市深化医药卫生体制改革(建设卫生强市)领导小组召开第一次全体会议
发布日期:2016年09月29日 19:23 来源:佛山市卫生计生局

  9月28日上午,佛山市深化医药卫生体制改革(建设卫生强市)领导小组全体会议在市机关大院小礼堂召开此次会议是调整市深化医药卫生体制改革(建设卫生强市)领导小组后召开的第一次全体会议,市委副书记、市长朱伟,市委常委、常务副市长蔡家华,市政府秘书长毛永天、副秘书长蒋庆,市医改(卫生强市)领导小组全体成员、各区政府区长、分管副区长、卫生计生局局长、医改(卫生强市)科室负责人,以及市医改办副主任、市卫生计生局有关科室负责人,市直属卫生计生单位、各区属二级以上医院主要负责人等,共约100人参加了会议。

  会议传达学习了全国卫生与健康大会、习近平总书记的重要讲话精神,总结我市医改和卫生强市工作进展,安排并部署了近期医改的重点工作任务。

  市委常委、常务副市长蔡家华同志传达了全国卫生与健康大会精神,学习了习近平总书记关于健康中国建设的重大意义,新时期卫生与健康工作方针,建设中国特色社会主义基本医疗卫生制度的重要内容,领会李克强总理就推进新形势下卫生与健康事业改革发展所作的部署安排,落实刘延东副总理对贯彻大会精神提出的具体要求。

  市医改(卫生强市)办主任、市卫生计生局局长陈锋同志通报了全市深化医改工作的推进情况,同时也对我市存在的问题进行了分析,并对2016年深化医改工作进行部署。“十二五”期间,我市较好的完成了各项医改工作任务,在健全医疗保障制度、完善医疗卫生服务体系、提升基层服务能力、药品供应和保障、社会办医加快发展及中医药、卫生信息化、人才培养等方面取得了进一步的实效。2015年我市基本公共卫生服务项目在省的考核中位居全省第一。陈锋同志强调,对于医改考核中存在的老大难问题,要制定切实可行的改进措施,各个击破。医改工作必须要加强系统性、整体性和协调性,下一步将结合我市实际情况,全面启动城市公立医院综合改革、分级诊疗制度建设等八项医改任务。

  朱伟市长高度肯定了2015年以来我市深化医改工作取得的成绩,他表示,既要认可医改工作中取得的良好成效,又要认清我市医改所面临的形势,切实增强做好医改工作的责任感和紧迫感。目前我市深化医改已步入深水区,作为全省唯一的城市公立医院综合改革的省级联系试点,一定要勇担责任、主动作为,突出重点、狠抓落实,全力做好医改各项重点工作。朱伟市长指出,要认真学习贯彻全国卫生与健康大会和习近平总书记重要讲话精神,加快推进城市公立医院综合改革,年内制定好实施方案,启动管理体制、补偿机制、价格机制、人事编制、收入分配和医疗监管的各项改革。并注重调动和发挥医务人员的积极性,更好地为佛山人民的健康服务。要加快建立分级诊疗制度,通过顶层设计、加强能力建设和推广家庭医生式服务,努力构建符合我市实际的分级诊疗制度。

  朱伟市长要求:进一步提升我市基层医疗服务能力,巩固和完善全民医保体系,健全药品供应保障机制。统筹推进卫生信息化建设,便民利民,增强群众的获得感。促进中医药事业发展,发挥我市中医药优势。大力发展健康服务业,发挥市场配置资源中的决定性作用,丰富我市医疗卫生服务供给,提升群众的满意度。