家庭式医生服务 早签约、早享受

导语

 

  从2014年佛山市开展家庭医生服务以来,全市共有8.7万多户家庭28万多名居民签订服务协议,共建立22个家庭医生示范点,组建家庭医生式服务团队554个,其中禅城区43个、南海区23个、顺德区462个、高明区13个、三水区13个,为签约家庭提供健康咨询及告知健康信息共计37万余人次,老年人健康管理82017人次,指导孕产妇保健24331人次,慢性病患者健康管理160659人次,发放健康教育资料231293份,上门诊疗服务128460人次,家庭病床服务10910人次。

QQ截图20150705152439_副本.jpg

  昨日,是第五个世界家庭医生日。记者从南海卫计局获悉,自去年4月开始,南海先后有16个社区卫生服务站点被确定为佛山市家庭医生式服务第一、二批市级示范点建设单位开展家庭医生式服务。

  记者了解到,南海的家庭医生服务对象,主要是长期在社区卫生服务站门诊就诊以及辖区接受基本公共卫生服务的社区居民。在初期阶段,服务范围是辖区患有慢性疾病人群,规范管理的高血压、糖尿病人群,接受医疗保健服务的老年人、儿童、妇女以及残疾人家庭或居民等,逐步覆盖至社区全人群。

  截至去年年底,南海各示范点共建立家庭医生团队23个,签订家庭医生式服务协议累计2491户、7970人,建立家庭健康档案2491份,开展老年人健康管理服务3461人次,0~6岁儿童保健服务572人次,孕产妇保健服务230人次,慢性病患者健康管理3586人次,上门出诊服务2643人次。

  误区一:家庭医生就是私人医生

  实际上,很多市民对家庭医生了解得并不多,往往存在各种误区,比如会误以为家庭医生就是私人医生。昨日,南海卫计局的相关负责人介绍,家庭医生与私人医生之间存在着根本不同。

  其中,家庭医生签约服务以自愿为原则,由社区医生、护士、防保人员组成的健康管理团队,主要提供的是基本公共卫生服务和基本医疗卫生服务,防治结合,关注的是居民与家庭的基本健康卫生服务需求,是整个医疗卫生的服务体系。

  据了解,私人医生是满足少部分人群特需服务的一种服务,是以医疗行为为主,主要针对疾病问题,需要个人通过购买服务的方式来额外获得。

  误区二:家庭医生必须要上门服务

  同时也有市民误以为只要签约了家庭医生,就意味着可以等医生提供上门服务。实际上,佛山推行的是家庭医生与居民签约服务,主要是通过医生服务团队,对辖区常住居民提供直接的健康管理。

  “家庭医生不只是要看病,更是‘一个家庭的健康管家’,是帮助居民养成健康的生活方式、不生病或少生病。‘家庭医生’是一种职业的称呼,仅仅对于有需求的、行动不便的人,才提供上门服务,按标准开设家庭病床等服务。”该负责人介绍。

  从2014年佛山市开展家庭医生服务以来,全市共有8.7万多户家庭28万多名居民签订服务协议,共建立22个家庭医生示范点,组建家庭医生式服务团队554个,其中禅城区43个、南海区23个、顺德区462个、高明区13个、三水区13个,为签约家庭提供健康咨询及告知健康信息共计37万余人次,老年人健康管理82017人次,指导孕产妇保健24331人次,慢性病患者健康管理160659人次,发放健康教育资料231293份,上门诊疗服务128460人次,家庭病床服务10910人次。

  五区各镇街社区卫生服务中心至少拥有1名以上全科医生,由全科医生为居民提供家庭医生式服务。根据家庭医生式服务内容和项目不同,有免费和收费。“如为高血压、糖尿病患者提供随访服务,为产妇和新生儿提供产后访视等都是免费。为行动不便的老年人及其他有需求的人士提供家庭病床服务,是按照物价部门的规定进行收费的,参保居民还可获得医保报销。”市卫计局表示。

  此外记者了解到,部分社区卫生服务中心组建的家庭医生团队还创新了一些家庭医生服务项目。

  禅城区祖庙街道就在2014年11月上线了远程信息系统,服务中心通过远程社区医疗健康监控信息平台为老年人提供居家医疗监护,远程监控体温、血压、血糖、心率等生命体征。而一旦测量数据为异常时,信息平台自动预警系统及时报警告知主管医生,同时通过短信提醒病人及家属。

  而南海区狮山镇大布社区卫生服务站启动了社区延续护理项目,为需要特殊人群如中风老人、术后褥疮的患者提供个案护理。“项目开展以来,实施了22例案例,对一些残疾人、脑中风后遗症病人进行康复治疗、疾病护理等工作,比如功能锻炼、居家、饮食等指导。”该站站长吴文伟表示,希望接下来能将这个项目覆盖范围拓宽。

  截至2014年9月30日,我市共有7.5万多户家庭的26万多居民签定了家庭医生式服务协议。目前,全市范围内,提供家庭医生式服务的社区家庭医生式服务签约将由重点人群逐步向全人群覆盖。

  下一步将逐步全面推广

  家庭医生式服务是指社区卫生服务机构的家庭医生服务团队按照充分告知、自愿签约、自由选择、规范服务的原则与居民签订服务协议,为居民提供主动、连续、综合的基本医疗和公共卫生服务,是一种新型的医疗卫生服务模式。

  据市卫生计生局介绍,目前,全市已选定禅城区祖庙街道社区卫生服务中心等22个社区卫生服务机构为市级示范点建设单位,组建了家庭医生服务团队,团队首先与辖区的老年人、儿童、孕产妇、慢性病患者、残疾人等重点人群签约,下一步将逐步向全人群覆盖。据统计,截至今年9月30日,全市组建家庭医生服务团队532个,共有7.5万多户家庭的26万多名居民签定服务协议,社区卫生服务机构为签约居民提供上门诊疗服务64280人次,家庭病床服务7621人次。

  卫生服务机构增至30个

  据悉,目前,我市已提供家庭医生式服务相关社区卫生服务机构已增至30个。其中,禅城区9个、南海区8个、顺德区10个、高明区和三水区分别为2个和1个。

  居民签约后,可享受免费服务、个性化服务和约定服务等三大类服务。

  ■家庭医生服务团队提供的免费服务项目有:为家庭成员建立健康档案;为65岁以上老年人提供每年1次免费体检;为高血压、糖尿病患者提供规范的健康管理;对孕产妇实施系统健康管理;对0~6岁儿童进行预防接种和健康保健服务;帮助有需要者联系转诊服务。

  知识问答

  1、哪些人(家庭)可以享受家庭医生式服务?

  答:凡是在城乡居住半年以上的,包括户籍及非户籍居民(家庭)都可以与辖区内的家庭医生进行签约。

  2、签约的形式怎样?

  答:在双方充分了解家庭医生签约服务内涵的前提下,由居民自愿选择家庭医生,以户为单位签订相关服务协议,享受签约服务。

  3、怎样与家庭医生签约?

  答:辖区居民到乡镇卫生院(村卫生站)/社区卫生服务中心(站)接受医疗服务时,或医务人员入户服务(调查)、疾病筛查、健康体检等服务时,或可自行到乡镇卫生院(村卫生站)/社区卫生服务机中心(站)进行签约。签约之后即可拥有你的家庭医生。

  4、签约后有什么便利?

  答:签约后家庭医生就是你的健康管家,会定期更新您家人的健康档案,根据你及你家人的健康信息进行健康评估,并提出健康维护建议。可以通过与家庭医生预约看病,节省时间。行动不便的老年人、残疾人等,还可以享受到家庭医生式服务的上门服务,根据病情需要,需要转到上级医院的,家庭医生也可以帮上忙。

  然而,家庭医生并不就是私人医生。签约后,仅仅对于有需求的、行动不便的人,才提供上门服务,按标准开设家庭病床等服务。一般是通过保健咨询和预约诊疗实现“一对一”的医患服务,并进行健康管理。

  据悉,去年4月,市卫计局便选定了祖庙街道社区卫生服务中心等22个社区卫生服务机构,成为市级示范点建设单位。截至6月30日,佛山共有5.2万户家庭,18万多名居民签订服务协议,社区卫生服务机构为签约居民提供上门诊疗服务54084人次,家庭病床服务7420人次。

  家庭医生可以提供的服务是多种多样的,既有国家规定的基本公共卫生和基本医疗服务等的免费服务,也有个性化服务和约定服务。

  相关人士说:“个性化服务的项目主要以健康管理为主,比如说,与居民签约后1个月内完成首次健康评估,以后每年进行一次健康状况评估,并量体制订一份目标明确、操作性强的个性化健康规划。”

  达标的示范点给予补助

  针对街坊签约积极性不高的问题,2014年7月22日,市卫计局方面向羊城晚报记者表示,在推行家庭医生式服务初期阶段,签约对象首先考虑患有慢性疾病人群,规范管理的高血压、糖尿病人群,接受基层医疗保健服务的老年人、儿童、孕产妇以及残疾人等重点人群,因此,没有对全人群签约率作具体要求,现阶段重点是讲求工作质量,不追求签约进度。

  “家庭医生式服务作为新鲜事物,需要一个不断完善的过程。”市卫计局相关负责人说,下一步将继续做好全科医生转岗培训工作,还会加大力度开展家庭医生式服务的宣传,提高其认知度。

  负责人还透露,卫计部门将组织对市级示范点建设单位进行考核验收,达到《佛山市家庭医生式服务市级示范点建设标准》的机构,会给予一定的工作经费补助。

  为老人提供远程健康监控

  禅城区是家庭医生式服务省级试点区。该区通过向签约家庭发放家用小药箱和免费检测血糖服务券、对病情稳定的签约慢性病患者适当放开每处方用药量、为签约老年人提供家庭病床和居家远程医疗监护服务、探索建立签约管理费制度等一系列措施,开展家庭医生式服务。

  据介绍,祖庙街道社区卫生服务中心更是通过远程社区医疗健康监控信息平台,为老年人提供居家医疗监护。该平台远程监控老人的体温、血压、血糖、心率等生命体征, 一旦测量数据为异常时,信息平台自动预警系统及时报警告知主管医生,同时通过自动电话语音提醒和短信等,提醒病人及家属。这使得看病不再受时空限制,不再局限于医院等固定场所。目前该社区卫生服务中心协助远程健康监控居家养老年人200多人。

  记者还了解到,顺德区实施网格化的社区家庭医生制度,率先在全市启动了移动公共卫生服务工作站项目,社区医生会手持3G移动终端上门为居民实时建立电子健康档案、随访等。

  开展家庭医生式服务是贯彻党的十八届三中全会提出的“建立社区医生和居民契约服务关系”的具体举措。家庭医生式服务是指社区卫生服务机构的家庭医生服务团队按照充分告知、自愿签约、自由选择、规范服务的原则与居民签订服务协议,为居民提供主动、连续、综合的基本医疗和公共卫生服务,是一种新型的医疗卫生服务模式。2014年佛山市政府工作报告和《佛山市建设人民满意政府行动方案(2014—2020年)》均明确提出在佛山市试点开展家庭医生式服务,要求各区至少建立1个家庭医生式服务市级示范点,以家庭医生团队为基础为签约居民提供免费基本公共卫生服务和个性化医疗保健服务。为此,佛山市卫生和计划生育局于今年4月在全市选定禅城区祖庙街道社区卫生服务中心等22个社区卫生服务机构为市级示范点建设单位(名单附后)。到2014年6月30日为止,全市共有5.2万多户家庭18万多名居民签定服务协议,社区卫生服务机构为签约居民提供上门诊疗服务54084人次,家庭病床服务7420人次。

  家庭医生提供多种健康服务

  可享受免费服务、个性化服务和约定服务等三大类健康服务。

  免费服务:即国家规定的基本公共卫生和基本医疗服务,项目有:为家庭成员建立健康档案;为65岁以上老年人提供每年1次免费体检;为高血压、糖尿病患者提供规范的健康管理;对孕产妇实施系统健康管理;对0-6岁儿童进行预防接种和健康保健服务;帮助有需要者联系转诊服务。

  个性化服务:即以健康管理为主要内容、主动服务为主要形式的5类个性化服务:

  一是“健康状况早了解”——个人健康评估及规划。在为居民建立健康档案的基础上,根据居民个人健康信息,在签约后1个月内完成首次健康评估,以后每年进行1次健康状况评估,并根据评估结果,量体制订1份目标明确、操作性强的个性化的健康规划。

  二是“健康信息早知道”——健康“点对点”管理服务。根据签约家庭健康状况,提供有针对性的健教资料,及时将健教材料发放到签约家庭,并做好健康知识解读。

  三是“分类服务我主动”——根据居民不同健康状况和需求,以高血压、糖尿病患者为重点服务对象,提供主动健康咨询和分类指导服务,每年不少于4次。

  四是“贴心服务我上门”——对空巢、行动不便的老年人及其他有需求的人士提供上门健康咨询、指导和医疗保健服务。

  五是“慢病用药可优惠”——用于治疗高血压、糖尿病、的基本药物实行零差率销售,并可适当延长开药的天数。

  约定服务:即家庭医生服务团队和居民可通过双方约定,提供有偿的个性化服务,如家庭病床服务,家庭医生服务团队可为慢性阻塞性肺气肿急性发作、恶性肿瘤晚期、慢性心功能不全、慢性多器官功能衰竭等8种疾病患者提供上门诊疗等家庭病床服务。

  各区稳步推进家庭医生式服务工作

  各区政府均将推行家庭医生式服务纳入2014年民生实事,稳步推进家庭医生式服务工作,并精心选择群众基础较好、服务水平较高、人员充足的社区卫生服务机构作为市级示范点建设单位。

  1.禅城区作为家庭医生式服务省级试点区,秉承先行先试的理念,大胆探索家庭医生式服务的好做法和措施。为给签约家庭提供优质医疗服务,形式真正的契约关系,禅城区通过向签约家庭发放家用小药箱和免费检测血糖服务券、对病情稳定的签约慢性病患者适当放开每处方用药量、为签约老年人提供家庭病床和居家远程医疗监护服务、探索建立签约管理费制度等一系列措施,促进家庭医生式服务有效开展。其中禅城区祖庙街道社区卫生服务中心通过远程社区医疗健康监控信息平台为老年人提供居家医疗监护,远程监控体温、血压、血糖、心率等生命体征, 一旦测量数据为异常时,信息平台自动预警系统及时报警告知主管医生,同时通过自动电话语音提醒和短信等,提醒病人及家属。使得看病不再受时空限制,不再局限于医院等固定场所,极大方便居家养老的老年人享受到健康服务。目前禅城区祖庙街道社区卫生服务中心协助远程健康监控居家养老年人200多人。

  2.顺德区实施网格化的社区家庭医生制度,率先在全市启动了移动公共卫生服务工作站项目。通过利用移动互联网技术,将社区服务延伸到家庭。社区医生手持3G移动终端进行上门为居民实时建立电子健康档案、随访等工作,有效提高居民健康档案的效率和基层医务人员的服务水平,同时也方便了社区居民。

  3.南海区在各镇街选择1间,全区共选定8间社区卫生服务站作为市级示范点建设单位,试点推行家庭医生式服务。高明区于6月6日举行了首批家庭医生签约服务仪式。三水区的签约居民安坐家中可享受上门诊疗服务和静脉注射服务。

  在推行家庭医生式服务初期阶段,签约对象首先考虑患有慢性疾病人群,规范管理的高血压、糖尿病人群,接受基层医疗保健服务的老年人、儿童、孕产妇以及残疾人等重点人群,并逐步推广到普通人群。因此,没有对全人群签约率作具体要求,现阶段重点是讲求工作质量,不追求签约进度。

  尝试仍存在一定困难

  虽然佛山市家庭医生式服务试点工作取得了一定成绩,但也应该理性地看到,作为新鲜事物,目前还存在不少困难和问题。主要表现在居民对家庭医生式服务认知度不高,加上部分居民对社区医生的信任度也不高,导致现阶段居民的签约积极性不高。

  家庭医生式服务作为新鲜事物,需要一个不断完善的过程,要推动佛山市家庭医生式服务规范化、可持续发展。一是继续做好全科医生转岗培训工作。二是组织对市级示范点建设单位进行考核验收,对达到《佛山市家庭医生式服务市级示范点建设标准》的机构给予一定的工作经费补助。三是继续加大力度开展家庭医生式服务的宣传,提高群众的认知度,营造良好的工作氛围。