佛山市凉山州政府召开卫生教育扶贫协作座谈会
发布日期:2017年09月13日 18:50 来源:佛山市卫生和计划生育局
  为加快落实佛山市与凉山州卫生、教育领域重点项目对接和工作交流,2017年9月12日,凉山州政府肖春副州长率领州卫计委石一鲁实局长及州教育局和有关单位领导共11人到访佛山市,上午调研组现场参观了佛山市第一人民医院、佛山市中医院和佛山市第一中学,下午召开了佛山市凉山州政府卫生教育扶贫协作座谈会,市人大副主任麦洁华出席会议并作重要讲话。市卫计局王政局长以及市教育局、市扶贫办以及市、区两级卫生、教育部门相关领导参加了会议。

  会议围绕“中央要求、凉山所需、佛山所能”和“精准扶贫、精准脱贫”的要求,就去年底以来卫生、教育领域开展的对口扶贫协作工作情况进行总结,凉山州相关部门就下阶段扶贫协作加强专业人才队伍建设、提升管理和技术水平等重点工作提出了需求计划,佛山市、区两级卫生、教育部门的同志分别进行了工作对接,做到重点任务内容清晰明了,责任措施进度跟进落实。

  麦洁华副主任充分肯定了卫生教育扶贫协作取得的成效。在卫生计生工作方面一是两地签订卫生计生扶贫协作协议,市、区两级卫计部门密切与州卫计委和各对口贫困县的沟通对接,组织需求调研,构建协作平台;二是开展了医疗设施设备援助三是协助凉山加强艾滋病防治工作。参与凉山州艾滋病防治和健康扶贫攻坚行动方案的制定,并由市政府主要领导担任了国家防艾办组建的凉山州艾防和健康扶贫攻坚行动领导小组成员,充分体现了佛山市委、市政府对于对口帮扶凉山州工作的重视。在教育方面一是两地教育部门签订了帮扶协作协议,建立联席会议制度,定期沟通交流,协调研究落实重大事项;二是开展中小学、中职学校结对帮扶。落实了首批17所普通中小学和10所中职学校结对帮扶,从今年9月开始,每学期每所结对中小学校、中职学校派出教师到对口地区及学校进行学科专业交流和指导;三是开展教育人才交流及培训。组织凉山州校长到佛山挂职锻炼,组织凉山州骨干教师到佛山跟班学习,委托佛山科学技术学院每年举办1-2期校长、教师培训班;四是深化教育教学交流。组织教育专家学者到凉山州进行学术讲学指导。扶贫协作工作得到了两地党委、政府的大力支持,初步建立了两地卫生教育工作协作的良好局面。

  麦洁华副主任要求,佛山市卫生计生、教育部门下阶段要继续做好扶贫协作工作,一是要加强扶贫协作的组织领导,积极与凉山州相关部门沟通对接,建立医院、学校结对协作机制,充分调动医疗卫生和教育资源,加大对凉山州卫生健康与教育事业支持力度。二是要狠抓项目落实,力争取得更大成效。加大管理、人才技术支援、基础设施设备援助等工作力度,采取积极措施确保重点项目工作落实到位。三是要创新思路,创造工作经验。佛山市卫生计生、教育部门要加强工作调研,虚心向凉山州学习,并结合当地实际,积极创新对口帮扶工作措施,加强帮扶针对性和实效性,在携手共建佛山-凉山东西部扶贫协作示范工程中作出积极贡献。