打击非法行医行为 营造良好医疗环境

导语

 

  目前非法行医行为越来越隐蔽,方式也日趋多样化,加大了调查取证的难度,使执法部门与非法行医者的斗争呈长期化态势。卫计部门进一步统筹公安、食品药品监管、军分区、武警等有关部门执法资源,继续强化对非法行医行为的打击力度,加大媒体监督和曝光力度。

  截至2014年底,全市(不含顺德区)共查处各类非法行医案件236宗,涉嫌犯罪移送公安机关案件17宗,吊销《医疗机构执业许可证》9个,没收违法所得和物品货值共计20.16万元,罚款104.33万元,取缔无证行医场所136个。

QQ截图20150705161906.jpg

  2015年4月16日,记者从南海区卫计局获悉,南海出现今年首例黑牙医被判刑案。当事人凌明某被南海区人民法院以犯非法行医罪判处拘役三个月,并处罚金三千元,没收非法行医药品、器械一批。

  据悉,去年7月和8月,里水镇卫生监督分所先后两次查明未取得医师资格的凌明某在里水镇沙涌环村的出租屋内开办黑诊所,擅自开展牙科诊疗活动。执法人员当场对凌明某开办的黑诊所进行取缔,并作出行政处罚,但凌明某在被两次行政处罚后,仍不悔改,再次在同一出租屋内无证照开展牙科诊疗活动被发现,其行为已触犯了刑法。

  随后,里水镇派出所展开立案侦查,并协同镇街卫计、卫监部门对凌明某进行查处,当场将其抓获。

  今年年初,南海区人民法院对凌明某非法行医一案开庭审理,以犯非法行医罪判处凌明某拘役三个月,并处罚金三千元,没收非法行医药品、器械一批。

  据了解,南海区自2011年建立打击非法行医行政执法与刑事司法衔接工作机制以来,至今已有44名非法行医违法犯罪分子被刑事拘留,其中有34人被区人民法院分别判处拘役或有期徒刑不等。为此,南海区卫生监督所告诫仍然心存侥幸的非法行医者立即停止违法行为,切勿以身试法。

  今年2月份,市卫计局、市公安局联合开展打击非法行医行动。行动中,佛健医疗门诊部、佛山博爱门诊部两家医疗机构被责令停止违法违规行为,并将被依法追究法律责任。

  检查发现,佛健医疗门诊部涉嫌出租承包科室的合同4份,涉嫌宣传其超范围开展非法人流手术的《佛健阅刊》和《佛健妇科》杂志各1本,涉嫌伪造“佛山市中医院体检专用章”1个以及部分开展人流术的手术器械。经初步查实,该门诊部涉嫌存在买卖《医疗机构执业许可证》和出租承包科室、违规开展非医学需要的人工终止妊娠、超出登记范围开展诊疗活动、未按规定处理医疗废物和使用伪造公章出具体检报告等违法行为。

  而在佛山博爱门诊部,现场有非卫生技术人员冒名坐诊,涉嫌存在超范围开展耳鼻咽喉科诊疗、使用非卫生技术人员开展耳鼻咽喉科诊疗活动、使用乡村医生在非注册地点独立执业等违法违规行为。

  一辆看似普通的面包车,里面却大有乾坤:车上有一台简易便携式B超机和一大堆用过的卫生纸。原来,这是一个流动黑B超点,中年女子吴某就是在这样简陋的环境下给一些孕妇进行B超检查并鉴定胎儿的性别,每次收费30元。6日下午,卫生监督部门在接到市民举报后,将这个黑点端掉。

  举报:面包车上鉴定胎儿性别1月6日下午3时,南海区卫生监督所稽查科的举报热线电话响起,一市民反映:“有孕妇在平洲宾馆附近做胎儿性别鉴定,医生是在面包车上进行超声检查的。”

  根据多年的打击无证行医工作经验,区卫监所监督员接到举报电话后,判断被投诉人具有极强的移动性、隐蔽性和警觉性,常规的监督检查很可能会打草惊蛇,影响取证。为保证顺利执法取证,监督员决定不使用有标志的执法车辆,而改用私家车。

  不到15分钟,相关部门的监督员就到达了平洲宾馆。拥挤的停车场为执法人员的车辆提供了掩护,执法人员选择了既隐蔽又视野良好的位置进行蹲点守候,同时用执法记录仪和手提摄录机捕捉每一部可疑的车辆。

  然而,经过1个小时的守候,他们仍未发现目标。突然,一辆可疑的东风菱智面包车进入监控范围,引起了监督员的注意。该面包车的侧窗、后窗全都用布帘遮挡,看不到车内的一丝动静。不久,2名疑似孕妇的人员登上该面包车。行动指挥迅速作出判断,一声令下,监督员驾驶的两辆车一前一后堵住面包车,5名监督员飞速跳下车,分别控制住面包车司机和车上两名女性。执法人员很快在现场查获吴某仓促藏起的便携式超声诊断仪,在确凿的证据面前,吴某承认了其为陈某检查胎儿情况的事实。

  查处:吴某行为属于非法行医据了解,这个流动黑B超点是吴某和丈夫廖某经营的,平时廖某负责开车,而吴某则帮人在车上照B超。执法人员介绍,这个流动黑B超点在去年9月份已经被查获过一次,没想到过了几个月后他们又重操旧业。

  据孕妇陈某说,她是通过老乡介绍再经过中间人以电话联系的形式约定碰头地点的。

  经过详细地调查取证,执法人员基本认定吴某在未取得执业医师资格使用便携式超声诊断仪开展诊疗活动的事实。鉴于吴某使用面包车进行“移动”行医,属于无固定场所的非法行医行为,按照《广东省卫生行政处罚自由裁量权执行标准(试行)》的相关规定,应从严从重处罚。桂城卫生监督分所医消科科长谭小贺说,吴某的行为,可处以最高10万元以下罚款并对药品器械予以没收,如果第三次发现的话,就要根据刑法第336条和最高人民法院相关解释予以行政拘留。

  2015年1月5日,市卫生和计划生育局召开会议,部署打击买卖《医疗机构执业许可证》和出租承包科室专项行动,通报2014年全市打击非法行医工作情况,并将开展约2个月的专项打击行动。

  会议通报了我市2014年打击非法行医工作的开展情况,并曝光了佛山禅城宏心门诊部、南大华侨实业总公司医务室、南海区惠好门诊部、南海卫校第四门诊部、南海九江博爱中医门诊部、南海区丽人门诊部等30多家违法违规医疗机构的查处情况。截至2014年底,全市(不含顺德区)共查处各类非法行医案件236宗,涉嫌犯罪移送公安机关案件17宗,吊销《医疗机构执业许可证》9个,没收违法所得和物品货值共计20.16万元,罚款104.33万元,取缔无证行医场所136个。