市卫生计生局开展2017年中医重点工作落实情况督导
发布日期:2018年01月02日 17:48 来源:市卫计局

  2017年12月27-29日,市卫生计生局在扎西平措副局长的带领下到各区开展2017年中医重点工作落实情况督导。

  督导组一行通过听取工作汇报、现场考察及与区卫生计生局有关领导、科室及医疗机构有关负责同志座谈交流等形式,深入了解各区2017年中医重点工作落实情况,并对明年重点工作进行了研究部署。

  党的十九大报告提出“实施健康中国战略……坚持中西医并重,传承发展中医药事业”。中医药事业作为我市的一张亮丽名片,各区深入贯彻落实党的十九大报告精神,加大力度推进中医药事业传承发展。

  禅城区将区中医院建设纳入政府重点工作,预计总投入4.8亿元建设一间建筑面积43880m2的二级甲等中医医院,2018-2019年每年将分别安排500万元资金用于改善区内六家公立医院的中医医疗服务环境和购置中医医疗设备。

  南海区设立区中医药管理中心,配备专职干部,进一步加强全区中医药事业的统筹管理,开展区名中医评选、区名中医师承等项目,加强中医药人才培养;将社区卫生服务中心中医馆建设纳入区政府品质南海建设项目并在年内全部完成建设改造;编写中医药服务H5地图、《南海中医药改革开放40年》,开发体质辨识手机APP。

  顺德区积极推进院校合作,与广州中医药大学合作共建区中医院,并投入12亿元在原址重建区中医院,并积极探索区镇两级政府、高校、医院和社区合作共建模式以实现资源整合、人才共育、多方共赢,构建中医药发展大格局;每年举办中医文化节,大力弘扬中医药文化。

  高明区连续四年将中医药工作作为区政府重点项目之一,实施“优秀青年中医临床人才”培养计划加快中医药人才队伍建设。

  三水区加大财政资金投入,按二级甲等标准建设三水区人民医院中西医结合医院;实施医疗卫生人才培养“125”工程,选拔培养中医药临床高层次人才;组织编写《三水中医日志》加强中医药健康知识宣传普及。

  中医药强市的号角已经吹响。下一步,我局将深入贯彻落实党的十九大精神,充分发挥我市中医药特色优势,进一步推进中医药继承与发展,为推动卫生强市与健康佛山建设做出新的更大的贡献。