过期”,无法联系上家属。导航也无法准确定位。

  

  工作中的吴守贤医生

  没有详细地址,电话无法接通,此时吴医生分析,报警人电话拨打120或110等紧急电话是不限制呼出的,有可能是电话欠费停机了。两条生命的安全紧紧牵动着医护人员的心,吴医生没有放弃更没有丝毫犹豫,立即用自己的手机给报警电话充值50元,希望能及时联系上家属。

  随着充值成功,吴医生再次拨打家属电话,“生命电话”终于接通了!电话另一头传来了焦急的声音。家属告知了产妇现在在东升香隔纱村,自己在村口等,救护车朝香隔纱村一路飞奔而去,在家属的引导下,救护车兜兜转转到了村中的一处出租屋楼下。

  8点15分,医护人员带着急救工具爬上到4楼后,发现产妇蹲在地上,已经娩出了新生儿,情况十分危急。吴医生赶紧和护士一起上前检查产妇和新生儿的生命体征,随后帮产妇消毒剪脐带,为新生儿检查是否有吸入物、保暖等处理。一切处理妥当后,医护人员将产妇扶上轮椅转运车,连同新生儿一起送回医院。在救护车上医护人员为产妇做基础体格检查的同时,联系医院妇产科,开通绿色急救通道。

   

  护士抱着新生儿准备上救护车

  目前,产妇在妇产科进行康复,新生儿因为血糖低转送到新生儿科进一步治疗,生命体征平稳。