@佛山居民,佛山医改有动作,这些居民实惠你要知
发布日期:2016年08月19日 16:08 来源:广佛都市网

    市政府近日印发了《佛山市深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》(以下简称“2016年市医改重点工作任务”),部署今年各项医改工作任务,为实施“十三五”规划起好步。 

  

我市是国内拥有三级医院最多的地级城市

  近年来,我市坚持“保基本、强基层、建机制”深入推进医药卫生体制的各项重点领域改革,全市卫生资源持续增长,医疗服务效率稳步提高,医疗服务综合评价位居全省前列。

  目前全市有三级医院13个,是国内拥有三级医院最多的地级城市;近3年,全市共有21间镇(街)医院从一级甲等医院晋升为二级甲等医院,南海、顺德区的部分镇街医院已经达到了三级医院规模,基层服务能力得到较大的提升,15分钟就医圈基本建立。

  

我市医保的政策内报销比例位居全省前列

  我市基本医疗保险参保482万人,参保率多年来一直稳定在98%以上,基本实现全覆盖。筹资水平和政策内报销比例位居全省前列。大病医疗保险和疾病应急救助、医疗救助等医疗保障制度进一步健全和互相衔接。全市公立医院人均门诊人次费用和住院人次费用均低于全省平均水平。深化医改的成效逐步显现。  

  

九大重点任务,深化医药卫生体制各领域改革

  据悉,2016年市医改重点工作任务部署了包括公立医院综合改革、分级诊疗制度建设、完善全民医保体系、健全药品供应保障机制、健全综合监管体系、加强卫生人才队伍建设、稳固基本公共卫生服务均等化制度、推进卫生信息化建设和加快发展健康服务业等九大项重点工作任务,坚持联动改革、分步推进的原则,深化医药卫生体制改革工作,建设卫生强市,打造健康佛山。 

  全市公立医院医药服务价格将有调整 

  以破除“以药补医”为突破口、建立公立医院科学补偿机制,强化政府办医的主体责任 

  我市已于今年6月获省医改办批复,成为城市公立医院综合改革试点省级联系城市。我市的城市公立医院综合改革试点工作计划将于年内全面启动。届时,全市所有公立医院将率先取消除中药饮片外的药品加成,降低群众的药品费用负担。通过综合措施,降低全市公立医院药占比和医用耗材收入占比、百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料。

  在降低药品、医用耗材费用和取消药品加成的同时,通过制定医疗服务价格改革方案,理顺医疗服务价格。降低大型医用设备检查治疗和检验项目价格,合理调整提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,特别是诊疗、手术、护理、床位、中医等服务项目价格。通过建立可持续的财政投入保障机制,强化政府办医的主体责任。

  构建分级诊疗服务模式改善就医秩序 

  加快构建分级诊疗服务模式,引导群众合理有序就医

  我市将制定出台建立分级诊疗制度的实施方案,综合运用医疗、医保、价格等手段引导患者在基层就医,推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医秩序。

  鼓励构建医疗联合体或医院集团等多种形式的分工协作模式,明确各级医疗机构的功能、定位和任务,逐步完善制定常见病种出入院标准和双向转诊标准。

  全面建立全科医生、家庭医生、基层签约服务和急需领域医疗服务制度。加强基层医疗卫生机构与公立医院药品采购和使用的衔接。完善促进分级诊疗的医保支付政策,发挥医保对群众就医行为的引导作用。

  剑指目标——人人享有基本的医疗卫生服务

  2016年是“十三五”的开局之年,是到2017年实现深化医药卫生体制改革阶段性目标的攻坚之年,是2018年全面实现卫生强市的起步之年,也是到2020年实现人人享有基本医疗卫生服务目标的关键之年。佛山市正加快深化医药卫生体制改革的步伐,进一步提高改革行动力,实施医疗卫生强基创优行动计划和创建医疗卫生高地,推进各项改革政策落地见实效。