提出建设卫生强省、打造健康广东的战略部署
发布日期:2016年04月17日 23:47 来源:广东省卫生计生报

  1997年3月25~27日,省委、省政府在广州召开全省卫生工作会议,时任省长卢瑞华主持会议,时任中共中央政治局委员、省委书记谢非和国家卫生部部长陈敏章、省长卢瑞华、副省长李兰芳分别在会上讲话,这是建国以来广东第一次由省委、省政府主持召开的全省卫生工作会议。

  相隔19年后的2016年1月11日,省委、省政府再次在广州召开全省卫生工作会议,并首次提出建设“卫生强省”战略。中共中央政治局委员、省委书记胡春华,省长朱小丹出席会议并作讲话。如此高规格的会议表明省委、省政府高度重视广东卫生事业的发展,标志着广东卫生事业又一次进入了新的发展阶段。此次会议明确,到2025年,我省医学科技创新和学科建设处于国内领先水平,主要健康指标达到或接近发达国家水平,全面建成卫生强省。

  本委讯  1月11日下午,省委、省政府召开全省卫生工作电视电话会议,部署深化医药卫生体制改革加快建设卫生强省工作。中共中央政治局委员、省委书记胡春华出席会议并讲话,强调要加快卫生强省建设步伐,大力实施“强基创优”行动计划,开创广东医疗卫生工作新局面。省长朱小丹出席会议,并对建设卫生强省工作作具体部署。会议由副省长温国辉主持。

  胡春华强调,要加快补齐粤东西北医疗卫生事业发展短板,将医疗卫生工作着力点落到基层、落到农村,健全县乡医疗卫生服务体系,努力实现大病不出县。要进一步提升珠三角医疗卫生水平,打造医疗卫生高地,着力建设一批国际知名、国内一流的高水平医院和专科,发挥好广州、深圳的龙头作用,引领全省医疗卫生事业水平全面提升。珠三角各市要认真抓好对粤东西北医疗卫生对口帮扶工作,粤东西北各市要切实担负起本地卫生事业发展的主体责任,使帮扶工作真正落地、发挥作用。

  胡春华要求,要深化医药卫生体制改革,激发发展活力。要强化政府责任,加快建立健全体现公益性导向的基本医疗卫生制度。省委、省政府将在3年内投入112亿元,重点实施“强基创优”行动计划,各地要建立起稳定的财政投入保障机制。要处理好政府和市场的关系,坚持放管结合,引入市场力量,鼓励社会办医。要加强医疗卫生队伍建设和行风建设,对照建设卫生强省的目标要求,做好卫生人才队伍建设规划。各级党委、政府要把医疗卫生作为重要民生工程抓紧抓实,各相关部门要注重工作协调和政策衔接,形成工作合力。

  朱小丹指出,各地、各部门要紧紧围绕卫生强省建设的目标和指标,切实抓好创建工作的全面落实,在工作中注重把握好推动医疗卫生服务供给侧与需求侧相平衡,实现医疗卫生事业改革与发展互促共进,完善医保、医疗、医药“三医”联动机制,坚持政府主导和社会参与相结合。要突出补齐短板,强化县级医院综合服务能力建设,提升基层医疗卫生机构服务能力,加强基层医疗卫生人才队伍建设,推进公共卫生安全体系建设,加快推进医疗卫生公共服务均等化。要突出重点引领,以广州、深圳为重点,立足珠三角,带动粤东西北,着力构建区域医疗卫生高地,推动珠三角地区医疗卫生服务优化发展,加快医疗卫生科技创新步伐,努力打造医学人才高地,推进医药卫生信息化建设,加快建设中医药强省,加快提升医疗卫生现代化水平。要深化体制机制改革,加快推进公立医院改革和建立现代医院管理制度,全面推行分级诊疗制度,深化医疗保障制度改革,加快药品供应保障体制改革,积极支持社会办医,增强医疗卫生事业发展动力。要强化保障措施,加强组织领导,加大投入力度,强化督查考核,营造良好环境,确保卫生强省建设各项任务落到实处。

  副省长温国辉通报《中共广东省委 广东省人民政府关于建设卫生强省的决定》、《广东省医疗卫生强基创优行动计划(2016—2018年)》、《广东省构建医疗卫生高地行动计划(2016—2018年)》主要内容。

  省领导林木声、任学锋、李嘉等出席会议。