做精做实基本公卫服务 全面提升群众改革获得感
发布日期:2016年10月10日 18:15 来源:佛山市卫生和计划生育局
  2015年,在市委、市政府和上级卫生部门的大力支持下,佛山市进一步完善基本公共卫生服务项目组织管理,落实项目经费,强化绩效评估,继续发扬亮点特色,对存在问题进行落实整改,努力推进全市基本公共卫生服务均等化进程,切实增强居民健康意识和防病意识,有效提升人民群众健康指数,让人民群众享有公平可及的公共卫生服务。经省考核,佛山市得分83.7分,全省排名第一。经市组织考核,各区总得分均达85分以上,总体成绩较好,城乡居民受益面广,群众满意度不断提高。现将我市的经验做法介绍如下:

  一、强化组织管理,建立项目经费保障机制

  市、区卫生行政部门均成立了基本公共卫生服务项目领导小组和项目管理办公室,对基本公共卫生服务项目进行组织领导、统筹管理和监督。

  市、区、镇三级均将基本公共卫生服务经费纳入财政预算,并建立项目经费管理机制,保障了项目的顺利实施。其中市级财政安排800万基本公共卫生服务经费补助给各区。禅城、顺德、三水区基本公共卫生服务项目经费由区财政统一安排下拨。南海、高明区根据基本公共卫生服务经费测算标准安排各项目相应配套经费。

  二、多举措提升基层医务人员专业技术水平

  (一)建立基层卫生人员培训长效机制。2014年底,我局出台《佛山市加强基层卫生人才培训工作方案》,在市一医院设立“佛山市基层卫生人才培训中心”,组织基层医务人员定期参加脱产培训,2015年全市共举办4批次有关培训班共103名基层医务骨干完成培训。

  (二)推广社区康复护理。我局印发了《2015年佛山市社区康复护理推广工作方案》制定工作指南,将3家开展社区康复护理试点基层医疗卫生机构扩至覆盖全市的20家。通过发挥三级医院专科优势,定期组织护理专家进行家庭访视,对居家康复的病人和社区护士进行现场康复技术指导。指定佛山市中医院为佛山市康复护理培训基地,2015年举办四期培训班,共对来自基层医疗机构的100名骨干护士进行规范化培训。

  (三)举办各类专业培训,提高项目管理服务水平。2015年我局、市直医院和各类公共卫生专业机构开办项目相关专业培训17个班次,特色专业培训种类涵盖了组织管理、妇幼保健、中医药保健、精神病管理、卫生监督协管、结核病防治和预防接种管理等,全面提升了各单位的项目管理服务水平。

  三、拓展服务内涵创新服务形式

  (一)稳步推进家庭医生式服务。

  2015年底,全市选定了36个社区卫生服务机构作为家庭医生式服务市级示范点,家庭医生上门服务,对孕产妇、儿童、慢非病、老年人等重点人群实行个性化的健康管理。2015年全市组建家庭医生式服务团队有605个,共有13.2万户家庭42万多名居民签定服务协议,提供老年人健康管理服务189403人次,孕产妇保健49563人次,慢性病患者健康管理338462人次,上门诊疗服务252835人次,家庭病床服务14042人次。

  (二)因地制宜促进服务项目深入推广

  全市各区根据自己的情况和特点,创新手段,把服务项目做细、做深、做实。

  禅城区借助互联网信息化,率先开展远程医疗监护服务。建立区域社区医疗健康监控信息平台,向签约居民派发远程智能终端设备,监控检查指标,实现指标异常实时预警。

  南海区狮山镇社区卫生服务中心推广基本公共卫生服务网格化管理,选派公卫技术骨干下沉到各社区卫生服务站,指导协助开展12大类基本公共卫生服务工作。

  顺德区建立健全卫生监督协管网络体系,落实人员配置和财政投入,形成了区、镇两级联动的卫生监督协管网络体系。

  高明区通过“医养结合”服务模式,采取试点引导,鼓励推广的方式,推动基层医疗卫生机构和养老机构签约服务,为老年人提供公卫和医疗保健服务。

  三水区与电视媒体合作,制作公民健康素养知识、慢非病自我管理计划免疫接种等公益广告播出提高了服务项目知晓率促进全民健康素养提

 

  四、公卫服务项目全覆盖,居民满意度稳步提高

  2015年,我市严格按照上级文件的规定,认真组织实施了12大类45项基本公共卫生服务项目,各项目执行情况良好,取得了显著的成绩。

  (一)居民健康档案管理质量进一步提升基层医疗卫生机构严格实行首诊负责制,对就诊常住居民建立电子健康档案,2015年共建立电子健康档案6109831份电子健康建档率83.74%

  (二)健康教育工作形式多样基层医疗卫生机构制定健康教育计划并认真组织实施,充分利用宣传专栏电视电台报纸、微信等新媒体和传统媒体以及讲座、健康咨询等方式进行大力宣传,提高居民健康知识知晓率,逐步培养群众的健康行为素养。

  (三)预防接种工作得到巩固基层医疗卫生机构能严格按照《预防接种工作规范》开展预防接种工作,扩大免疫规划工作实施良好。全市适龄儿童免疫规划疫苗接种率达99以上%

  (四)传染病及公共卫生事件管理扎实开展基层医疗卫生机构网络直报设备齐全,传染病报告准确、及时,2015年传染病疫情报告及时率、突发公共卫生事件信息报告率均达100%。

  (五)儿童和孕产妇健康管理不断完善基层医疗卫生机构认真开展儿童健康管理和孕产妇产前检查和产后访视工作。2015年全市新生儿访视率达98.37%,儿童健康管理率达97.56%,早孕建册率达96.54%,孕产妇健康管理率达96.20%,产后访视率90.19%。

  (六)老年人健康管理更加深入:各基层医疗卫生单位深入社区,提供集中体检、免费早餐、免费接送等优质服务,吸引老年人参加体检。2015年全市老年人健康管理率达78.53%,老年人健康体检表完整率达86.1%。

  (七)高血压、糖尿病患者健康管理日趋规范:各基层医疗卫生机构都有专人负责辖区18周岁以上常住居民首诊筛查血压、血糖,将确诊患者纳入健康管理并随诊。2015年全市高血压和糖尿病患者管理率分别为24.81%、19.02%,规范化管理率均达70%以上。

  (八)中医药健康管理服务全面铺开:全市基层医疗卫生机构全面开展中医药健康管理服务项目,为辖区内65岁及以上的老年人开展体质辨识及中医药保健指导;为0-36个月儿童的家长进行中医药健康指导。2015年,全市65岁及以上老年人中医药健康管理服务率达45.72%,0至3岁儿童中医药健康管理服务率达54.02%。

  (九)重性精神疾病管理稳步实施:各区将重性精神疾病管理下沉到各地段医疗机构负责,在精神病专科医院的指导下开展重性精神疾病患者线索排查工作。2015年,全市重性精神病患者管理率为88.38%,规范管理率达64.68%。

  (十)卫生监督协管更加到位:全市开展卫生监督协管的基层医疗机构占比达100%。

  (十一)结核病管理有序铺开:各基层医疗卫生机构通过门诊筛查、定点接诊转诊、防治宣教等方式积极推进项目实施。

  通过实施12大类基本公共卫生服务项目全覆盖,对影响居民健康的主要卫生问题实施干预,减少主要健康危险因素,减少出生缺陷,有效预防和控制主要传染病及慢性病,使常住居民逐步享有均等化的基本公共卫生服务,居民对基本公共卫生服务的满意度和基层医疗卫生人员满意度均达到80%。