促进社会办医加快发展 丰富医疗服务供给 构建多元发展办医格局
发布日期:2016年12月27日 10:30 来源:佛山市卫计局
  破除社会办医方面存在的体制机制障碍和政策束缚,满足人民群众日益增长的多样化、多层次医疗卫生健康服务需求,我市在充分研究国家及我省政策规定的基础上,结合我市特色,并通过实地组织调研、公开征求意见后,于近期出台了《佛山市促进社会办医加快发展实施方案》。在此次出台的方案中:

  一是在规划设置方面取得了重大突破。制定《佛山市区域卫生规划(2016—2020年)》和《佛山市医疗机构设置规划(2016-2020年)》,将社会办医纳入医疗机构设置规划,规划不得对社会办医疗机构的类别、规模、数量、地点等进行限制,未公开公布规划的,不得以规划为由拒绝社会力量举办医疗机构。

  二是简化行政审批,放宽了准入条件。全面清理、取消不合理的前置审批事项,整合社会办医疗机构设置、执业许可等审批环节,推进社会办医疗机构行政审批标准化,进一步明确并缩短审批时限。鼓励社会资本举办三级综合、特色专科医院和连锁医疗机构。引导社会办医向“专、精、优”方向发展,优先支持社会力量举办非营利性医疗机构。

  三是鼓励公私合作办医。进一步明确了公私合作办医的有关程序。允许公立医院通过品牌特许、购买服务等模式与社会力量合作办医,以及通过整体改制等方式盘活富余医疗资源。允许公立医院以公建民营、民办公助或医联体等形式与社会力量开展合作。鼓励具备医疗管理经验的社会力量探索通过医院管理集团等形式,参与公立医疗机构管理。

  四是保障医疗用地需求。方案中明确提出了新的举措,确保医疗机构用地指标。把各类医疗机构建设用地纳入我市土地利用总体规划、年度计划,保障医疗服务设施用地需求,用地指标在分配上向医疗服务相对滞后的区域倾斜。优先保障非营利性医疗服务机构建设用地需求。积极支持营利性医疗服务机构用地需求。

  五是抓好社会办医重点项目推进。实施重点项目带动战略,及时协调解决重点项目建设过程中的各类问题。按照各区对项目的准入规定,投资强度达到重大项目标准的项目,可按照区的有关规定享受相应优惠政策。目前,佛山新世纪妇儿医院、佛山市养老养生医疗健康产业项目、佛山市新希望康复医院、顺德康乐水藤医院、佛山市南海拜博口腔医院等五个项目列入我市第一批社会办医重点项目。

  此外,方案中明确指出:“力争到2018年,社会办医服务能力显著提升,引进和建成一批有一定规模、一定社会影响和一定品牌特色的社会办医疗机构,全市新增社会办医床位3000张以上,全市社会办医疗机构床位数和诊疗服务量均占总量30%左右,到2020年,社会办医院床位数应达到0.94-1.58万张或以上”。