到各区开展调研卫生强市建设工作
发布日期:2016年04月18日 00:05 来源:广东省卫生计生报

  2月24日下午和3月2日上午,王玲副市长先后带队到南海区和三水区调研卫生强市建设工作。 

  (市调研组在南海区第二人民医院现场)

  2月24日市调研组现场考察了南海区第二人民医院,详细了解了医院发展情况、社区卫生服务工作和健康检查工作开展情况,以及与省级医院开展合作的情况等。

  (市调研组在三水区大塘镇卫生院现场)

  3月2日市调研组现场考察了三水区大塘镇卫生院,详细了解了卫生院近年来业务开展情况、家庭医生签约式服务开展情况、全科医生规范化培训情况、人才引进情况、新增院区的规划建设情况等。

  现场考察后,市调研组都召开座谈会。

  (市调研组在三水区大塘镇政府座谈会现场)

  王玲副市长充分肯定了各区在较短时间内围绕建设卫生强市强区所做的一系列工作,认为各区对医疗卫生资源的现状和医疗卫生服务的短板进行了实事求是的分析和研判,对下一步的资源配置和体系建设形成了较为清晰的发展思路。  

  王玲指出:

  各区政府和各相关部门要按市政府的指示做好建设卫生强市的相关工作,要以问题和项目为导向,推进建设卫生强区工作。南海区要深入分析基本公共卫生服务存在的问题,要结合实际打造彰显南海特色的健康产业,要积极探索健康城市建设,要补短板和建高地兼顾

  ;三水区要对照标准,重点完成强基工作,另一方面要结合三水区“南国水都”、“长寿之乡”等优势大力发展健康服务业,在强基的同时,结合实际适当增加高端医疗服务项目。

  王玲强调:

  一、区政府及卫计部门要发挥主力军作用,加强联动,推进卫生强区工作。

  二、要统筹资源,市、区卫计部门要积极与医保部门联动,推动分级诊疗体系的构建和实施。

  三、要尽快制定好卫生强区1+2+N等配套文件的起草,统筹推进。