干净整洁迎新春,佛山全民参与爱卫大行动
发布日期:2018年02月12日 15:24 来源:市卫计局

  根据省爱卫会的统一部署,从2018年2月上旬至3月上旬开展以“共建清洁家园,共享健康春节”为主题、以“除垃圾,清积水,防蚊灭鼠”为重要内容的春季爱国卫生运动。按照民谚“二十四 扫房子”习俗,市爱卫会将2月9日定为全市春季爱国卫生运动统一行动日。各级爱卫会、市各有关单位组织干部、志愿者、环卫工人、广大群众参与了此次统一行动日活动。

  禅城区祖庙街道党工委书记唐旭明、石湾镇街道石湾镇街道党工委委员、卫计局局长何娟友亲自上阵,带领部分干部群众分别在朝安北路街心公园、丰收涌周边地域开展爱卫清洁大行动、对盘龙岗建筑垃圾、杂物、“牛皮癣”进行清理,对“四害”孳生地展开消杀,活动现场派发灭蚊防病知识手册和除“四害”药物,营造了人人参与爱国卫生运动浓厚氛围。

  为做好迎接2018国家卫生城市复检工作,南海区桂城市政管理处在做好市政道路清洗工作同时,安排保洁公司对桂城辖区内农村社区主要道路、内街小巷等进行彻底冲洗,清除露天垃圾点和不合规范的垃圾收集容器。并号召村民、党员、义工共同参与道路清洗工作,共同营造干净整洁的环境迎接春节。

  顺德区爱卫会和大良街道爱卫会各成员单位领导和有关人员约100人参加了统一行动日活动。活动内容包括清理生活垃圾、建筑垃圾、清理污泥疏通沟渠;清理卫生死角,清洗路面;清除蚊虫孳生地,清理各类废弃物,对所有可能积水的易拉罐、水瓶、水桶等进行清理,将空置容器倒置存放;安装防蚊灭鼠设施,布放毒鼠谷;清除死角杂物,堵塞鼠洞,消除鼠类生存环境等。

  高明区荷城街道组织了街道各爱卫会成员单位和村(居)委会并发动周边群众共同参与此次活动,向广大市民普及卫生知识,引导市民翻盘倒罐,清除积水和卫生死角。街道30多个单位约968人参加了当天的活动,清除孳生地256处,清理卫生死角252处,清理垃圾16吨。

  三水区爱卫办联合西南街道在中心城区全面开展孳生地治理、鼠药投放等防四害工作;各村居委会对辖区范围的卫生死角、卫生黑点进行全面整治,有些群众还热情参与环境清洁大扫除,营造了以“共建清洁家园,共享健康春节”和“巩固国家卫生城市,提高市民健康水平”的良好社会氛围。

禅城区石湾镇街道领导参与红卫社区盘龙岗杂物垃圾清理

南海区桂城号召村民、党员、义工共同参与村道清洗

顺德区爱卫办主任、卫计局副局长陈抒豪在活动开始前作动员讲话

高明区荷城街道开展国家卫生城市复审现场宣传活动

三水区西南街道在文峰东社区公园开展爱卫统一行动日系列活动