广佛携手大行动 干净健康迎“双节”
发布日期:2017年09月08日 18:38 来源:佛山市卫生和计划生育局
  我省已进入登革热传播流行的高风险季节,为防止疫情发生和扩散,保障人民群众身体健康,迎接党的十九大的胜利召开,省爱卫会将在9月份组织开展以“干干净净迎国庆,健健康康过中秋”为主题的全省秋季爱国卫生运动专项动。  

  9月8日上午,由广东省爱卫办广州市和佛山市爱卫会联合主办的全省主会场活动启动仪式在广州、佛山交界处的荔湾区隆重举行省卫生计生委主任段宇飞、副主任陈祝生、副巡视员温伟群,省疾控中心主任张永慧,广州市卫生计生委副主任欧阳资文,佛山市卫生计生局局长王政等领导参加了统一行动。启动仪式上,段宇飞主任作了重要讲话并宣布全省专项活动统一行动正式启动。启动仪式后,广州市、佛山市130消毒队伍、蚊媒应急队伍以及环卫工人在广佛接壤的重点区域(广州市荔湾区、佛山市南海区)集中开展环境卫生整洁行动和成蚊消杀作业。

  1:广东省卫生计生委、广州市和佛山市爱卫会领导出席启动仪式

  

  2:广佛两地130多名消杀队员列队并做好环境卫生整洁行动准备

  为了加大宣传力度,提高环境卫生整洁及蚊媒消杀行动效果,我市统一行动日专项活动全省启动仪式同时同步开展。各区爱卫会紧扣主题,积极开展分会场活动

  禅城区在石湾街道惠景公园组织开展统一行动日活动,由区主要领导作现场动员,丽豪社区、惠景社区重点开展现场咨询、入户宣传和环境卫生消杀等工作,其他36个村(居)灭蚊行动同步进行。

  

  3:禅城区在祖庙街道惠景公园开展现场活动

  

  4:禅城区所有镇街村居同步开展成蚊杀灭工作

      南海区组织全区各镇街全面开展统一行动,重点加强大沥镇等广佛交界地区的清洁、消杀工作


  5:南海区大沥镇开展全镇灭蚊大行动

  

  6:南海区出动消杀车进社区、公园开展成蚊杀灭工作

  顺德区联合大良街道,动员社区干部和群众80余人在南江社区南霞大街组织开展统一行动,除了现场组织清扫道路,清理绿化带垃圾杂物和卫生黑点外,还深入居民家中开展登革热宣传,组织专业消杀队伍对下水道、街心公园等蚊虫栖息场所开展成蚊杀灭行动。

  

  7:顺德区爱卫会联合社区干部及群众清扫街道

  

  8:顺德区爱卫工作人员开展入户宣传,同时倾盆倒灌、清理小积水

  高明区、三水区均由区卫生计生局领导带队,组织干部职工及群众到镇街深入村居开展环境卫生整治行动,同时,派出专业消杀队进行成蚊杀灭和孳生地清理工作。

  

  9:高明区领导干部深入村居开展环境卫生清理工作

   

  10:高明区消杀队员开展热烟雾消杀工作

  随着国庆中秋假期临近,市民探亲旅游活动增加,加上台风过后降雨量增多,气温适蚊媒繁殖孳生,增加了登革热疫情传播的风险。我市将大力组织开展秋季爱国卫生运动专项活动,加大环境卫生整治力度,清除卫生死角和蚊虫孳生地,切实控制蚊媒密度,消除登革热局部暴发流行隐患。在“双节”期间,我市将加强做好病例监测工作,全面落实疫点蚊媒控制措施,登革热病例,发现一例及时规范处置一例确保疫情不发生传播扩散。

  目前我市已处于登革热疫情发生高风险季节,市民应该做到:

  人人动手清积水,灭成蚊:登革热传播媒介是白纹伊蚊(花斑蚊),它喜欢在积水中产卵,积极清除蚊虫孳生地(家居和外环境积水)可有效减少成蚊。杀灭成蚊是登革热防控的关键措施,家中常备蚊香、灭蚊灯、杀虫剂等防蚊灭蚊器具杀灭成蚊。如出现发热、皮肤潮红、肌肉、骨骼疼痛等症状时,应尽早就医并按需要配合卫生部门隔离治疗。

  外出旅游防蚊虫:准备前往有登革热疫情地区(如斯里兰卡、印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨、菲律宾、越南等)的旅行者,应做好防蚊措施,如穿浅色长袖衣裤,使用驱蚊剂等。在登革热流行区旅行结束后15天内,如出现发热、皮肤潮红、肌肉、骨骼疼痛等症状时,应尽早就医治疗,并向医生说明旅行史。