2018年1月佛山市需重点预防的急性传染病
发布日期:2017年12月29日 09:04 来源:佛山市疾病预防控制中心

  20181月,市民需要重点预防H7N9流感和季节性流感。托幼机构、学校等集体单位要重点防控季节性流感、诺如病毒感染性腹泻和水痘暴发疫情。 

  H7N9流感 

  冬春季是H7N9流感的流行季节。H7N9流感初期有发热、咳嗽、头痛等类似流感的症状,病情严重者可导致死亡。儿童、孕妇、老人以及患有慢性基础病的人群,感染后易发展为重症。直接或间接接触活禽H7N9流感的重要危险因素,活禽零售市场是主要的感染来源。预防H7N9流感,市民要支持“生鲜上市”措施和临时性休市措施。此外,要做到“三要和三不要”:要勤洗手,接触禽鸟后、饭前便后要洗手;要煮熟,禽肉和蛋要煮熟煮透;要早就医,出现身体不适要及时就诊,并主动向医生告知禽类接触史;不要食用病死的禽肉;不要购买来源不明的禽鸟类产品;不要在活禽档口食宿。 

  季节性流感 

  监测结果显示,201712月以来我市流感样病例就诊指数有所上升。学校、托幼机构、养老院等集体单位出现暴发疫情的风险较高,因此要提高警惕,做好晨检午检、环境通风消毒等防控措施,一旦出现疑似暴发疫情要及时报告当地卫生计生部门。市民可以自愿自费接种流感疫苗;保持良好个人卫生习惯、勤洗手;保持室内空气流通、尽量不去人多不通风的地方;如出现发热、咳嗽、咽痛等症状应戴上口罩并及时就医。 

  诺如病毒感染性腹泻 

  诺如病毒感染性腹泻是以恶心、呕吐、腹泻为主要症状的疾病,可通过多种途径感染,如食用被诺如病毒污染的水、食品,和诺如病毒的感染者分享食物、共用餐具等。每年11-次年3月是我市诺如病毒感染性腹泻暴发的高峰期。学校、敬老院、工厂企业等集体单位容易发生暴发疫情。因此学校等集体单位要落实晨午检制度、因病缺勤登记追踪制度,发现呕吐、腹泻等急性肠炎病例异常增多时,立即向当地卫生计生及食品药品监管部门报告。市民要养成良好的个人卫生习惯、饭前便后要洗手。食物特别是贝类海产品需煮熟煮透才食用、餐具要定期消毒。 

  水痘 

  水痘是传染性极强的呼吸道传染病,容易在人群密集的学校和托幼机构暴发疫情,因此学校和托幼机构要落实晨检制度,加强通风消毒措施,严把病例痊愈返校关,防止暴发疫情的发生。通过接种疫苗可以预防水痘,适龄儿童家长要及时带孩子到预防接种门诊接种疫苗。同时市民应尽量少去人群密集通风不良的公共场所,减少染病机会。