中东呼吸综合征 关键是预防

导语

 

  广东省卫生计生委5月28日通报,广东省现首例输入性中东呼吸综合征(MERS)确诊病例,截至6月1日,广东已统计出与确诊患者密切接触者77人。

  市卫计局确定市一医院为中东呼吸综合征(MERS)定点收治医院,市四医院为备用医院,要求市一医院、市四医院要按照有关中东呼吸综合征(MERS)医院诊疗、院感防控、密切接触者健康监护和采样等技术要求做好相关准备工作。同时,还成立专家组,由市疾控中心、市一医院及各区医疗卫生机构专家组成佛山市防控中东呼吸综合征(MERS)疫情专家组。

002l4xXXgy6SPFIu2nV43_副本.jpg

  目前中东呼吸综合征尚无特异性治疗措施和疫苗,了解该病基本知识,做好预防是关键。特别是赴中东国家(包括沙特阿拉伯、卡塔尔、约旦、也门、阿曼、阿联酋、科威特、伊拉克等)或到近期有疫情发生国家(如韩国)旅游、经商、劳务输出、朝觐的公众应该做到:

  1. 应保持良好的个人卫生习惯和环境卫生;做到勤洗手,避免用手直接触摸眼睛、鼻或口;尽量避免密切接触有呼吸道感染症状人员(如发热、咳嗽、流涕等);建议外出时尽量佩戴口罩;尽量避免在人群密集的场所长时间停留。

  2. 旅行期间应注意保持均衡饮食,充足休息,保持良好的身体状况,避免过度劳累;注意饮食卫生;居住或出行时应保持室内或交通工具内空气流通。年龄较大人群、有基础疾病的人群尤其应当注意自身健康。

  3. 尽量避免前往动物饲养、屠宰、生肉制品交易场所以及野生动物栖息地;避免直接接触动物及动物的排泄物。

  4. 当出现呼吸道感染症状时,应及时就医。患病期间应尽量避免与其他人员密切接触,近距离接触他人时应戴口罩;咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并将污染的纸巾妥善弃置;打喷嚏、咳嗽或清洁鼻子后应彻底洗手。

  5. 在入境时有发热、咳嗽、气促、呼吸困难等急性呼吸道症状的人员,应当主动将患病情况向出入境检验检疫机构申报,并配合卫生检疫部门开展调查及相应医学检查。

  6. 回国14天内,如果出现急性呼吸道感染症状,应当及时就医,就诊时应佩戴口罩并避免乘坐公共交通工具前往医院。主动向医护人员告知近期的旅行史以及在当地的暴露史,以便及时得到诊断和治疗。

  18日下午,市一医院医务科和感染管理科组织了一次中东呼吸综合征应急演练,以防范佛山出现中东呼吸综合征(MERS)感染疫情,加强对呼吸道传染病应急反应能力,提高对中东呼吸综合征感染病例的医疗救治水平和医务人员防护能力。

  据悉,参加这次演练活动的科室有医务科、感染管理科、护理部、急诊科、感染科、ICU、影像科、康诚公司和汽车班。

  演练前40分钟,由感染科护理人员进行规范穿脱个人防护用品示范。接着,急诊科、感染科、ICU、康诚公司和汽车班相关人员积极练习规范穿脱个人防护用品。16时10分,中东呼吸综合征应急防控演练正式开始。

  演练现场,市一医院感染科主任叶一农为体验新型负压担架床通气及运送状况,亲自充当“患者”。随后,每个队员按照防控规范程序全力投入演练中,无论是急诊科医护人员,还是感染科接诊诊治人员、护理人员,康诚公司的消毒保洁人员和运送标本人员,所有队员都在认真地对待每一个防控环节。急诊科按照工作预案制定的转运路线转运,感染科预留负压病房接受患者,主管医师和护理人员在严密防护下为患者诊治、抽血治疗,并做好标本包装。会诊专家及时赶到感染科会诊,保洁人员为救护车清洁消毒。演练紧张而有序地进行,指挥、会诊体系反应快速而灵活。演练于16时50分顺利完成。

  市一医院相关负责人表示,这次中东呼吸综合征应急防控演练,检验了医院管理部门(医务科、感染管理科和护理部)、临床科室(急诊科、感染科、ICU、影像科、康诚公司)对突发公共卫生防控救治应急系统的应急指挥、医疗救治、疫情控制、疫情报告等能力,使医务人员进一步熟练掌握中东呼吸综合征医院感染诊治标准与防控工作流程,使医院对突发公共卫生防控救治应急事件防控的能力得到提升,以遏制疫情的发生和蔓延,确保医务人员的生命安全。

  据了解,市卫计局已于6月2日正式启动MERS疫情监测,市一医院作为全市的龙头医院,被确定为全市唯一的定点收治医院。目前,市一医院已出台了《中东呼吸综合征医院感染预防与控制工作预案》以及一整套工作制度和工作流程,为应对疫情的出现做好了充分的准备。

  广东省卫生计生委通报,经过14天的观察期,截止到10日12点,所有广东境内首例中东呼吸综合征韩国病例的75名密接者终于全部解除隔离了。目前,患者病情稳定,体温正常。

  我国自5月29日宣布出现首例输入性确诊病例后,10日又确认一名中国公民在韩被确诊。

  国家卫生计生委新闻发言人表示,韩国近日中东呼吸综合征疫情增加较快。我国和韩国、中东地区人员往来较多,专家研判,疫情输入我国的风险显著增加。

  佛山市疾控中心有关负责人说:虽然目前世卫组织尚未发出旅游警示,但近期市民如无必要,应避免前往韩国、中东地区旅游。如果必须前往,在韩国不要去医疗机构、密闭场所和人流密集处,在中东则应回避接触动物,尤其是骆驼及其肉奶制品。

  “市民如出现发热或流涕、咳嗽、咽痛等呼吸道症状,应主动向医护人员告知情况,以便得到及时的诊断和治疗。”6月4日,南海举办“南海区中东呼吸综合征医疗救治培训班”,区医管局、区疾控中心、全区各医疗卫生单位业务院长、医务科长、护理部主任等共200人参加了培训。

  中东呼吸综合征(MERS)病毒与2003年肆虐的非典同属冠状病毒,其传染性不及非典,但病死率高达40%。2012年首次出现在沙特,5月份,惠州市出现首例输入性中东呼吸综合症确认病例。

  根据目前已知的病毒学、临床和流行病学资料,MERS冠状病毒已具备有限的人传人能力,但无证据表明该病毒具有持续人传人的能力。培训班上,南海区疾控中心副主任曾鸿对中东呼吸综合征的全球疫情形势、韩国疫情情况和中国首例输入性MERS病例进行了介绍,随后对MERS病原学、流行病学、发病机制、临床表现和实验室检查、医疗机构防控要求等做了详细讲解。

  “中东呼吸综合征最常见的临床表现是发热、发热伴畏寒寒战、咳嗽、气短、肌肉酸痛。腹泻、恶心呕吐、腹痛等胃肠道表现也较为常见。”南海区人民医院感染科主任陈焰详细地介绍了中东呼吸综合征的诊断标准、医疗救治、人员防护要求,并表示就佛山而言,目前确定的定点收治医院为市一医院。

  “各医疗机构以此次培训为基础,马上开展院内全员培训,强化医务人员对中东呼吸综合征的防控技能,提高医务人员感染预防与控制的意识。”南海区卫计局副局长邱宇翔提出,对中东综合征要做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。同时,要加强医院感染监测工作,发现疑似或确诊新型冠状病毒感染患者时,按照有关要求,及时规范报告,并做好相应处置工作。

  日前,广东省卫生计生委通报,广东省现首例输入性中东呼吸综合征(MERS)确诊病例,截至6月1日,广东已统计出与确诊患者密切接触者77人。而专家认为中东呼吸综合征输入性病例的风险依然存在,但造成本地大范围传播的风险极低。记者昨日获悉,佛山市卫计局确定市一医院为定点收治医院,而市四医院为后备医院,并要求各级疾控中心做好疫情防控、检验检测技术以及物资储备等准备工作。

  市卫计局通报,确定市一医院为中东呼吸综合征(MERS)定点收治医院,市四医院为备用医院,要求市一医院、市四医院要按照有关中东呼吸综合征(MERS)医院诊疗、院感防控、密切接触者健康监护和采样等技术要求做好相关准备工作。同时,还成立专家组,由市疾控中心、市一医院及各区医疗卫生机构专家组成佛山市防控中东呼吸综合征(MERS)疫情专家组。“下设临床专家组、疫情防控专家组、病原学专家组和疫情健康教育与媒体沟通组4个专家小组。”市卫计局表示。

  此外,全市启动疫情监测,跟进密切接触者的追踪信息,组织佛山市中东呼吸综合征(MERS)疫情风险评估;制定佛山市疾控中心中东呼吸综合征(MERS)疫情防控工作方案;并且整理和评估应对中东呼吸综合征疫情的个人防护、消毒、检测试剂储备情况。

  什么是中东呼吸综合征确诊病例?如何防治?国家卫生和计划生育委员会给出了相关解释。中东呼吸综合征(MERS)是由一种新型冠状病毒(MERS-CoV)引起的病毒性呼吸道疾病,该病毒于2012年在沙特阿拉伯首次被发现。冠状病毒是一组能够导致人类和动物发病的病毒,常能够引起人类发生从普通感冒到严重急性呼吸综合征(SARS)的多种疾病。

 

  食用生的或未煮熟的 动物产品有高风险

  食用生的或未煮熟的动物产品(如奶和肉),带来了多种病原微生物感染的高风险。通过烹饪或巴氏灭菌法适当处理的动物产品可安全食用,但也需小心处理,避免与未煮过的食物交叉污染。骆驼肉和奶在加热灭菌、烹饪或其他热处理后是可以持续消费的营养产品。

  在更多的信息被获得之前,患有糖尿病,慢性肺部疾病,肾衰,或免疫力低下的人群被认为是患MERS-CoV的高风险人群。因此,这些人群应避免与骆驼接触,或者吃尚未煮熟的肉类。

  骆驼农场和屠宰场的工人应该有良好的个人卫生习惯,如在接触动物后勤洗手、可行的面部保护和穿防护服(工作后需要脱下和每天清洗)。工人们还应该避免让家庭成员接触被骆驼或骆驼排泄物污染的脏工作服、鞋子或其他物品。不宰杀食用生病的动物。避免直接接触已经确认被MERS-CoV感染的动物。

 

  可以人传人 但仅仅在有限的范围内

  该病可以人传人,但仅仅在有限的范围内。这种病毒在人与人之间传播似乎不大容易,除非有密切接触,如看护病人时未进行保护。在医院内集聚性病例中,人际间传播更容易,特别是感染预防与控制措施不足的时候。到目前为止,没有证据表明有持续的社区内传播。

  病毒全部的感染来源尚不完全清楚。但在埃及、卡塔尔和沙特的骆驼中分离到和人类病毒株相匹配的病毒株。很多研究已经在非洲和中东的骆驼中发现病毒抗体。人和骆驼的病毒基因序列数据表明两者之间存在密切联系。可能还存在其他宿主。

  作为一般的预防措施,目前前往农场、市场、谷仓或者有其他动物场所的任何人,都应该采取一般的卫生措施,如接触动物前后要经常洗手,避免接触患病动物。

 

  典型病例 常见症状

  中东呼吸综合征典型病例常呈现发热、咳嗽和气短等症状,在检查中经常发现肺炎表现。胃肠道症状,如腹泻等也有报道。重症病例可导致呼吸衰竭,需要在重症监护室内机械通气和支持治疗。部分病例可出现器官衰竭,尤其是肾衰竭和感染性休克。病死率大约为27%。该病毒似乎会导致免疫力低下的人群,老年人和伴有慢性病(如糖尿病、癌症和慢性肺部疾病)的人群发生更严重的疾病。

  部分人感染病毒后并不会出现症状。目前,还未确切了解人类如何感染该病毒的。在某些情况下,病毒似乎通过密切接触传播。这常出现在家庭成员、病人和医护工作者之中。最近,医护工作者感染报告增加。在一些社区病例中未找到可能的感染源。他们有可能是因为暴露于动物、人或者其他感染源而感染。

 

  目前尚无可用的疫苗 或特异性治疗方法

  目前尚无可用的疫苗或特异性治疗方法。治疗方法是支持性的和基于病人的临床状况应当采取适当措施,减少将病毒从感染病人传给其他病人、医务人员和探访者的危险。应当针对医务人员开展感染防控技能教育和培训并定期更新知识。