佛山将投入五千多万扶持医学重点专科建设
发布日期:2016年04月17日 01:01 来源:佛山市卫生计生局

  近日,佛山市卫生和计划生育局、佛山市财政局联合公布佛山市培育医学重点专科项目名单,确定佛山市第一人民医院普外科等55个医学重点专科为“十三五”期间医学重点专科培育项目,计划在2015年——2017年期间,由市、区两级财政共投入五千多万元,对该55个项目进行培育扶持。

  佛山历来重视医学重点专科建设。“十二五”期间,全市医学重点专科建设成果显著。其中,市中医院骨伤科和省中西医结合医院肺病科成为国家临床重点专科(中医专业)建设项目;市中医院脑病科等5个专科成为国家中医药管理局医学重点专科;耳鼻喉科等45个专科成为省级重点专科。此外,市卫生计生局于2010年评出市级重点专科13个,市级特色专科34个,经过几年的努力,有8个市级重点专科和14个市级特色专科创建成为省级临床重点专科或特色专科。目前,佛山各级重点、特色专科类别涵盖内、外、妇、儿、中医、检验、放射等科目及其二级科目,部分专科实力较强,在全省乃至全国都有一定的影响力。如市第一人民医院的耳鼻喉科、妇科等已成为国家内镜培训基地;市中医院骨伤科已成为全国中医骨伤医疗中心之一;市妇幼保健院的妇科技术保持国内领先,重点专科已在省内外具有较大影响。

  此次,佛山再次投入大规模资金,面向全市大力发展医学重点专科建设,目的是通过本次培育,争取在“十三五”期末,全市医疗卫生单位创建省级(含省卫生厅及省中医药局)临床重点专科50个以上,创建国家级(含国家卫计委及国家中医药管理局)临床重点专科10个以上,医学专科建设水平得到显著提升。据了解,本次择优认定了55个医学重点专科培育项目进行扶持,其中:国家卫计委级5项,每项扶持金额150万元;国家中医药管理局级10项,每项扶持金额120万元;省级40项,每项扶持金额90万元。同时明确规定,对全市医疗卫生单位在今后几年规定的时间内创建成为国家或省级重点专科的,给予一次性建设资金扶持,其中:国家级(国家卫计委和国家中医药管理局)重点专科每个100万元;省级重点专科每个30万元。