佛山市胸痛中心专科联盟宣布成立
发布日期:2017年09月08日 09:51 来源:市卫计局

  在我国,心脑血管疾病已经成为第一大致死的原因,心肌梗死约占心血管死亡的50%。为进一步提高对急性心肌梗死等急性胸痛疾病的早期救治能力和规范化诊疗水平,构建上下联动、快速反应的胸痛疾病救治绿色通道,降低患者的死亡率和致残率,在佛山市卫生计生局、佛山市公安局指挥中心见证下,2017年9月7日佛山市胸痛中心联盟和专家组宣布成立。首批联盟成员单位有11家,各医院均已启动服务流程优化、多学科协作的胸痛中心建设并提交认证申请。

  会上,成员单位代表佛山市第一人民医院章成国副院长向全市医疗机构发出倡议:共同构建佛山市上下联动双向转诊的区域协同医疗救治体系;搭建相互支持、相互学习、相互借鉴、共同提高的多学科技术支持平台和学术交流平台;为全市心血管病患者救治提供重要保障,同时为其他急危重症患者救治提供一个可复制的模式;承担起更多的群众性健康宣教义务,促使高血压、糖尿病、高血脂等心脏病危险因素得以更大范围和程度的预防和控制,让心脏急救和心脏康复的理念根植于群众,医患共建“胸痛快打120,120分钟速通血管”的救治绿色通道!

 

佛山市胸痛中心联盟首批成员单位

 

  日前,佛山市卫生计生局印发了《佛山市创建“广东省胸痛中心”实施方案》,要求全市二级以上综合医院启动胸痛中心创建活动。9月7日由佛山市卫计局主办、广东省胸痛中心协会协办、佛山市第一人民医院和南海区人民医院共同承办的“广东省胸痛中心创建工作佛山站培训班”于在南海区人民医院举行,来自全市各级医疗机构250名医务人员参加了理论培训和现场观摩。中国胸痛中心认证工作委员会副主任委员兼秘书长、广东省胸痛中心协会理事长向定成教授、中国胸痛中心认证办公室主任易绍东教授和中国胸痛中心广州区域认证办公室夏斌执行主任皆应邀出席和授课。向定成教授充分肯定了我市的做法和南海区人民医院创建成效,他表示“南海人民医院虽然是一家区级医院,但在胸痛诊治区域协同共进,推广规范化流程做出了自己的特色,构建了南海‘区级三甲医院——镇级二甲医院——社区卫生服务中心’三位一体的急性胸痛区域协同救治网络,为全区心血管病患者救治提供重要保障。”

  

  学员现场参观已通过国家认证的南海区人民医院胸痛中心急救流程