预防登革热 卫计在行动

导语

 

  暖冬过后不久,春雨连绵而至,近来又持续升温,这是清明踏春好时节,也成为蚊虫孳生高发期。本月是第27个全国爱国卫生月,我市也将开展以“全民参与爱国卫生 共建共享健康佛山”为主题的一系列爱卫月活动。

  根据《佛山市开展第27个爱国卫生月活动方案》,接下来各区、各镇(街)将至少开展一次大型宣传活动。在4月爱卫月期间,继续开展清理蚊虫孳生地、清除积水和灭杀成蚊工作;对医务人员、消杀技术人员和村居卫生专干开展分类培训;对密度超标的地方及时找出原因并进行处理;及早开展入户宣传活动;有关部门和镇街要对去年出现较多病例的场所和村居开展督导检查。

  

31422_28019_副本.jpg

  8月,我市需要重点关注登革热,同时关注手足口病、麻疹和中东呼吸综合征,另外还要做好食源性疾病的预防。

  市疾控中心表示,8月登革热防控工作尤为重要。本月预计雷雨台风较多,容易形成蚊虫孳生地,市民要及时做好居家及周围环境小积水等蚊虫孳生地的清理。适逢暑期,市民前往东南亚等登革热流行国家时,要做好防蚊虫叮咬措施,如出现高热、皮肤潮红,头、肌肉、骨痛等症状应及时就医,并主动告知医生旅游史。

  而手足口病以婴幼儿多发,主要临床表现是发热,手、足、口腔等部位出现疱疹。市疾控中心提醒,家庭预防手足口病需注意养成“勤洗手,吃熟食,喝开水,勤通风,晒太阳”良好卫生习惯,出现症状要及时就医。麻疹是急性呼吸道传染病,传染性强。适龄儿童可以通过及时接种含麻疹成分疫苗有效预防麻疹。暑期市民外出游玩,建议应尽量少去人群密集通风不良的公共场所,减少染病机会。

  目前,中东呼吸综合征(MERS)病例主要集中在中东地区,亚洲地区韩国暴发疫情渐平息,近期也无其他新增报告病例的国家。市疾控中心建议,市民前往中东地区旅游要做好个人防护措施,避免前往动物市场,不接触单峰骆驼及其奶制品,如果回国后2周内出现伴有发热和咳嗽的严重急性呼吸道疾病,应及时就医,并告知医生旅游史。

  此外,食源性疾病一般表现为发热、腹痛、腹泻、恶心、呕吐。暑期市民外出聚餐和旅游活动增多,市疾控中心提醒市民应注意饮食卫生,尽量到卫生条件较好的餐厅就餐。日常生活中,食品加工过程应做到生熟分开处理、煮熟热透,避免摄入被细菌或病毒污染的食物,防止感染食源性疾病。

  在5月份蚊媒常规监测中,全市成蚊密度比上月下降接近三成,但仍超过去年的1.5倍。

  市疾控中心的统计数据显示,5月份全市成蚊密度为19.20只/盏·晚,同比上升153.58%,环比下降29.35%;库蚊占94.63%,伊蚊占3.05%,伊蚊密度为0.41只/盏·晚。各区的成蚊密度由高至低分别为三水区,高明区,顺德区,南海区,禅城区。

  市疾控中心表示,5月份成蚊密度监测显示,传播登革热等疾病的伊蚊所占比例继续呈上升态势,整体趋势与2009~2013年平均水平较为吻合,但低于2014年同期水平。

  市卫计部门提示,鉴于5月份我市已出现了本年度首例本地登革热感染病例,患者在顺德乐从和禅城石湾工作、生活。疫点蚊媒密度应急监测显示,该区域处于高风险水平,市民应进一步提高防控意识,及时防蚊灭蚊,特别是清理外环境容器性垃圾和积水。

  昨日,在佛山图书馆地下车库,佛山市新城物业发展有限公司消杀队队员使用最新引进的超低容量喷雾器消杀。 

  昨日,我市报告今年首例本地登革热病例。患者为46岁男性,5月24日发病。目前在市一医院隔离治疗,已退热,生命体征平稳。

  患者居住地是禅城区石湾镇街道,工作场所位于佛山新城某在建工地,于5月20日下午发病,5月22日到市一医院就诊,登革热快速抗体检测结果为阳性,以“疑似登革热”收治入院。当天下午禅城区疾控中心从送检样本中检出登革热I型病毒核酸;5月23日,市疾控中心对血样复核结果为登革热病毒核酸I型阳性;5月24日,血样上送省疾控中心复核,结果为登革热病毒核酸I型阳性。

  病例发生后,市防控登革热指挥部办公室立即启动应急预案,组织禅城、顺德区落实疫情防控措施。经搜索和随访,目前暂未发现可疑发热病人。自5月22日起,禅城区组织开展了外环境成蚊杀灭及室内外孳生地消除工作,乐从镇组织对佛山新城工地开展全面蚊虫消杀和环境整治工作。市卫计局近日也组织市、顺德区、乐从镇卫生计生部门和镇城建部门落实蚊媒密度评估和紧急消杀工作,并对发现的问题立即部署解决。

  去年,我市首例输入性病例出现在4月30日,而首例本地病例出现在6月22日。今年我市本地病例出现时间比去年早了一个月。专家评估认为,目前佛山已逐渐进入登革热发病高峰期,且气温偏高,雨水频繁,适宜伊蚊繁殖,因此疫情传播风险较高。市卫计局提醒市民要保持居家环境卫生,及时清除小积水等蚊媒孳生地,弃养水生植物,并做好防蚊灭蚊措施。若出现发热、关节疼痛、皮疹、出血点、面、颈、胸部潮红等症状,要及时到医疗机构就诊。

  4月全市蚊媒监测情况显示,全市成蚊密度接近去年同期两倍,而且有三成以上监测点指数超过预警,预计我市出现登革热散发病例的风险进一步增加。

  降雨积水增多致蚊媒密度上升

  据市疾控中心的监测数据,4月,全市总成蚊密度为25.03只/盏·晚,同比上升187.03%。各区的成蚊密度由高至低分别为三水区、高明区、顺德区、南海区、禅城区。

  市疾控中心主要采用诱蚊诱卵器法和布雷图法监测登革热传播媒介伊蚊密度。4月,全市诱蚊诱卵器指数为4.28。其中禅城区诱蚊诱卵器指数在五区中最高。禅城区除四害工作管理科科长黄沛森表示,近期雨水多,导致闲置容器的积水也增多,这是诱蚊诱卵器指数偏高的主要原因。“我们从3月起一直把清理积水作为重点工作,将会持续到11月。”目前该区已组成8人的巡查队加大对蚊媒孳生地、积水等的巡查力度,并邀请市病媒生物协会对消杀队的工作效果进行评估。

  登革热散发风险增加

  市疾控中心表示,4月份,全市五区的布雷图指数较上月有所上升,与本地区历年蚊媒密度消长情况基本吻合,总体处于低风险水平,但局部地区蚊媒密度超出预警值。根据《2015年佛山市登革热防控工作方案》 疫情分级标准及分级响应措施,三水、高明和南海平均布雷图指数或诱蚊诱卵器指数大于10,达到登革热预警防控VI级事件水平。

  为此,市卫计部门要求超过预警值的监测点所在机关单位、企事业单位、工地、公园或村(居)委等须5天内进行全面蚊媒孳生地清理及成蚊消杀工作,由监测点所在镇街组织效果评估;高明、南海区开展重点镇街全面蚊媒孳生地清理及成蚊灭杀工作;三水区以区为单位,全面开展蚊媒孳生地清理及成蚊消杀工作。

  市疾控中心也提示,结合广州已出现本地登革热疫情、气温升高、降雨量增加,我市出现散发病例的风险进一步增加。

  昨日,禅城区张槎街道卫计局举行爱卫月活动,专业人员为村居消杀队员提供消杀器械的配药方法和具体操作指导,动员市民参与全民防控登革热。张槎街道卫计局还公布了各村居蚊媒检测密度,督促密度较高的村居及时控蚊。

  专业人员

  指导灭蚊器械使用

  昨日上午,在张槎文化广场活动现场的“咨询服务宣传区”,张槎医院的医生为市民提供现场医疗义诊,向社区居民详细讲解常见疾病防治的基本知识,并耐心解答市民的疑问。禅城区疾控中心的工作人员通过发放调查问卷的形式了解市民对于登革热防控知识的熟悉程度,并提供登革热防控咨询,派发灭蟑片、防蚊片等药品,受到市民欢迎。张槎街道卫计局工作人员则为市民提供免费卫生服务项目的介绍以及卫生法规的咨询,并派发生命轨迹全接触的宣传手册、卫计宣传单张,预防手足口病宣传单张等。

  4月是全国第27个爱国卫生月,为进一步加强张槎登革热防控工作的宣传力度,提升民众的传染病防控意识,该活动还有“登革热消杀防控培训”环节,由禅城区除四害工作管理科科长黄沛森担任培训师,对张槎21村居消杀队成员进行专业培训,培训的内容包括各种消杀器械如烟雾灭蟑机、超低容量喷雾机的配药方法和具体操作等。有参加培训的队员表示,“这次培训即全面又具体,学会使用相关器械,对以后开展村居的消杀工作会有很大的帮助。”

  四村居

  蚊媒密度亮“红灯”

  张槎街道卫计局负责人表示,本月初,该局对各村(居)及部分重点区域进行了病媒密度监测,采用诱蚊诱卵器方法对全街道21个村(居)及佛山科技学院本部、张槎医院、张槎文化公园等合计23个点开展蚊媒密度监测。结果显示,其中有20个村(居)单位诱蚊诱卵指数(MOI)超过5(参考值<5),其中,江湾、马岗、清水桥、东便等4个村(居)的MOI超过20,蚊媒传染病爆发风险为“超高”级别。

  该负责人说,“从结果看,进入4月份张槎辖区成蚊密度呈较快增长趋势,伊蚊也开始活跃,这表明随着气温逐渐转暖,蚊虫生长旺盛,爆发登革热疫情的风险增高”。该负责人称,下一步张槎街道将对重点区域开展统一灭杀成蚊行动,进一步控制辖区内的蚊媒密度水平,并每月对外公布蚊媒密度检测结果,督促各村居紧密防控。

 

  去年桂城是登革热发生的重灾区。从今年1月起,桂城已经部署并持续开展多项灭蚊整治行动,下阶段将重点提高农村社区消杀队员的安全用药水平。

  近期,桂城的不少居民发现社区的草地或空地上,放置着一些装着清水的黑色塑料瓶。原来,从4月13日起,桂城在除育才社区外的所有重点村(居)开展每月一次、每次七天的外环境固定点模拟孳生地监测,以此掌握全年蚊虫孳生的动态变化。

  桂城相关工作人员介绍,从今年1月起,桂城就已开始进行登革热部署防控工作。“除模拟孳生地监测外,还在所有的村(居)安装诱蚊灯,进行每月2次的成蚊密度监测工作,为科学组织开展蚊媒控制提供参考数据。”此外,桂城从3月底打响统一灭蚊行动的首战,计划将按每月两次在农村社区和城市社区开展。

  为实现灭蚊的持续性与高效,桂城还在各村居组建起一支应急消杀队和登革热应急处置工作队,本月将对农村社区消杀队成员进行培训,提高其安全用药水平与自我保护意识

  昨日,勒流社区邀请顺德有害生物防治专家为社区居民讲解防蚊灭蚊知识。专家介绍,由于去年暖冬造成蚊子提早大量繁殖,今年登革热高发期有提前的趋势。专家建议,市民应做好防蚊灭蚊措施。

  讲座互动环节中,不少居民都说近来蚊子猖獗。“不点蚊香真的睡不着觉,”市民刘阿姨说,一到晚上蚊子就特别多,而且怎么赶还是飞进来。经营士多店的陈先生告诉记者,最近蚊子增多,店里的蚊香非常畅销。

  顺德有害生物防治专家陈铭根提出,点蚊香驱蚊毕竟是治标不治本的方法,市民在家需翻盆倒罐,及时清理积水,消灭蚊子的生存环境,这才是最根本最有效的方法。“家中的水生植物定期换水时,可冲洗植物的茎部,别让蚊虫卵依附在上面。经过冲洗,将有效减少蚊子孳生繁殖。此外,市民也可以加装防蚊纱窗、蚊帐等,做好基本的防蚊措施。也可以种植艾草、薄荷、薰衣草等驱蚊植物,预防蚊叮虫咬。”

  前日上午,伦教街道办事处相关部门、常教居委会的工作人员,多间小学的师生,伦教社区卫生服务中心工作人员及志愿者等300多人走家串户,打扫公共场所卫生,清除积水、杂物,宣传防蚊虫知识,打造卫生安全的居住环境。

  当日一大早,伦教街道卫计局的工作人员毛超贤就背着灭蚊机器来到常教北海先锋公园篮球场。和他一起到达的,还有除四害专业队人员、志愿者等近300人。他们有的拿着扫帚,有的抱着宣传资料,有的则拿着电筒、灭蚊药。他们分成12个小组,在伦教街道党工委委员、卫生和人口计划生育局局长庞仁初的带领下,进入常教居委会所有大街小巷以及市民家中清洁、灭蚊。伦教城管部门的工作人员、环卫工人、志愿者们则对常教的五边地、闲置地、花槽花基、冷巷、空置屋等重点难点区域的环境进行清洁。大家热情高涨,经过一个上午的清洁,彻底清除了常教居委大街小巷的卫生死角,做到不留盲区、不留空白点。

  庞仁初向记者介绍,4月是全国爱国卫生月,为增强全社会爱国卫生意识,迎接伦教街道国家卫生镇的复审,更好地参与到爱国卫生运动和巩固国家卫生镇工作中来,搞好环境卫生,消灭四害孳生,预防登革热等病媒传染病的发生,伦教开展了此次大规模的以清积水、防蚊灭蚊为重点的爱国卫生清洁大行动。

  暖冬过后不久,春雨连绵而至,近来又持续升温,这是清明踏春好时节,也成为蚊虫孳生高发期。本月是第27个全国爱国卫生月,我市也将开展以“全民参与爱国卫生 共建共享健康佛山”为主题的一系列爱卫月活动。

  我市1~3月蚊媒密度处于较低水平,今年我市未报告登革热病例。但是,专家预测,今年我市登革热防控形势依然严峻。为此,今年全市蚊媒监测点将扩增到400多个,在近300个村、社区建立户外固定点模拟蚊媒孳生地监测,以便及早发现蚊情,控制蚊媒密度,切断登革热传播途径。

  根据日前印发的《佛山市开展第27个爱国卫生月活动方案》,接下来各区、各镇(街)将至少开展一次大型宣传活动。在4月爱卫月期间,继续开展清理蚊虫孳生地、清除积水和灭杀成蚊工作;对医务人员、消杀技术人员和村居卫生专干开展分类培训;对密度超标的地方及时找出原因并进行处理;及早开展入户宣传活动;有关部门和镇街要对去年出现较多病例的场所和村居开展督导检查。

  目前,我市各级医疗机构均有足够的药物应对登革热的治疗。市卫生计生局已举办《全市医疗卫生机构登革热防控暨国家卫生城市复审培训班》,对全市各级医疗卫生机构200多名医疗卫生工作人员和后勤管理人员进行了培训。

  爱卫部门同时呼吁市民在家居和工作单位做到“三清”(即清除卫生死角、清理小积水、清除垃圾杂物)来配合本次爱卫月活动。

  禅城灭蚊行动提早1个月

  3月上旬,随着气温逐渐回升,雨水较多,蚊媒逐渐活跃。禅城区疾控中心监测数据显示,除了南庄镇一楼盘工地外,全区居民平均蚊媒指数(媒介蚊虫密度的一种表述)在安全控制值5范围内。

  禅城区卫计局相关负责人介绍,禅城区从今年2月就开始了灭蚊工作,比往年提前了一个月,而从3月份开始至11月,禅城区将开展以灭蚊灭鼠为重点的爱国卫生统一行动。每周区机关(企事业)单位及其下属单位组织开展一次卫生清洁活动,每月区城市综合管理局(公用事业)、各镇(街道)及村居组织开展一次环境卫生整治大行动,每月开展2次以灭蚊灭鼠为重点的爱国卫生运动,全面查治蚊蝇孳生地,3月和8月开展两次下水道烟熏灭蟑统一行动。

  除了常规的检查,禅城区卫计局还联合多个部门进行联合巡查,“如果发现蚊患比较严重或不符合要求的地方和单位,我们一般会电话通知或者下《督办通知书》。”该负责人表示,禅城区除四害专业队亦会对室外环境,特别是无人管辖地方进行检查、投药。市民如果发现卫生死角和蚊患黑点,可拨打电话82340610进行投诉。

  石湾街道红卫社区:巾帼志愿者天天街头巡查

  禅城区红卫社区居委会主任莫悦明介绍,今年红卫社区的防蚊灭蚊工作早在2月就开始了,社区还专门成立了一支“巾帼志愿者队”,每天上街巡逻防蚊灭蚊。

  “我们主要通过发短信和宣传单张,动员辖区内的居民和企业注意清倒积水和防蚊灭蚊。”莫悦明说,“每周我们还会挨家挨户派发蚊药,对于一些重点区域,我们会加强防控。”

  据介绍,红卫社区的“巾帼志愿者队”由辖区内的居民代表和党员志愿者组成,现有30多人。志愿者队每天都会上街巡逻,“特别是对于每年登革热的爆发点,我们都会加强对周边环境的巡查力度。”莫悦明说,对居民反映蚊子比较多的区域,如果找不到孳生地,就会进行喷药灭蚊,如果找到孳生地就会尽量对其进行封闭处理,“如果无法封闭,我们就会定期投药。”

  里水镇里水村:“内外包抄”统一灭蚊

  今年4月至11月,南海区里水镇将每月1日和16日定为全镇统一灭蚊日,并成立6个预防登革热督查组,加强各村(居)疫病防控,防控不力的村居将被约谈。

  在里水首个统一灭蚊日当天,镇消杀队分别在新兴社区和金和社区开展除“四害”行动,在蚊虫鼠蚁易孳生地喷撒和放置药物。同时,督查组赴各村进行监督检查。

  里水村由于村容整洁,防控工作得到了督查组和村民肯定。“我们提醒村民,在外消杀的同时,家中也要做好驱蚊工作,做到内外包抄。”村干部谭广生说,他们严格落实每个村小组负责人的责任和分工,并组成消杀队,按照消杀任务和要领,对村里下水道、草地和闲置屋(地)进行统一消杀。

  里水镇卫计局副局长徐锦添表示,如果发现村居没有按时消杀灭蚊和大搞环境卫生,督查组会约谈村居书记、主任。

  温馨提示:4月要防登革热

  据市疾控中心通报:4月天气回暖,伊蚊开始活跃,容易发生登革热等蚊媒传染病。随着蚊媒增多,市疾控中心将加强密度监测、专业技术指导。在蚊媒传染病高发季节将会不定期入户开展防蚊指导工作。

  据了解,登革热是自限性疾病,绝大部分不需要特殊治疗。一般来说,轻症患者5天内可以康复。尽管病情普遍较轻,但病例早发现、早诊断、早隔离、早治疗依然关键,出现发烧、畏寒、头痛、肌肉关节痛等典型症状的患者应及早到医院就诊。

  另外,市民前往东南亚等登革热流行国家时,要做好防蚊虫叮咬措施。

  支招:防蚊关键除积水

  近来很多市民反映,平时家中很注意卫生清洁,但蚊子还是比较多。市疾控中心介绍,以往入户检查中发现,居民家中蚊子多主要因为家中或附近有蚊虫孳生地。

  容易忽略的地方:水生植物未定期换水,或者换水时没有清洗植物根须和花瓶;厨房的储水缸未定期清洗;阳台或天台的花盆盆托积水未及时清理,废弃的瓶罐积水等未及时处理。

  在蚊子增多的季节,卫生部门提醒:家里安装纱门、纱窗,必要时挂蚊帐。经常检查房前屋后,阳台上的空盆子、空罐子有无积水,长期不用的应倒扣,防止积水。家庭灭蚊可以用电蚊拍,驱(灭)成蚊可选用蚊香、气雾剂、喷射剂等。