市疾控中心杨泽锋医生荣获首届“广东好医生”优胜奖
发布日期:2017年07月10日 15:40 来源:市疾病预防控制中心

  20177月7日下午,“广东好医生”致敬活动在南方日报社隆重举行,市疾控中心杨泽锋医生荣获“广东好医生”优胜奖。据悉,杨泽锋医生是“广东好医生”致敬活动23名获奖者中唯一一位来自疾病预防控制战线的代表,也是来自佛山医生群体的唯一代表。 

  寻找“广东好医生”活动由省文明办、省卫生计生委、南方日报社、省卫生系统政研会联合开展,旨在积极培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典范引领示范作用,展示我省卫生计生工作者良好的医德医风,进一步打造“广东医生”主体形象,本次是首届开展。寻找“广东好医生”活动中,经群众、单位、地市卫生计生部门推荐,在19个地市118个单位推荐的146名候选人中。专家初评选出40名“广东好医生”候选人,再经过近60万票大众评选、专家终评环节,最终产生“广东好医生”和“广东好医生”优胜奖各10名,“广东好医生”人气奖3名。 

  当天的向“广东好医生”致敬活动受到各界高度重视,省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义,省卫生计生委主任、党组书记段宇飞,南方报业传媒集团总编辑黄常开,南方报业传媒集团副总编辑王更辉,省卫生计生委副主任刘冠贤,南方报业传媒集团管委会委员、南方网总编辑、南方+客户端总裁胡键,省文明办副主任吴祖清,省中医药局副局长柯忠,省卫生系统思想政治研究会常务副会长亓玉台,还有获奖医生、相关医院领导等出席了活动。 

   省卫生计生委副主任刘冠贤(左一)颁奖并与奖奖医生合影

  市疾控中心党总支书记钟国强参加了致敬活动,对杨泽锋医生获得“广东好医生”优胜奖表示祝贺,并表示,杨泽锋医生作为全省唯一获得“广东好医生”的疾控工作者,是我市默默坚守在疾控一线广大疾控人员的一个缩影,是政府和社会对疾病预防控制工作者工作的肯定。疾病预防控制工作是公共卫生工作的重要组成部分,承担着预防疾病、控制危害、促进健康的重要职责,始终坚持着以公众健康为导向,构筑起保障人民健康的大堤。他认为杨泽锋医生获得奖励,既是对全市疾控工作者的鼓励,更是今后工作的动力,相信今后全市疾控工作者会继续努力锻造出敬业乐业、无私奉献的疾控“工匠”精神,为保障群众身体健康持续发力。获奖后杨泽锋医生也表示阻击传染病,保护群众健康,是疾控人的职责所在,奖励对他来说既是鼓励,更是鞭策,今后将会以更高的标准要求自己,全力以赴做好各项工作,为疾病防控事业做出新的贡献。 

  中心党总支书记钟国强(左)参加致敬活动

   杨泽锋医生现任市疾控中心传防科科长,参加工作10多年来,以防病为己任,忠实履职、勤奋好学、爱岗敬业,一直默默战斗在疾病防控工作第一线,先后参与抗击非典、甲流、登革热、基孔肯雅热等疫情,支援西藏、新疆疾病防控,一次次克服困难完成紧急任务。是佛山市疾病防控战线上新一代专业技术人才,是甘做人民健康卫士的杰出代表。   

  下定决心,争当人民健康卫士 

  2002年底至2003年,一场突如其来的“非典”疫情袭击我国,当时正在中山大学预防医学专业学习的他就下定决心要成为一名优秀的卫生防疫工作者,立志要用自己的专业知识和力量去阻击传染病疫情,争当人民群众的健康卫士。  

  深入一线,阻击传染病 

  杨泽锋一直默默奋斗在疾病防控工作第一线,在2010年东莞市发生国内首起基孔肯雅热本地疫情、2011年底新疆发生脊髓灰质炎疫情、20122016年佛山登革热疫情、20132017H7N9禽流感疫情防控工作中,都有他忙碌的身影。  

  援疆援藏,无私奉献 

  在急难险重任务面前,他总是主动请缨参战,冲锋在前,无私奉献。2011年底,新疆发生脊髓灰质炎疫情后,杨泽锋主动请缨,告别了仅5月龄的儿子,迅速加入到脊灰疫情防控工作中,作为卫生部赴新疆专家组成员协助当地开展防控工作。克服种种困难,出色地完成了各项工作任务,做出了积极贡献。  

  20163月,在得知西藏急需疟疾防控专家的消息之后,杨泽锋再一次主动请缨,赶赴西藏自治区林芝市墨脱县支援当地消除疟疾工作,再一次踏上为期半年的援藏征程。他在墨脱县援藏期间,牢记使命、恪尽职守,继续和发扬“老西藏精神”和“两路精神”,把工作热情融入墨脱土地,通过“传、帮、带”,积极协助墨脱县全面启动并加快消除疟疾工作进程,并取得了卓有成效的成果,受到了当地的多项表彰。  

  业务精湛,硕果累累 

  多年来,杨泽锋医生参加了各种重大传染病疫情防控实战并取得显著成效,积极推进预防接种管理信息化建设并取得突破性进展,健全高质量运行的传染病监测系统并取得明显成效,带领科室团队高效做好传染病防控工作。他本人先后获得了中心先进工作者,佛山市卫生系统优秀团干、禅城区爱国卫生工作先进个人、墨脱县援藏优秀人才、林芝市援藏消除疟疾先进工作者等荣誉称号。主持或参与的科研立项6项,公开发表论文多篇。  

   春去秋来,年复一年。杨泽锋以他对工作的认真和执着,默默地奉献给他挚爱的疾病控制事业,是佛山市年轻一代疾控专业工作者爱岗敬业、无私奉献的楷模。

杨泽锋医生在活动现场