“十二五”佛山卫生计生工作回顾

20160316164007_99333.jpg

  2016年是继往开来的一年,“十二五”规划完美收官,佛山市的发展进入另外一个五年。过去的五年里,佛山卫计系统经历了禽流感、埃博拉出血热、登革热等一个又一个重大传染病的考验,过去的五年里,佛山卫计系统还出色的完成了多个重大节日、体育赛事等文体娱乐活动的医疗保障,成功处置了重大灾难和事故如顺德“12.31”爆燃事故、彩虹风灾等;计生政策领域的变化,单独二孩以及全面二孩的开放,佛山卫计系统也在第一时间,贯彻和落实;过去的五年里,市民明显的感受到了佛山卫计系统主动拥抱信息化带给市民的便利就医,微信挂号支付甚至查询车位动动手就实现;感受到了医疗水平和质量的提高,佛山的几家医院创建了更多的省级、国家级重点专科;感受到了医疗惠民项目和政策带来对健康和生活的改变,家庭医生不再是新鲜热辣的词,而是实实在在身边的可以打电话就咨询的“贴身医生”。过去的五年里,佛山市卫计系统无论是从医疗卫生基础建设方面还是信息化成果方面,或者医疗水平和质量提升方面,都取得了令人瞩目的成绩,而这种成果也实实在在的应用和体现到每个医疗机构、市民的每一次就诊中。笔者将从六大篇章盘点“十二五”以来佛山市卫计系统取得的丰硕成果。

  信息化建设成果卓著

  佛山市卫生计生局信息化建设成效显著

  微信、APP、智能健康网等多途径挂号和免费wifi让市民点赞

  最近的雾霾天气让阿欣的鼻炎又开始发作了,中午吃饭的功夫,她通过微信在中医院挂耳鼻喉科的号显示号码是下午31号,下午3:30左右,她通过微信查看发现前面还有不到20个人候诊,4:30左右再看,前面已经只剩10个左右人在排队。她步行从公司走到医院,再查看微信前面排队只剩5个人左右。从诊间出来,立刻收到一条微信提醒,医生开药诊费共108元,她顺手就用微信交了钱,并且选择代煎中药快递上门的服务。如此,阿欣连药都不用取,直接就回了家。“信息化下的医院服务真是太方便了”阿欣感叹道。事实上,这些变化始于2013年12月,佛山市卫生计生局微信公众号“健康佛山”正式上线,成为当时国内政务服务类微信中第一个实现预约挂号的公众号。

  事实上,卫生信息化带给市民的便捷并不止于此,十二五规划以来,佛山市卫生计生局全面推进云健康信息惠民平台建设,建立佛山区域卫生信息平台,接入平台的医疗卫生机构已达103家,占应接入单位的99%,市级区域卫生信息平台数据已超过30亿条。全市统一预约挂号平台已整合全市29家联网医院优质专家资源,提供医院现场、智能健康网、手机APP、微信公众号等多种方式进行预约挂号。截止2015年12月底,佛山智能健康网区域卫生信息平台预约挂号达220万人次,持卡就诊达1160多万人次,整体满意度达87.8%;超过172万人次访问智能健康网站,超过37万人次查阅个人健康档案信息。2015年7月,佛山市区域卫生信息互联互通国家标准化成熟度等级测评被评为“四级甲等”,得分位列参评单位总分第一名,标志着我市人口健康信息化建设在区域卫生信息互联互通方面居全国前列。

  此外,无线wifi的开通也大大改善了市民就医体验。去年以来,佛山市卫生计生局按照市政府民生实事的要求,积极推动公共场所无限局域网建设,市直8家医院中,已有7家医院建成免费wifi,市一医院、市二医院、市妇幼保健院、市中医院、市四医院、市口腔医院已实现公共区域无线覆盖并统一标识为W-FOSHAN;市五医院虽暂未接入,但已自建免费网络。据多家媒体实测,在医院上网,看网页等速度都很快,甚至有些医院网络还可以顺畅地看视频。一定程度上,使得市民的候诊变的不再枯燥乏味。而市一医院、市中医院、禅城中心医院等还通过微信、支付宝的平台实现了指尖上的医院,市民可以不用再排队缴费挂号,只需在手机上就可以搞定。2015年广东省委托第三方开展的患者满意度调查,佛山市中医院和禅城中心医院都在全省前十中。据了解,佛山市公立医院的患者满意度调查也逐年上升。

  全员人口信息档案整体数据质量位居广东省第一

  自主开发应用全市学生健康监护系统深受好评

  近年来,信息化应用高歌猛进,佛山市卫生计生局不仅在惠民方面尝试了诸多探索,“十二五“期间,佛山市卫生计生局在信息化建设方面的另外两项工作也深受好评,并且得到省卫计委的高度肯定。一是全员人口信息档案系统的应用。据了解,佛山市建立了完善的全员人口信息档案,对市民已经实现了网格化的管理,数据项目完整率及逻辑准确率达到99.8%以上,整体数据质量位居广东省第一。通过区域平台,将居民个人全生命周期中接受的诊疗、体检、保健、康复、接种、献血等健康信息及时、准确、完整地归集到居民健康档案数据库。

  二是全市学生健康监护系统也深受好评。依托信息化手段监护学生健康工作,是佛山市政府2015年民生实事之一。该系统上线以来,已经有1516家中小学托幼机构在应用,占比97%,有效监护中小学生、托幼儿超过110万人,覆盖人群占全市常住人口近七分之一。每一天,校医晨检将学生的健康状况录入系统,系统智能的对健康数据进行分类统计,提供给疾病预防专家判断是否发生区域性群体性传染病,让疾病预防部门及时掌握全市中小学校及托幼机构内主要传染病发病情况及规律,实现全市学生传染病相关信息的数据采集、分析利用和预测预警,确保了学生的健康安全。通过系统大数据分析,当前占我市青少年发病率前5位的传染疾病分别:普通感冒、胃肠道疾病、耳鼻咽喉疾病、气管炎/肺炎、手足口病 。

  医疗卫生事业建设和发展 取得长足进步

  加大经费投入 患者满意度逐年上升

  看病难,看病贵,一直都是市民吐槽的点,事实上多年来佛山市政府以及佛山市卫生计生局等相关部门一直都在致力于解决这些实际的难题。首先在经费投入方面,自2010年以来,佛山市医疗卫生经费投入明显增加。2015年医疗卫生与计划生育支出47.73亿元,较2010年的13.94亿元增长3.4倍。人均公共卫生服务经费由25元增至40元,各级财政对居民医保补助标准达到每人每年492元。全市居民参加基本医疗保险覆盖率为98%。

  佛山市政府加大力度,推进医疗卫生事业发展。笔者了解到,佛山市妇女儿童医院总投资13.46亿,规划床位1000张已正式动工。佛山市第一人民医院保健中心进入全面建设阶段。市第三人民医院综合大楼建设、市第四人民医院改造搬迁、南海区中医院扩建工程均已完成并投入使用。选址狮山,建筑面积约35万平方米,建设与规划床位规模1,500多张,投资约15亿元的南海区人民医院建设工程开始启动。总投资16.5亿元,占地约200亩,床位1,500张的顺德区第一人民医院新院区已基本建成。

  “十二五”期间,全市共投入3亿元,扩建22间社区卫生服务中心,新建、改建96个社区卫生服务站,全市40个社区卫生服务中心、326间社区卫生服务站全部达到建设标准,镇(街街)社区卫生服务中心覆盖率达100%。

  “十二五”期间,佛山市医疗服务体系得到可持续健康发展,医疗卫生服务可及性、服务质量、服务效率和群众满意度显著提高。

  医疗资源总量持续增长,覆盖城乡的医疗卫生服务体系得到进一步健全,形成了以三级综合医院为龙头,专科医院和基层医疗卫生机构相互衔接的区域医疗服务体系。

  笔者了解到,据卫生直报系统统计,2010年-2015年全市医疗卫生机构数从1258个增加到1475个,实有病床从23227张增加到33133张,每千人口医疗卫生机构床位数从3.23张增加到4.46张,增长38%;每千人口执业(助理)医师数从1.64人增加到2.07人,增长26%,每千人口注册护士数从1.88人增加到2.55人,增长35.6%。在医疗卫生服务利用状况方面,2010—2015年我市医疗机构总诊疗人次数由7438万增加到8167万,增长9.8%。全市有二级及以上医院44间(其中三级医院13间、二级医院31间),基本形成了15分钟社区卫生服务圈,居民看病就医更加方便,可及性显著提高,“十二五”期间全市有21间镇街级医院升级为二级甲等医院,居民就近得到优质医疗服务。我市在省内率先建立完善了全市医疗质量管理控制体系,规范医疗行为,推进合理检查、合理用药、合理诊疗。全面推广开展预约挂号、网上支付、检查结果自助查询、检查检验结果互认等便民措施,二级以上医院优质护理服务覆盖率100%,医疗综合服务能力位居全省前列,市域住院率达到95%,能基本满足市民常见病及危急重症的医疗救治,并辐射周边地区。群众对医疗服务满意度逐年提高。

  家庭医生项目进展 惠及38万多居民

  创建国家慢性病综合防控示范区

  提到家庭医生带来的好处,家住莲花路的关阿姨连连点赞。自从2012年做完甲亢手术后,关阿姨身体就出现了一系列的问题,糖尿病、高血压接踵而至。2014年6月份,她签约了家庭医生服务,为了控制好血糖和血压,医生开出了一个严格的饮食餐单。“少吃甜食、葡萄干、零食,水果不能多吃,每天只能一个拳头大小的量。”经过几个月的严格饮食控制,关阿姨目前的血糖已经由原来的达到糖尿病的标准,降到接近正常的临界点。其实像关阿姨这样的高血压糖尿病等基础疾病的老年人越来越多,80岁的潘叔也是其中一个。而目前的家庭医生项目里,只要签约就可以享受在社区服务中心进行每年一次的免费体检,医生和护士还会根据体检报告,开出一张适合的营养餐单。除此而外,家庭医生还会为高血压、糖尿病患者提供规范的健康管理,免费为签约家庭成员建立健康档案,每年对签约家庭进行一次家庭健康评估,并制定个性健康指导计划。对65岁以上老年人、慢性病患者等重点人群,每年提供不少于4次的主动健康咨询和指导服务。

  笔者了解到,从2013年9月份开始,佛山市就在禅城区试点推行家庭医生式服务,建立基层医疗卫生服务“分片包干、团队合作、责任到人”的社区家庭医生式服务,形成以“契约式”、“全科医师团队式服务”为特点的家庭医生服务模式,以家庭医生与居民签约的形式提供建立家庭成员健康档案、接受家庭成员电话咨询、进行健康、营养、保健咨询和指导等免费服务项目,同时按需求提供基本医疗服务,开展门诊预约服务,上门诊疗服务,签约居民首诊和双向转诊服务以及家庭病床等有偿服务项目。

  2014年又开始在5区试点推行家庭医生式服务,同年市政府将推行家庭医生式服务列为年度民生实事项目。为落实好该项民生实事,在各区选定22间社区卫生服务机构,作为家庭医生式服务市级示范点,试点推行家庭医生式服务,以家庭医生团队为基础,为签约居民提供免费基本公共卫生服务和个性化医疗保健服务。2015年在全市5区建设22个示范点的基础上,继续开展第二批家庭医生式服务市级示范点建设,确定了14个社区卫生服务机构作为第二批家庭医生式服务市级示范点建设单位。各社区卫生服务机构能按照标准建立家庭医生式服务团队,以家庭医生与居民签约的形式提供免费基本公共卫生服务、惠民医疗、个性化医疗保健服务。到目前为止,全市组建家庭医生式服务团队有590个,累计共有11.9万户家庭38万多名居民签定服务协议,签约居民数量正稳步上升,为签约家庭提供上门诊疗服务226742人次。通过开展家庭医生式服务,促进孕产妇、儿童、慢非病患者、老年人等重点人群相关基本公共卫生服务项目进一步落实和规范实施。

  此外,对于慢非病的管理,2013年南海区成功创建为国家慢性病综合防控示范区。全民健康生活方式行动工作机制进一步完善,截至2015年10月31日,全市创建各类健康支持性环境健康单位、健康食堂/餐厅、健康社区、健康小屋、健康学校、健康步道、健康主题公园、健康一条街等123个,其中健康单位+健康食堂/餐厅+健康社区20套,培训健康指导员437人,实现了省“十二五”规划给我市的计划目标。截至2015年10月31日,全市管理高血压、糖尿病患者规范管理率分别为72.17%和74.04%。

  重点专科建设成效显著 今后几年将投5000多万

  看骨伤科要去佛山市中医院,看眼科就要去佛山市第二人民医院。在市民心中,每个医院都有一个擦亮的名牌,就是该院实力最强,医疗水平在全市全省乃至全国都有名的重点专科。

  医学重点专科和特色专科是医疗卫生事业的标杆与旗帜,“十二五”期间,佛山市医学重点专科取得了长足进步。 笔者从佛山市卫生计生局了解到,截至目前,佛山市现有国家临床重点专科建设项目2个,国家中医药管理局医学重点专科5个,省级重点专科(学科)45个,市级重点专科13个,市级特色专科34个,专科类别涵盖内、外、妇、儿、中医、检验、放射等科目及其二级科目。其中,佛山市中医院骨伤科和省中西医结合医院肺病科成为国家临床重点专科(中医专业)建设项目,佛山市中医院脑病科等5个专科是国家中医药管理局医学重点专科,而佛山市第一人民医院耳鼻喉科成为全省唯一一个地级市医院获得的省医学重点学科项目。此外,佛山市第一人民医院的耳鼻喉科和妇科已成为国家内镜培训基地,市中医院骨伤科已成为全国中医骨伤医疗中心之一,市妇幼保健院的妇科某些技术保持国内领先,重点专科已在省内外具有较大影响,市第二人民医院眼科和市口腔医院正畸科也在省内具有了较大影响力。

  在《佛山市卫生计生事业发展“十三五”规划》,佛山市卫生计生局提出了新的目标,力争到2020年,国家级重点专科(学科)增加5个,省级重点(特色)专科(学科)增加10个,市级重点(特色)专科不少于60个。笔者了解到,从2015年起,今后几年佛山将投入5000多万,重点扶持55个医疗重点专科。

  计生工作

  探索多种模式和渠道推进家庭发展和帮扶计生特殊家庭

  全国首创“爱?益生”不孕不育困难家庭跨界关爱服务模式

  在市民的印象里,计生工作几乎约等于推进“计划生育”工作,事实上计生工作里,那其实只是其中的一部分。更多的计生工作还涵盖家庭发展、落实各种奖励或者扶持制度以及家庭生育等的辅导工作。

  笔者了解到,佛山市分别从2004年8月和2010年7月开始执行广东省农村部分计划生育家庭奖励办法和城镇独生子女父母计划生育奖励办法,并把奖励标准提高到每人每月150元。对于计生特殊家庭的特别扶助制度,则是从2009年开始施行,并于2013年7月将独生子女死亡后未再生育(或收养)子女的夫妻的扶助标准从每人每月300元提高到800元,对独生子女伤、病残后未再生育(或收养)子女的夫妻的扶助标准从每人每月200元提高到600元,还对本市户籍符合政策生育且及时落实结扎措施的家庭一次性发给3000元的节育奖励金。据统计,截至2015年9月30日,佛山市在册共有约8.03万人领取各项奖励扶助金,“十二五”期间各级财政共投入约3.86亿元。

  在此基础上,佛山市五区还结合实际情况,探索个性化的利益导向机制。其中,禅城区在贯彻落实农村部分计划生育家庭奖励办法时,配套制定了《佛山市禅城区计划生育奖励扶助办法》,扩大了奖励范围,对城镇居民中的独生女低保户和农村居民的独生女户,其独生女在禅城区公办小学就读的,每人每月给予奖励扶助20元,独生女在禅城区公办中学就读的,每人每月给予奖励扶助35元。高明区制定了《佛山市高明区建立计生利益导向机制工作方案》,对计生纯女户实行多方面的关爱,设立了“关爱女孩”定点企业,建立了生育女孩家庭推荐就业信息库,优先招收计生对象进入定点企业工作;对农村独生女、纯二女结扎户的女孩考入第一批重点大学本科专业的,由户口所在地镇(街道)一次性奖励1.5万元,考上研究生的一次性奖励2万元。高明区还于2010年6月率先在全省采取政府全额免费投保方式,每年投入140多万元,为全区独生子女家庭和农村纯二女结扎户家庭购买意外伤害保险,2012年又将受惠面拓宽到符合一定条件的流动人口计生家庭。

  推进家庭发展,扶助计生特殊困难家庭也是计生工作中非常重要的一章。在佛山市卫生计生部门的努力推进下,2014年8月7日印发了《佛山市卫生和计划生育局关于深入开展“创建幸福家庭活动”的通知 》,部署和要求各区结合实际、整合资源、积极开展各项活动,其中禅城区张槎街道和南海区大沥镇被省确定为“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目的试点,大沥镇结合“家南海”的工作主题,引进社工组织参与家庭能力建设和服务,得到了省卫生计生委的认可,被定为2015年省家庭发展培训班的参观学习点。

  为了提高家庭幸福感,增强家庭发展能力,各个镇(街道)、各级医疗保健机构和社区卫生服务机构也在一些重要的节日和纪念日,以大型宣传服务活动、健康讲座、义诊、健康进社区等形式,开展了如家庭教育、科学育儿、生殖健康、优生优育、老年人保健、健康保健、职业病防治等多项活动等。笔者了解到禅城区开展了“您健康、我快乐”社区服务年活动,联合辖区内的各医疗卫生机构为群众提供了预防接种、0-3岁儿童免费保健、孕产妇免费保健、65岁及以上老人免费保健、高血压、糖尿病免费筛查及免费建立居民健康档案、免费重性精神病管理、免费中医药健康管理服务、免费健康教育、义诊等各项服务。而南海区在2014年7月联合省计划生育科研所、福康社工中心启动了“爱?益生”不孕不育困难家庭的跨界关爱服务项目,协助不孕不育夫妇恢复生理功能、缓解情绪困扰、减轻精神负担、提供经济援助、发展社会支持网络。该项目透过“政-社-商”跨界进行资源整合,以“医生-社工-媒体”多专业联动,共同促进不孕不育困难夫妇“身-心-社-灵”全人健康。该项目在多个方面都开创了全省乃至全国的先河。

  “十二五”期间,佛山市卫生计生系统除了保证专项特别扶助金的发放外,还积极探索了多种渠道和方法帮扶计生特殊家庭,为计生特殊家庭提供了全方位的关爱。

  2015年,佛山市卫生计生局与多个部门联合下发了《关于印发进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的贯彻实施意见的通知》。禅城区在祖庙街道试点实施了“关爱家庭综合服务项目”,通过幸福家园家庭服务行业协会为辖区内70岁以上的失独家庭提供免费的家庭保洁服务。南海区于2014年7月印发了《关于试点开展“爱?相随”失独家庭跨界服务计划的通知》,以桂城街道和大沥镇为试点,整合镇(街道)卫生计生局、佛山本地爱心企业和家南海创益汇等资源,开展“爱?相随”失独家庭跨界服务计划,2015年继续根据每个家庭的需求提供养老照料、精神慰藉等方面的社工服务,探索构建失独家庭的社会支持体系。顺德区和三水区是广东省计生特殊家庭帮扶模式探索项目点。顺德区将失独关怀纳入全区十大民生实事,并划拨了60万元设立“失独”关怀项目资金,通过购买服务等方式,为全区154户计生特殊家庭共197个对象开展平安钟、服务、家居清洁等关怀服务;同时,根据目标人群实际需要,从计生协会年度专项经费划拨20万元,专门用于开展医疗救助、再生育关怀和生活补助等个性化帮扶和慰问探访活动,如为全区63户计生特殊家庭每户发放1000元扶助金,为符合条件的6户再生育家庭每户发放1万元扶助金。三水区建立了计生特殊家庭健康档案,为特殊家庭提供疾病防治、康复护理、心理疏导、健康教育等服务,并开展了计生特殊家庭免费健康体检活动,共有88位计生特殊家庭父母参加了体检;此外,还成立了首支计生协会志愿者服务队,定期开展走访慰问活动,在生活、养老、健康、精神和生育等方面关怀计生特殊家庭。高明区开展了康乃馨关爱行动,通过向社会组织购买服务的形式,对全区的计生特殊家庭建档立册并提供各项关爱服务。

  利用信息化手段大胆探索流动人口计生服务管理模式

  据统计,截止2015年12月底,佛山市共有流出人口15.68万人,流入人口451.91万人(流入一个月以上)流入已婚育龄妇女123.55万人。“十二五”期间,佛山市的流动人口计生工作也取得了显著的成果。

  佛山市的全员流动人口建档率超过99%,流动人口服务管理有了坚实的数据基础;流动人口网络化协作达到较高水平,2015年度,流动人口协查信息反馈率、反馈及时率分别达到98.89%和 99.82%,通报信息接收率、接收及时率达到了98.56%和98.72%;流动人口计生技术服务覆盖率达到100%,实现计生基本公共服务覆盖全部流动人口育龄人群。

  此外,流动人口计生服务在管理改革和创新方面也取得新成效。针对不断变化的流动人口新形势,大胆探索新的工作方法或服务管理的新模式,运用信息化手段,创新流动人口服务管理工作。禅城区、南海区、高明区、三水区,开发启用移动流动人口管理智能系统,利用移动平板电脑、手机终端,实现随时随地办公,实时完成人口信息采集、查询、录入、变更、传输,有效减少基层一线人员采集流动人口信息的工作量,提高工作效率和信息质量,同时还可以实时掌握基层计生工作人员的工作动态,提高工作管理效率。顺德区致力于流动人口数据跨部门共享,开发流动人口信息共享接口,定期接收流管部门的流动人口信息数据,减轻基层重复录入全员人口信息数据的压力,有效确保信息数据的一致性,大大提高了工作效率,加强了部门对流动人口计划生育工作的综合治理。2015年,全区共接收流管部门数据94.73万条,已使用71.68万条,使用率为75.67%。各地运用科学的方法、技术的手段有效解决了村居计生人员采集流动人口信息资料方式方法原始、工作和管理效率低的问题。

  南海区和顺德区还探索流动人口计生“网格化”管理新机制,如南海区依托区数据筹局大数据平台的优势,从全省的近1亿全员人口数据库中分离出全区近300万的全员人口信息和婚育信息,并导入全区的大数据平台,实现数据横向共享。与区数据统筹局加强合作,实现社区网格员可通过手机智能终端查询到全员人口信息和婚育信息,入户登记核实人员信息时该终端查询核对,大大降低了工作量,提高了工作效率。此外,佛山市卫生计生部门还与流管部门紧密联合,积极探索物业小区和出租屋的流动人口服务管理新模式。

  卫生监督管理

  创新和完善卫生监督工作机制 探索互联网+卫生监督管理

  市场的良性发展,除了鼓励扶持以及创造良好的市场氛围和环境外,监督管理也相当重要,医疗卫生市场也同样。“十二五”期间,佛山卫生计生系统克服卫生监督人员配置短缺,监督任务艰巨的客观环境,不断创新和完善卫生监督工作机制,加固医疗机构监管堡垒,修炼学校卫生监管新武器,卫生计生监督执法工作扎实推进,成效显著。

  笔者了解到,2011年以来,佛山市卫生监督机构每年对医疗机构监督检查全覆盖,共对存在不良执业行为的医疗机构记分1271家次,记分5819分,约谈75家次,暂缓校验23家次。

  佛山市卫生监督所对医疗机构不良执业行为记分管理新监管模式,通过日常巡查、专项检查,对各级各类医疗机构在医疗执业、放射诊疗、传染病防治、医院感染预防控制、临床用血、医疗广告等方面的不良执业行为进行记分管理,将记分情况与医疗机构校验挂钩,并定期向社会公布记分处理情况。同时,探索升级不良行为记分方法,结合不良行为记分的结果,执行约谈医疗机构法人代表和主要负责人工作制度,健全医疗机构行政审批与后续监督衔接工作机制,规范医疗机构诊疗科目和特殊诊疗项目管理。

  “十二五”期间,佛山市卫生计生系统还建立健全了打击非法行医和“两非”多部门联防联打工作机制,联合公安、食药监、工商等职责部门先后成立了“综合治理出生人口性别比偏高工作领导小组”、“查处‘两非’领导小组”、“市整顿医疗秩序打击非法行医专项行动领导小组”、“市打击买卖<医疗机构执业许可证>和出租承包科室等非法行医行为专项行动指挥部”、“市人类辅助生殖技术服务专项整治暨打击代孕专项行动工作专责小组”等组织架构,通过细分打击对象,明确打击内容,落实打击责任,强化效果巩固,全方位进行专项重点整治,严厉打压卫生计生领域潜在的违法违规分子,直接查办了南海兴华中医门诊涉嫌代孕案、佛健门诊出租医疗牌照案等大案要案。笔者了解到佛山市每年均开展集中整治“两非”专项行动,制定了《佛山市深入开展出生人口性别比偏高综合治理工作实施方案》、《佛山市举报“两非”案件奖励实施办法》、《关于禁止用超声诊断仪和染色体检测进行非医学需要的胎儿性别鉴定的规定(试行)的通知》《关于禁止选择性别的人工终止妊娠的规定(试行)的通知》《关于印发佛山市终止妊娠药品管理办法的通知》、《关于加强住院分娩实名登记与信息通报工作的通知》等文件

  据统计,“十二五”期间,佛山市共检查医疗机构5796间次,发现存在问题和责令整改医疗机构509间次,取缔无证行医点851间次,对非法行医行为实施行政处罚1057宗、罚款154.28万元、没收非法所得24.98万元、没收非法物品案值172.69万元、吊销《医疗机构执业许可证》13个,涉嫌犯罪移送公安案件94宗。(不含顺德,顺德无纳入统计)

  创新监管模式 探索互联网+监督管理

  作为与民生切实相关的市直部门,对于卫生计生部门来说,监管的难度和压力也倍增。“面对目前医疗机构的违法违规行为,加上“十二五”规划里提出要鼓励社会办医,对于卫生监督部门来说,仅仅依靠自身执法人员的监督管理远远不够。”市卫生计生局表示,2015年以来已着手建设全市医疗机构信息管理平台,将医疗机构和医护人员的基本信息、监督信息、违法处罚信息以及政策法规融入一个数据平台中,全面推行综合监督执法信息公开制度,曝光医疗行业不法行为和现象,构建全行业信息化监督管理体系,提高市民识别医疗机构违法违规的执业行为能力以及执法人员监督执法效能。目前,该平台的系统开发建设工作已基本完成,平台对外展示模块分“医疗机构信息”、“医护人员信息”、“曝光公示平台”、“政策法规”四个模块,可通过平台政务网站和微信两个途径进行登陆查询,现正处于数据补录和内部试运行阶段,计划于2016年上半年正式对外推广运用。笔者了解到,届时市民不仅可以通过平台查询医疗机构的办医资质、医务人员的执业范围、医疗机构的违法违规曝光等情况,遇到医疗机构非法行医还可以通过系统进行举报。

  此外在公共卫生监督管理和学校卫生监督方面卫生监督机构也推行了监督量化分级管理模式。通过开展集中式供水单位量化分级管理工作,及时将评级情况、检查情况抄报当地政府和主管部门,利用政府的力量整合关闭评为D级等一些条件差,生产工艺落后的村级水厂,提升供水单位的整体水平。2011年以来,在铺开公共场所、生活饮用水卫生监督量化分级管理工作的基础上,在全省率先推行学校卫生监督量化管理工作模式,通过学校卫生监督量化管理,搭建起与教育部门,与学校共建共促卫生学校的桥梁,通过近五年的实施,佛山市学校教学环境卫生、传染病防控、饮用水卫生管理等方面得到了加强,卫生水平较以往大幅提升。而学校卫生监督量化分级管理模式更是得到了省卫生计生委和省教育厅的充分肯定。

  卫生应急能力显著提升

  禅城区获“国家卫生应急示范区”称号

  “十二五”期间,对于佛山卫生应急处置工作,乃至整个卫计系统来说都是充满考验和挑战的五年,禽流感、登革热、埃博拉出血热、寨卡病毒,一项项的传染病来袭,考验着整个卫计系统的工作人员,突然而来的事故,顺德区“12.31”爆燃事故、公交车相撞群体伤、彩虹风灾以及重大的文娱活动行通济活动、2015年美丽佛山50公里徒步活动、2015年中国(广东)“互联网+”国际博览会医疗卫生保障、广东国际旅游文化节等系列大型活动以及全国花样游泳锦标赛、亚洲水球锦标赛等70多项医疗保障工作,佛山卫计系统都出色的完成了任务,而且从2011年12月11日正式成立(原)佛山市卫生局突发公共卫生事件处理办公室,以来短短几年间,建立健全了卫生应急工作的“一网五库”(即卫生应急工作网络,法律法规库、预案库、专家库、物资储备库、典型案例库)。制定了传染病类、群体性不明原因疾病类、食物中毒类、职业中毒类等突发公共卫生事件应急预案和各类技术方案。建立了以市直专业公共卫生机构和市一医院、市中医院紧急医疗救援中心为龙头,区、镇、村三级公共卫生服务网络和120医疗急救网络为依托的卫生应急网络。设立了传染病等八大类别卫生应急专家库,从而可以依法、科学、规范、有序地应对不同类型的突发公共事件。

  尤其是在佛山发现第一例人感染禽流感病例后,佛山市防控领导小组立即启动联防联控机制,组织专家组对病人全力救治,召开紧急会议通报疫情信息,开展应急监测,对关联市场采取临时休市控制措施,迅速控制H7N9流感疫情。与2014年相比较,2015年报告病例数下降73.33%。而对于重大的突发性事故,佛山卫生计生系统快速反应,高效处置了“12.31”爆燃事件。据了解,在得知爆燃事件后,佛山市卫生计生局启动了突发事件应急医疗救治预案,成立了由局长陈锋为组长、22位专家组成的医疗救治专家组,并派出专家到顺德区第一人民医院指导救治工作。经医护人员的昼夜忙碌、连续奋战,33名伤员均得到了及时、高效的医疗救治。

  值得一提的是,“十二五”期间,禅城区有效应对了一系列的突发公共卫生事件,出色完成了第16届亚运会医疗卫生应急保障任务,有效应对了手足口病、肢痛症、甲型H1N1流感、H7N9流感等疫情防控工作,成功处置了多起输入性登革热疫情等。禅城区先后被(原)省卫生厅授予了“广东省卫生应急综合示范区”称号和“国家卫生应急综合示范区”光荣称号。

  佛山市卫生计生部门宣传工作获多方点赞

  卫生计生宣传工作亮点纷呈 多维度增进医患沟通和理解

  对外宣传另辟蹊径 新媒体手段得到高度认可

  长期以来,医患之间都存在信息不对称的问题,导致医疗工作者付出的辛勤努力得不到认可和理解。为了弘扬正能量,让患者和市民更加理解医疗工作者的艰辛,加强医患之间的互动和交流,佛山市卫生计生局自2012年开展“互动体验活动”, 连续四年共举办活动约12场,邀请人大代表、政协委员、政风行风评论员,以及媒体代表、网友代表等参与医疗卫生行业互动体验。“这种通过体验者们现身说法的做法,有效促进了医患双方的换位思考。”市卫生计生局表示。笔者了解到,该活动已经成为佛山市卫生计生系统的明星活动,拥有一批市民粉丝,并且深受市民和媒体好评和热议。

  在对外宣传方面。佛山市卫生计生局积极利用新媒体手段,把品牌化运营自媒体平台作为立足点,成为第一个吃螃蟹的人。

  2011年,佛山市卫生计生局将原有官方网站进行了2.0的升级,推出了以功能性、便民性、服务性为主的佛山市民数字健康平台——佛山智能健康网,整合全市29家联网医院优质资源,开发设置了预约挂号、电子医疗、健康E园、服务E站等便民服务项目,在强化功能服务的同时,将五期教育、保健养生、名医在线等健康服务融入其中,深受广大市民的喜爱和好评。上线以来,网站预约挂号量达216万多人次,多次获得中国特色政府网站“用户满意奖”、“中国政府网站优秀奖”等荣誉,成为佛山地区较有影响力的政务类门户网站。

  2013年 12月,佛山市卫生计生局再一次走在了信息化探索的前列,开通了微信公众号“健康佛山”,成为当时国内政务服务类微信中第一个实现预约挂号的公众号,并且当选当年广东十大影响力政务微信。在2014年度佛山市新闻发布评估报告会上,“健康佛山”也作为市政府优秀政务平台之一,被现场推介。笔者了解到,该号运营两年来,坚持每天推送1期,每月的阅读量保持45万左右,单条阅读量突破10万。在2015年佛山市政务微信榜单中,健康佛山多次以优异的成绩位列前茅。

  近年来佛山市卫生计生系统的宣传成果佳绩不断,多次在全省卫生计生宣传工作会议上做经验介绍,并在日前佛山本地媒体举办的佛山口碑榜盛典上,收获多个“最佳口碑单位”称号。

  “十二五”期间,佛山作为全国居民健康卡示范建设首批试点城市、全国区域卫生信息资源规划试点城市、全国区域医院信息系统建设试点城市、国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评“四级甲等”城市,积极开展人口健康信息化建设,在信息惠民及“互联网+医疗”方面,取得丰硕的成果,走在全国的前列。

  “十二五”期间,佛山抢抓机遇、勇于创新,成绩斐然。基于居民健康,佛山构建了区域卫生信息平台,着力从市民数字化健康服务、数字化区域医院、数字化社区卫生、数字化公共卫生、数字化卫生绩效监评五个应用群入手,成功打造 “佛山健康e园”工程,为市民提供优质的数字化健康服务,赢得社会高度赞扬。

  精心规划、高效执行 佛山“十二五”建32个信息系统

  凡事预则立,不预则废。为建立实用共享的智能卫生信息系统,“十二五”期间,佛山市先后出台了《佛山智能卫生发展规划(2011—2015年)》、《佛山市智能卫生建设三年提升计划(2013—2015年)》等规划指导文件,下定决心打造“1216”佛山智能卫生建设工程。

  所谓的“1216”佛山智能卫生建设工程,即构建一个区域卫生信息数据中心;打造两个平台,面向行政的智能卫生管理平台、面向市民的数字健康服务平台;在健康服务、区域医院、社区卫生、公共卫生、绩效监评五个应用群方面,建设十六个信息系统。

  蓝图设计得很漂亮,而佛山市卫生计生局的执行力更为给力。一方面,通过建成市级智能卫生基础云平台,有效地整合了硬件资源;另一方面,通过建立健全相关管理制度、完善部门联动机制,更从软件方面保障了卫生信息化工作的推进。

  “过去的五年,我们基本都是沿着原来制定的规划方向来建设、推进与应用,没有走回头路,也没有推倒重来”,市卫生计生局一负责人表示。

  “十二五”结束时,市卫生计生局成功牵头组织建设了包括区域卫生信息平台、全市社区卫生、区域预约挂号、远程会诊、区域电子病历库等32个信息系统,极大地提高了佛山卫生信息化水平。“首届全国卫生信息化推进优秀奖”,是中国卫生信息协会对佛山工作的赞扬;而佛山区域卫生信息化建设案例,被编入全国“十二五”规划高等卫生专业教材,更是对佛山工作的肯定。

  800多万人已建立个人信息档案 佛山卫生信息平台成功搭建

  市民能否享受优质数字健康服务,首先在于佛山是否构建一个稳定的卫生信息平台;而平台的建立,则基于居民电子健康档案的建立与完善。

  自2012年开始至今,佛山已为800多万管理人口建立个人信息档案,包括人口状况、婚姻家庭、孕检生育等信息。全市全员人口基础数据项目完整率及逻辑准确率达到99%以上,2015年整体数据质量位居广东省第一。

  与建立居民电子健康档案同步,佛山区域卫生信息平台也在不断完善。目前接入平台的医疗卫生机构共103家,南海、顺德以区平台的形式整体接入,接入机构占应接入机构的比重为99%。居民电子病历、健康档案、健康卡的融合、应用和共享,目前通过平台已在各医院与社区卫生服务机构之间实现,为市民提供了优质的数字健康服务。

  作为全国区域医院信息系统建设试点城市,2015年7月,佛山市在区域卫生信息平台互联互通及标准化成熟度符合性测评中,被国家卫生计生委统计信息中心评为“四级甲等”,走在全国前列。

  信息化创新无止步 众多市民受惠数字健康服务

  市民数字化健康服务,只是佛山区域卫生信息平台的五大应用功能群之一,但已让市民惊喜颇多。首先,免费发放统一的健康卡,个人信息档案的建立,以及在各医院、医疗机构之间的共享,使得重复发卡现象大为减少。作为国家居民健康卡建设首批的四个试点城市之一,截至2015年12月,佛山各医疗机构共向市民发放居民健康卡和佛山健康卡360多万张,持卡就诊1160多万人次。

  其次,建成区域预约挂号平台,实现医生专家出诊号池统一管理。通过佛山智能健康网上预约、手机APP预约、微信预约等多种方式,市民寻医问诊大为便利。截止2015年12月底,佛山智能健康网已接入全市联网预约医院29家,区域卫生信息平台预约挂号达210万人次,整体满意度达87.8%;超过172万人次访问智能健康网站,超过37万人次查阅个人健康档案信息。为此,佛山市卫生计生局局政务网站获得“2012年中国政府网站优秀奖”。

  再次,推出微信就医便民服务。2013年,佛山率先在全国地级市开通政务类服务微信,并推出预约挂号微信“健康佛山”,被评为广东省十大影响力政务微信。随后,各区、各医疗卫生机构也积极推进微信服务,“佛山市中医院”微信号率先开创移动中医建设,提供微信支付移动医疗服务;“佛山市第一人民医院”微信公众号提供停车指引、预约提醒、押金补缴等服务而受热捧。

  最后,推进医疗机构从业信息公开,通过官方政务网站及政务微信,市民能够就医疗机构执业许可、放射诊疗许可、母婴保健许可、医疗技术临床应用信息,医疗机构执业行为,医师护士执业许可等信息进行查询,也可通过微信对非法行医等行为进行监督和举报。

  而在公共卫生信息化建设方面,佛山做的也是卓有成效。特别是建成应用全市学生健康监护信息系统,目前该系统已覆盖全市98%的中小学、托幼机构,有效监护中小学生、托幼儿110万人,确保了学生的健康安全。

  五区卫生信息化建设齐头并进 城乡医疗服务能力差距更缩小

  在卫生信息化建设方面,五区各有特色:禅城区,大力开展家庭医生式服务,引导群众到社区卫生医疗机构首诊;南海区,全面推进区级卫生信息平台应用,整合全区15家公立医院卫生数据及影像图片报告,促进数据互通共享;顺德区,完成区域卫生平台建设和区域PACS平台建设;高明区,大力推动移动医疗建设;三水区,升级改造医院信息通报平台。此外,目前佛山多家医院已实现移动挂号、移动配发药、移动输液、移动交费等特色移动医疗和健康服务,其中佛山市第一人民医院积极创新“互联网+医疗”,不断强化医疗服务内功与管理水平,患者可通过手机实现院内“流程导医、位置导航”;市直各医院已实现门诊、候诊大厅公共区域无线网络免费覆盖,个别单位实现院内全覆盖,各区医院也在当地政府的统一部署下加快门诊、候诊大厅免费无线网络覆盖建设。

  而在医疗服务能力方面,“十二五”期间,佛山城乡间的差距进一步缩小。一方面,完成全市远程会诊平台(第一期)项目建设,以三级综合医院为核心,建设应用佛山市区域远程医疗服务中心和基层远程会诊系统,开展临床会诊、心电会诊、手术会诊、远程培训等远程医疗功能,目前正在18家医疗机构推广试运行;另一方面,建成、应用双向转诊信息管理系统,逐步完善分级诊疗制度。

  医学重点专科和特色专科,是医疗卫生事业的标杆与旗帜。“十二五”期间佛山医疗卫生事业取得长足发展。“十一五”末,佛山仅有1个国家中医药管理局重点专科,1个省卫生厅医学重点专科和5个省中医药局重点专科;而到了“十二五”末,佛山已拥有5个国家中医药管理局重点专科,2个国家临床重点专科建设项目,45个省级重点专科。

  目前,佛山市各级重点、特色专科类别已涵盖内、外、妇、儿、中医、检验、放射等科目及其二级科目。部分专科实力较强,在全省乃至全国都有一定的影响力。

  而根据“十三五”规划,力争到2020年,佛山市的国家级重点专科(学科)增加5个,省级重点(特色)专科(学科)增加10个,市级重点(特色)专科不少于60个。医学专科建设水平得到显著提升。

  “十二五”期间 佛山医学重点专科质、量均猛增

  医学重点专科和特色专科,是医疗卫生事业的标杆与旗帜;佛山医疗卫生事业的发展水平,归根到底取决于全市医学重点专科和特色专科的建设水平。

  佛山市委、市政府也一直高度重视全市医学重点专科、特色专科的建设工作。2012年12月,王玲副市长专门召开了全市医学重点、特色专科负责人代表座谈会,积极推动全市医学重点专科和特色专科建设再上新台阶的目的。2013年3月,时任佛山市长的刘悦伦,主持召开市直医疗卫生单位建设发展情况座谈会,明确提出要加强重点学科、重点专科建设,由原市卫生局、市财政局共同研究设立专项扶持资金。

  在佛山市委、市政府的关怀下,为促进佛山医学重点专科和特色专科的发展,佛山市先后制定了《中共佛山市委 佛山市人民政府关于深化医药卫生体制改革的实施意见》(佛发〔2010〕1号)、《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市医疗卫生服务体系升级行动计划(2012—2015年)的通知》(佛府办函〔2012〕507号)、《佛山市卫生和计划生育局 佛山市财政局关于印发佛山市扶持医疗卫生单位医学重点专科建设实施方案的通知》(佛卫〔2014〕203号)及其配套细则等文件,对政府扶持医学重点专科建设提出了明确要求。

  通过开展市内医学重点、特色专科的申报评审,2010年,市卫生计生局评出市级重点专科13个,市级特色专科34个。经过数年年的努力,其中8个市级重点专科和14个市级特色专科创建成为省级临床重点专科或特色专科。

  数据统计,“十一五”末,佛山仅有1个国家中医药管理局重点专科,1个省卫生厅医学重点专科和5个省中医药局重点专科。而到了“十二五”末,佛山医学重点专科取得了长足进步。市中医院骨伤科和省中西医结合医院肺病科2个专科成为国家临床重点专科(中医专业)建设项目,佛山市中医院脑病科等5个专科成为国家中医药管理局医学重点专科,耳鼻喉科等45个专科成为省级重点专科。

  目前,佛山市各级重点、特色专科类别已涵盖内、外、妇、儿、中医、检验、放射等科目及其二级科目。部分专科实力较强,在全省乃至全国都有一定的影响力。市第一人民医院的耳鼻喉科、妇科等已成为国家内镜培训基地,市中医院骨伤科已成为全国中医骨伤医疗中心之一,市妇幼保健院的妇科技术保持国内领先,重点专科已在省内外具有较大影响。

  提升队伍整体素质 “十二五”共培训全科医生2365人

  医疗卫生事业发展,人才是根本。“十二五”期间,通过加强人才培训,提升卫生人才队伍整体素质,佛山市医疗卫生事业取得很大发展。

  首先,在全科医生培养方面,佛山共培训全科医生2365人。截止至2010年底,全市全科医生培训人数为1365人,全部为全科医师岗位培训班。而到“十二五”末,通过岗位培训、为期1年转岗培训和3年全科医生规范化培训等方式,佛山共培训(含在培)全科医生2365人,除岗位培训外,开展为期1年的全科医生转岗培训243人,全科医生规范化培训67人。

  其次,在住院医师培训方面,佛山同样取得很大进步。佛山现有国家住院(全科)医师规范化培训基地4家:佛山市第一人民医院、顺德区第一人民医院、佛山市中医院和广东省中西结合医院(南海区中医院)。其中,佛山市第一人民医院和顺德区第一人民医院是2014年省卫计委公布的我省第一批共40家国家住院医师规范化培训基地之一。佛山市中医院和广东省中西结合医院(南海区中医院)是2014年省中医药局公布确定的省和国家中医住院(全科)医师规范化培训基地。

  2014、2015年佛山4个规培基地,共招录住院(全科)医生规范化培训学员373人,其中全科医生规范化培训学员20人。

  最后,在基层医务人员培养方面,2014年底,佛山市卫生计生局会同市财政局,联合制定印发了《佛山市加强基层卫生人才培训工作方案》,依托佛山市第一人民医院建立基层卫生人才培训基地。2015年全年培训基层卫生人员103名,分4批,每批培训3个月。

  积极开展医学科研 佛山“十二五”课题立项3846项

  医学科研的发展,对于佛山医学重点、特色专科建设的重要性不言而喻。与“十一五”相比,“十二五”期间,佛山的医学科研立项、科技成果和继续教育均有明显进步。据不完全统计,“十二五”期间,全市共获国家级科研课题19项、省部级课题91项、市厅级课题1573项,市卫计局课题立项2163项,总计3846项。获国家级成果奖2项、省级成果奖4项、市厅级科技进步奖84项。

  医学科研的成果,更重要的是创新转化、应用。2015年10月,聚焦健康科学大数据与精准医学的香山科学会议在佛山召开。这也是该会议首次移师广东。会议的召开,有助于实现基础研究讨论与产业合作、服务地方的有效衔接,有助于推动佛山健康医学产业和医疗卫生事业创新发展。

  而在继续教育方面,“十二五”期间,佛山共组织申报和立项佛山市市级继续教育项目1464项;组织申报并获批立项广东省中医药继续教育项目65项;组织申报并获批立项广东省卫计委继续教育项目533项;组织申报并获批立项国家级继续教育项目107项。

  “十三五”期间 佛山将扶持55个医学重点专科

  早在2014年,佛山便已着手规划“十三五”医学重点专科的发展。2014-2015年,经市政府同意,市卫计局会同市财政局制定印发了《关于印发佛山市扶持医疗卫生单位医学重点专科建设实施方案的通知》(佛卫〔2014〕203号)和《关于印发佛山市扶持医学重点专科建设工作管理细则的通知》(佛卫〔2015〕155号)两份文件,大力推进我市医学重点专科建设,争取在“十三五”期末我市医学重点专科再上新台阶。

  2015年佛山面向全市医院,择优认定一批共55个医学重点专科培育项目,为“十三五”期间医学重点专科培育项目。计划在2015年~2018年期间,由市、区两级财政共投入5000多万元,对该55个项目进行培育扶持。

  其中:国家卫计委级5项,每项扶持金额150万元;国家中医药管理局级10项,每项扶持金额120万元;省级40项,每项扶持金额90万元。专科培育项目的申报与评审等各项相关工作正在有序进行中。

  此外文件还明确,对全市医疗卫生单位在今后几年规定的时间内创建成为国家或省级重点专科的给予一次性建设资金扶持,其中:国家级(国家卫计委和国家中医药管理局)重点专科每个100万元、省级重点专科每个30万元。

  根据起草制定的《佛山市卫生计生事业发展“十三五”规划》中,佛山市卫生计生局提出:力争到2020年,佛山市的国家级重点专科(学科)增加5个,省级重点(特色)专科(学科)增加10个,市级重点(特色)专科不少于60个。医学专科建设水平得到显著提升。

  妇女儿童的健康是社会和谐的重要基础,他们的健康不仅关系到家庭的幸福,也关系到社会和谐。十二五规划期间,佛山市卫生计生系统采取多项保障母婴安全和干预出生缺陷系列措施,使得妇幼保健服务能力不断加强,妇女儿童整体健康水平和出生人口素质显著提高。2015年,孕产妇死亡率为8.66/10万,婴儿死亡率为2.25‰,两项重要指标均达到妇女儿童两个规划纲要和卫生强省的目标要求。

  新建三座妇幼保健院大楼

  市妇幼保健院新院将于2019年完工

  妇产科和儿科就诊难,挂号难都是困扰每个城市居民的难题。笔者了解到,为了解决这些问题,“十二五”规划以来,佛山市把建立和完善妇幼保健体系作为妇幼卫生的重点工作,逐步建立起以市妇幼保健院为龙头、各区妇幼保健机构为骨干,镇卫生院和城市社区卫生服务中心为基础的妇幼保健服务网络。截至目前,佛山市5间妇幼保健院中,有3间成功创建为三级甲等妇幼保健院。近年来,佛山市还先后易地新建了高明区妇幼保健院、南海区妇幼保健院母婴保健大楼和三水区妇幼保健院住院大楼。同时,为解决佛山市妇幼保健院快速发展带来的用地不足等问题,佛山市决定在佛山新城建设一座三级规模、占地90亩、设置病床为1000张的妇女儿童医院。去年3月份,妇幼保健院正式实施基坑支护和土方开挖工程,预计整个建设工程于2019完工。

  此外,十二五规划以来,佛山市五区共改建、扩建22间社区卫生服务中心(镇卫生院),共有21间镇街医院从一级甲等医院晋升为二级甲等医院,全面提升了基层医疗卫生服务水平,而且各镇街医院、社区卫生服务中心均配备妇幼保健人员专职开展妇幼保健工作,配置与业务相匹配的工作用房和保健设备。市、区、镇(街)健全的妇幼保健三级网络为保障母婴健康提供了强有力的技术支撑。

  制定下发两个《标准》保证服务质量和安全

  创新孕产妇、新生儿死亡评审方式

  为了保证妇女儿童保健的服务质量和安全,2013年,佛山市卫生计生局制定下发了《佛山市产儿科质量督导检查标准》和《佛山市预防艾滋病梅毒和乙肝母婴传播工作督导检查标准》,明确各级医疗保健机构的工作职责,细化工作内容,并定期组织专家按检查标准对全市产儿科质量、预防艾滋病梅毒和乙肝母婴传播和妇幼卫生三网监测等妇幼保健工作进行了专项的督导检查,促进了全市妇幼保健服务质量的提高。每年组织专家对基层医院产科儿科质量进行督导检查。“通过检查,完善了高危孕产妇转诊制度,强化了新生儿复苏技术,促进了各地产儿科的规范管理,全市产儿科质量和新生儿抢救技术水平明显提高。”市卫生计生局表示。而早在2007年开始,佛山市就重点加强了全市孕产妇死亡监测、5岁以下儿童死亡监测、出生缺陷监测的质量控制工作,保障了监测数据的准确性、及时性,并且开展了孕产妇、新生儿死亡评审工作,创新了评审方式。去年举办了佛山市范围内的孕产妇、新生儿死亡评审情况反馈会,对10例孕产妇、8例新生儿进行了死亡评审和评审反馈,充分发挥了评审对临床工作的指导作用。

  推进妇幼卫生信息化建设

  完善出生医学证明管理

  在信息化的时代,妇幼卫生的信息化工作也需要与时俱进。笔者了解到,2014年1月1日,全市60家有产科医院开始使用统一的佛山市妇幼保健信息系统出生医学证明管理业务板块,并实现了往省妇幼信息管理平台的数据推送功能;产妇访视、新生儿疾病筛查、新生儿访视、新生儿听力筛查、新生儿视力筛查、儿童出生缺陷监测、儿童健康体检、高危儿管理、体弱儿管理的原型现已开发并在市妇幼保健院试用成功,产妇访视、新生儿疾病筛查业务板块已进入功能需求的修改和完善阶段。“各区妇幼保健机构落实专人负责辖区的妇幼卫生信息工作,及时完成各类妇幼卫生报表统计填报及分析,协助政府开展妇女儿童发展规划纲要相关指标的监测评估。”市卫生计生局表示,对于妇幼卫生信息工作的推进,使得各区上报的妇幼数据真实、准确,信息工作的质量提升。

  除了信息化监督加强外,出生医学证明管理也进一步完善。2015年2月,佛山市制定了《佛山市<出生医学证明>管理专项整治行动实施方案》,开展专项整治行动,共抽查10间医疗机构。抽查结果显示,佛山市的多家助产医院均有较完善的管理制度,从证件申领管理、出入库登记、签发管理、废证管理到印章管理都有严格规定,每个环节均有专人负责。

  在全省率先启动婚检和产检“双免”服务

  扩大唐氏综合症、地贫产前筛查覆盖率

  近年来佛山市的出生人口素质也有明显提高,这得益于一方面佛山在免费婚检和产检“早行”。早在2007年4月佛山市就出台了《佛山市实行免费婚前医学检查和产前医学检查服务工作试行方案》,在广东省内率先启动婚检和产检“双免”服务。近年来,免费婚检产检率逐年提高,2015年,婚检率达67%,免费产检率一直保持在98%以上的水平,而孕前优生健康检查项目也超额完成了省下达的目标任务,2015年共有50959名待孕夫妇参加了免费孕前优生健康检查项目,得到了优生优育指导。

  其次,也与得益于佛山市强化孕期检查环节,提供多项产前诊断和筛查项目。2013年4月佛山市卫生计生局印发了《佛山市产前筛查与产前诊断网络管理实施方案》,扩大了唐氏综合症、地中海贫血产前筛查服务的覆盖面,规范了产前筛查和诊断的管理,建立了遗传咨询、实验室检测及超声影像的产前筛查与诊断的质量控制制度,加强对高风险孕妇的转诊和追踪随访。“我们对全市400多名从事遗传咨询、临床检验和超声影像的工作人员进行了培训和考核,保障了产前筛查与诊断工作质量,对减少新生儿唐氏综合症和重度地贫患儿的出生起到了积极的推动作用。”佛山市卫生计生局表示。据统计,到2015年底,佛山市已建立产前筛查机构45间,诊断机构4间,通过产前筛查诊断,仅2015年就发现异常胎儿1400多例,对539例严重异常胎儿进行干预,避免了重症缺陷儿的出生。

  此外,制定下发了《佛山市预防艾滋病梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案》,佛山市的五区也根据要求制定了预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案及服务流程,尤其是产时发现艾滋病病毒初筛阳性妇女的服务流程。2015年佛山市为8万名孕妇提供了艾滋病、梅毒和乙肝病毒检测服务,检测率均达98%以上,艾滋病感染孕产妇所生婴儿服药率达95%,感染乙肝孕产妇所生婴儿乙肝免疫球蛋白注射率达98%,超过省下达的80%的目标要求。

  新生儿疾病筛查工作成绩突出

  已筛查100多万 筛出率为98.9%

  “有些遗传代谢类的疾病在孕前和孕期是无法检查出来的,有些疾病一定要在新生儿期筛查。”佛山市新生儿筛查中心主任刘海平表示,所以新生儿筛查也是必备的项目。目前佛山市已经在全市范围内开展甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症、肾上腺皮质增生症、G6PD缺乏症、半乳糖血症等5项新生儿筛查项目。笔者了解到,15年来佛山市共筛查新生儿100多万,筛查率达到98.9%。筛查并确诊先天性甲状腺功能减低症(CH)患儿493例、苯丙酮尿症(PKU)19例、肾上腺皮质增生症25例。据了解,患儿均已得到及时系统的免费治疗,避免了成为残疾儿、痴呆儿的可能。此外,为进一步完善新生儿听力筛查诊断体系建设,规范听力筛查与诊断工作,佛山市卫生计生局还在2013年12月制定印发了《佛山市新生儿听力及聋病易感基因联合筛查管理办法》。“《管理办法》的实施,将进一步推动我市新生儿听力筛查管理网络的建立,确保新生儿听力筛查的全面开展,完善了听力筛查阳性婴儿的转诊、诊治、康复及随访流程,保障了听力障碍患儿的早期干预,降低致残率。”佛山市卫生计生局表示。

  一年之中,每个季节都会有特定的需要预防的传染病,手足口病、登革热、禽流感等等包括重大的传染病,只有做好预防,才能有效保障市民的身体健康。在过去的“十二五”期间,佛山市疾控体系建设不断完善,现场处置、实验室检测和应对突发公共卫生事件的能力进一步提升,全市甲乙类传染病疫情总体平稳可控。免疫规划疫苗接种率持续保持在较高水平,达到国家免疫规划要求,继续保持了无脊髓灰质炎状态,麻疹发病率得到有效控制。结核病、艾滋病、梅毒等重点传染病防治取得明显成效,基本实现了“十二五”规划预定目标,且五区在2015年也实现消除疟疾的目标。此外,2015年佛山市的公共卫生体系建设也取得了卓越的成果,再次获得国家卫生城市命名。

  建立健全重大传染病等监测体系

  在“十二五”期间,佛山市疾控体系经受了多次重大传染病的考验。首先是2013年初,佛山发现了首例H7N9流感病例,接连的几个月中,又陆续发现了多例禽流感病例。佛山立刻启动了重大传染病应急机制,除了积极对患者进行治疗外,也加大了监管和预防的力度,并且积极推动落实家禽集中屠宰冷链配送生鲜上市等综合防控措施,H7N9实现从风险源头得到有效防控。此外,针对H7N9等重大传染病,已经形成常规的日常监控。每年冬春季节,佛山市卫生计生局都会加强疫情监测,全面开展应急监测工作,包括加强对家禽市场外环境H7N9流感监测;医院机构加强对流感、不明原因肺炎、重症肺炎等呼吸道传染病的监测;农业部门也加强对全市活禽交易市场、养禽场和野生禽鸟栖息地等重点区域的风险监测。自2014年4月起,佛山再无发现一例H5N9病例。

  多年来由于地理位置等原因,广东地区都是登革热病例的高发地区,在“十二五”期间登革热防控工作经受考验并创出新思路。历经2014年、2015年登革热疫情考验,疾病防控社会动员机制进一步健全,禅城区建成全省首个登革热防控示范区;建成市、区两级伊蚊抗药性实验室;建立了一套覆盖面更广、多维度、多种监测方法兼顾的蚊媒监测方案,形成了市、区、镇街、村居的四级蚊媒密度监测的网络。此外,还建立了SARS、H7N9、鼠疫、霍乱、登革热、流感等14种重大传染病和疟疾、血吸虫病、肝吸虫等7种寄生虫病的监测体系。

  此外,“十二五”期间,禅城、南海、高明、三水区于2015年先后实现了消除疟疾目标市级考核验收,提前实现了消除疟疾、碘缺乏病防治工作目标。同时在艾滋病方面,也卓有成效,经过多年艾滋病防治知识宣传教育,各类人群艾滋病防治知识知晓率明显提高,组建了男同艾滋病防治项目,落实高危行为干预措施,降低了艾滋病高危行为传播风险,并加强监测,形成覆盖全市的艾滋病监测网络。通过综合防治,减缓了近年来佛山市艾滋病疫情快速上升的势头。

  而针对慢性病防控工作也取得较大进展,2013年南海区成功创建为国家慢性病综合防控示范区。全民健康生活方式行动工作机制进一步完善,截至2015年10月31日,佛山市创建各类健康支持性环境健康单位、健康食堂/餐厅、健康社区、健康小屋、健康学校、健康步道、健康主题公园、健康一条街等123个,其中健康单位+健康食堂/餐厅+健康社区20套,培训健康指导员437人,实现了省“十二五”规划给佛山市的计划目标。高血压、糖尿病、重性精神疾病管理治疗项目稳步推进,建立了覆盖各区的全人群死因登记报告工作机制,工作质量稳步提升。

  结核病防治

  开展入学新生免费胸片检查 有效预防学校结核病发生

  结核病的防治工作也有了新的进展和突破。目前,佛山市已经建成了佛山市结核病防治所新院,并按照传染病医院ICU配置的标准进行建设,极大地提高了急危重症患者的救治水平。

  自2012年起,佛山市针对结核病治疗的免费政策范围在国家的基础上得到很大程度的扩大,免费提供的项目和服务基本上覆盖了患者治疗治疗前、治疗过程和治疗结束后的随访等全过程,并将常住人口和流动人口的免费政策合二为一,而禅城区还为治疗期间按时服药和检查的结核病人,提供交通、营养补助,极大地减轻了患者的经济负担。自2012年起,佛山市还成立了结核病专家诊断小组,建立学校结核病监测和报表机制,一旦发现学校结核病病例,按《学校结核病防治工作手册》规范进行处置,及时开展学校肺结核密切接触者筛查工作。

  此外,2014年起,财政每年投入300多万对全市高中(含普通高中、职业高中、技工院校)入学新生免费开展X线胸片检察筛查肺结核病工作,并且被纳入建设人民满意政府重点项目,有效预防了学校结核病的发生和蔓延,取得了良好的社会成效。

  疫苗接种率保持95%以上

  连续20多年无白喉和脊髓灰质炎病例

  接种疫苗可以有效预防传染病的发生,尤其对于体质较弱的儿童来说,而佛山市近年来免疫规划方面的工作也持续保持高水平规范开展。入学入托查验预防接种证信息化管理稳步推进、南海区联合国儿童基金会流动儿童管理项目的成功经验获得国家和省高度评价。儿童预防接种信息管理系统实现全省联网,市民可以“一地建卡,异地接种”,截至去年佛山市以乡(镇)为单位适龄儿童免疫规划疫苗接种率持续保持95%以上,并且连续22年保持无脊髓灰质炎状态,连续24年无白喉病例报告,乙脑、流脑等发病率控制在低水平。麻疹发病率虽有波动反弹,但远低于全省平均发病水平。

  精神障碍防治体系不断完善

  合理救治和管理精神病患者有利于维护地区和社会的安全和稳定。2011年起,佛山市成立了重性精神疾病防治工作领导小组,并形成了较为完善的“市(区)—镇(街)—村(居)”三级政府精防管理网络以及“精神病专科医院-镇(街)医院-村(居)委会”三级精防技术管理网络,覆盖率达到100%,基本做到户籍人口全覆盖。2014年12月又开展佛山市有肇事肇祸倾向的严重精神障碍患者社区个案管理服务项目,2015年全年总共纳入91名重性精神病患者,同时佛山市第三人民医院组建多功能个案管理团队,为每例个案管理患者建立《个案管理服务记录手册》,个案管理员及社工平均每月每户入户探访或面访1-2次,每月每户电话随访1-2次,根据了解到的患者的实际情况来制定个体化的服务计划并组织实施,并每季度安排为个案管理患者开展相关体检。个案管理服务项目开展一年以来,取得了良好的成效。

  公共市容环节卫生明显提升 2015年再获国家卫生城市命名

  一个城市的形象与其市容市貌和卫生情况息息相关。十二五以来,佛山市容环境卫生明显提升,2015年再获国家卫生城市命名。在这期间佛山市加强公共场所垃圾箱、垃圾中转站、公共厕所等城乡环卫设施的改造和配套。加大生活垃圾处理设施的建立与监管力度,完善城乡生活垃圾转运和处理体系,推进生活垃圾减量化和生活垃圾分类管理,并且大力推行环卫“大保洁”、“大市政”模式,实行全覆盖和无缝隙精细化管理。

  针对城市中会造成脏乱差的农贸市场,则全面进行升级改造,在全市各区中心城区划定活禽交易限制区,实施家禽“集中屠宰、统一配送、生鲜上市”。截至2014年底,全市已完成207个农贸市场的升级改造任务,累计投入3.6亿元。目前超过70%的农贸市场达到《标准化菜市场设置与管理规范》标准。

  通过对城中村和农村地区卫生基础设施的投入与管理,村村通自来水、垃圾转运、户厕升级改造、道路硬底化和下水道暗渠化等基础设施建设提升,使得环境卫生、医疗服务和健康管理等各方面得到了明显改善。

  此外,爱卫办还加强了对农村居民卫生意识的普及,并且进开展了一系列农村改厕工作。截至2015年底,佛山市农村无害化卫生厕所普及率达100%;省卫生村个数从2011年的895个增加到2015年的1169个,省级以上卫生镇覆盖率从2011年的84%提升到2015年的87.5%。截至目前,全市共创建国家卫生镇19个,省卫生镇2个,省卫生村1169个,禅城区、南海、顺德区实现了每村都是省卫生村、每镇都是国家卫生镇。此外,从2011年开始,佛山市启动医疗卫生系统全面禁烟工作,2012年底所有医疗卫生单位全部达到无烟单位要求。截至2014年底,佛山市共创建无烟单位1309家,建成区无烟草广告,顺德区被评为“广东省无烟草广告城市”。

  2015年是全面深化改革的关键之年,也是完成“十二五”规划的收官之年,虽然深化医改是个长期、复杂而艰巨的世界性难题,涉及多方利益调整,需要医疗、医保、医药联动改革,互相配合,但是但是在佛山卫生计生部门及各相关部门的共同努力下,十二五以来医改工作成效显著,看病难,看病贵以及医疗资源分布不均匀等状况均有改善,佛山市医疗卫生服务能力稳居全省前列。医疗服务体系也进一步健全,已经建成了15钟就医圈,乡镇以及社区卫生服务中心也都可以提供15种以上中医适宜技术服务,医疗机构全面加强医疗质量安全管理,实施推广预约诊疗等改善医疗服务行动,市民就医体验感提升,佛山市连续3年委托第三方服务机构对全市的医疗机构进行了患者满意度调查,而满意度也逐年上升。

  医疗体系:

  构建15分钟就医圈 优质医疗服务公平可及

  佛山市覆盖城乡的医疗卫生服务体系进一步健全,建立了以三级综合医院为龙头的区域医疗服务网络,医疗综合服务能力位居全省前列,市域住院率达到95%,医疗资源总量、服务质量和服务效率不断提升。笔者了解到,十二五期间,全市共建设有三级医院13间,二级医院31间,近年共有21间镇(街)级医院从一级甲等医院晋升为二级甲等医院,覆盖禅城、南海、顺德三区的13个镇(街),市民可以就近得到优质医疗服务。重点新建、扩建了佛山市妇儿医院、市一医院、市四医院、市三医院、南海区人民医院、顺德区第一人民医院、三水区人民医院、高明区妇幼保健院等医院。共设置社区卫生服务中心(站)366间,乡镇(街)卫生院14间,已经建成了较为完善的15分钟社区卫生服务圈。

  “十二五”期间佛山医疗资源持续增加,医疗服务体系得到可持续健康发展。据卫生直报系统统计,2010年-2015年全市医疗卫生机构数从1258个增加到1475个,实有病床从23227张增加到33133张,每千人口医疗卫生机构床位数从3.23张增加到4.46张,增长38%;每千人口执业(助理)医师数从1.64人增加到2.07人,增长26%,每千人口注册护士数从1.88人增加到2.55人,增长35.6%。市中医院骨伤科和省中西医结合医院肺病科2个专科成为国家临床重点专科(中医专业)建设项目,佛山市中医院脑病科等5个专科成为国家中医药管理局医学重点专科,市一医院耳鼻喉科等45个专科成为省级重点专科。

  中医药是佛山的一张名片,具有良好的发展基础和竞争优势。2006年市委、市政府印发了《关于加快中医药发展的意见》,实施中医药强市重大策略,推动中医医疗、保健、教育、科研、产业、文化和对外交流与合作全面协调发展。中医医疗保健服务体系不断完善。组织实施了“三大工程”:名院名科名医工程、基层中医药能力提升工程和治未病健康工程,加强中医人才队伍建设。据统计,目前佛山市共有中医(中西医结合)医院6间,实际开放床位达到4千张,每千人口中医类床位数达到0.53张。通过评选第一届“佛山市名中医”,以专业有特长、社会有影响名中医,带动中医药人才建设。基层中医药服务能力不断提升,100%的乡镇卫生院、社区卫生服务中心能提供15种以上中医药技术方法,91%社区卫生服务站能提供6种以上中医药技术方法,能开展常见病、多发病中医药基本医疗和治未病预防保健等服务。

  医改成果

  改革工作:

  医院方面 探索公立医院改革 推行分级诊疗和双向转诊

  为缩小城乡卫生差距,促进形成分级诊疗就医格局,佛山市加快推进分级诊疗制度建设,在建立城乡多层次医疗服务网络基础上,推动医保、医疗、医药“三医”联动,为患者提供治疗-康复-护理等连续性医疗服务,逐步实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动,缓解市民看病难问题。

  实行了基本医疗保险分级支付政策,着力提升基层医疗卫生服务能力,先后在禅城区、南海区、顺德区等探索建立公立医院托管机制,先后调整和深化市第一人民医院托管禅城区南庄医院、同济医院,市中医院托管三水区中医院、禅城区张槎医院、三水南山医院;而南海区则强化政府办医职能,在卫生计生局内部成立医院管理局,开展对公立医院的精细化管理,进一步完善和推进2+1公立医院集团运营模式。顺德区第一人民医院托管陈村医院、杏坛医院运行平稳,基层医疗服务能力得到提升。三水区建立区、镇级公立医疗卫生机构对口帮扶关系,建立完善区级医疗卫生单位帮扶人才培训、药品和医疗器械设备捐赠、管理和技术帮扶、双向转诊等机制。去年5月,高明区优化整合区级医疗资源,将区人民医院和区妇幼保健院进行功能优化整合,打造区域医疗服务中心,按“三级甲等”综合医院标准配置和管理,将妇女儿童保健预防服务资源与计划生育服务资源进行优化整合,打造妇幼保健计划生育服务中心。整合后的区人民医院已挂牌运作,正在加快推进科室和功能的整合。而基层医疗卫生机构与二、三级医院签订管理和技术合作协议覆盖面不断扩大,实现优质医疗资源下沉基层,医护人员上下流转学习、培训,使得医疗资源整合得到加强。带动提升基层医疗卫生服务水平。同时深化社区卫生服务模式,开发和应用远程医疗信息系统,推广家庭医生签约制,推进康复护理进社区、进家庭等。

  佛山市卫生计生局印发了《佛山市医疗机构病人转诊管理办法(试行)》,进一步明确转诊原则、转诊流程和脑卒中等常见病双向转诊标准,并且依托区域卫生信息平台建设医疗机构双向转诊系统,畅通不同层级转诊病人信息,提高双向转诊效率。

  医疗保障方面:

  基本医保覆盖率达100% 推出大病保险制度

  为了提高医疗保障水平,让所以市民都可以看起病,佛山市除了巩固基本医保覆盖面外,还推出了大病保险制度。笔者了解到,截至2015年10月,佛山基本医疗保险参保480万人,参保率达到100%。2014社保年度,佛山市共有28521人次享受大病保险待遇(包括住院和特殊门诊待遇),涉及大病保险支出金额5769万元,而大病保险患者实际报销比例在基本医保报销的基础上提高了10个百分点,市民就医负担进一步减轻,基本医保制度的保障效应进一步放大。同时,还开展异地务工人员大病救助工作,共救助38人次,救助金额为56万元。“大病保险实行一站式结算。我市医保结算信息系统与民政救助已实现一站式结算,在扣除基本医疗、大病保险的费用后,由民政救助资金负责的费用也一并现场结算。”通过一站式结算,强化了基本医保、大病保险及民政救助多种保障制度的政策衔接,切实减轻了困难参保患者的经济负担。

  为保障对需要急救但身份不明或者无力支付急救费用的急重危伤病患者救治工作,2015年1月佛山市启动了疾病应急救助制度,2015年市、区两级政府共下拨疾病应急救助基金1390万元,救助7764人次。共支付大病医疗救助金额1232.63万元,人均医疗救助补助标准为1587.62元/人次。此外还为困难市民提供门诊基本医疗费用减免的措施,即针对城乡低保对象、城镇“三无”人员、农村五保供养对象到定点医疗救助单位就诊时,免收普通门诊挂号费、诊查费、门诊病历费,减免一般检查项目(包括三大常规、心电图、X线、黑白B超)费用。2015年,佛山市共资助35223名困难群众参加城乡居民医疗保险,财政共支出2397.09万元。

  药品方面:

  多管齐下 加强药品质量和使用监管

  药品安全关乎每个市民的健康和生命,为保障用药合理安全,十二五期间,佛山市加强药品保障和质量监管,从药品的源头到中途以及药店医院的多个渠道,多方面全方位进行强化监管。

  以源头为重点,强化药品生产经营监管,进一步规范医疗机构制剂的配制行为,佛山市专门印发了市医疗机构制剂专项检查工作方案,完成医疗机构制剂配制单位专项检查3家次,确保了医院制剂质量安全。其次,强化对药品生产企业监管以及对药品流通领域的监管力度,对药品零售企业开展飞行检查,规范药品购销渠道。此外,推进药品不良反应监测工作。

  在采购环节,执行药品、医用耗材和检验试剂集中采购制度,实行阳光采购,政府办医疗机构全部在广东省第三方药品电子交易平台采购,实行“在线竞价、在线交易、在线支付、在线融资、在线监管”。巩固完善基本药物制度,政府办基层医疗卫生机构基本药物全部实行零差价销售,在二级及以上医院推广优先配备使用基本药物,基层医疗卫生机构可以配备使用40%医保目录内非基本药物,满足基层临床用药需求。加强医疗机构合理用药监管,笔者了解到,佛山市在二级及以上医疗机构建立阳光用药制度,对医院药品遴选、采购、使用实行严格的全程监管,开展抗菌药物专项整治行动,建立完善处方点评等合理安全用药监管制度,保障合理安全用药。为保障儿童用药安全,2015年还印发《佛山市保障儿童用药实施方案》,启动佛山市医疗机构用药安全现状调查及风险防控方法的研究课题,以药店为平台,扩大过期药品回收覆盖面,并且建立了佛山市家庭过期药品回收管理平台。

  近日,省卫生计生委根据2012年至2015年各地全员人口数据质量评估结果,授予4个地级以上市和17个县(市、区)首批“广东全员人口数据质量信得过单位”称号。我市是唯一获四星级的地级市,整体数据质量较高。全省3个四星级县级单位中,三水区、南海区榜上有名。另高明区获三星级称号,禅城区获二星级称号。

  “十二五”时期,我市各级卫生计生部门认真开展全员人口数据质量工作,建成个案规模较大、数据质量较高、校验差错率较低的全员人口数据库,目前已为全市所有户籍人口以及居住满一个月以上的外来人口建立个人信息档案800万份,为我市各项社会管理和公共服务事业提供有力的支撑。

  一直以来,我市各级卫生计生部门高度重视计划生育工作,启用全员人口信息系统以来,通过认真做好基层基础工作,不断完善“基础数据项目完整率、逻辑准确率、婚姻变动更新及时率和户籍更新及时率、网络协作化水平”等指标,巩固提升数据质量。市卫生计生局加强完善全员人口信息管理机制,强化全员人口信息的采集、核对和录入工作。一是加强对各区人口数据质量评估工作的业务跟踪指导,加强清理完善基础信息,及时开展人口动态信息评估分析管理,提升数据质量。二是制定《佛山市全员人口信息系统数据安全管理规定(试行)》、《佛山市计划生育统计预警预报工作暂行规定》、《佛山市卫生计生统计数据管理工作暂行规定》等文件,对卫生计生统计数据采集、审核、分析、上报、发布和安全等环节进行规范管理。三是做好统计数据监控,将全市常住人口、户籍人口以及流动人口计划生育主要考核工作指标执行情况定期通报给各区。四是加强生育节育以及人口四项变动和奖励扶助工作、社会抚养费征收等关键业务信息的采集和审核。通过与相关部门的信息比对来提高全员人口关键信息的数据质量。