“扫一扫”关注微信 预约挂号一分钟搞掂
发布日期:2013年12月12日 09:25 来源:市卫生局

首个区域预约挂号功能的公众微信“健康佛山”正式上线

群聊、发图、打飞机……微信的功能当然不止这些!从今天起,微信还能预约挂号——由佛山市卫生局打造的官方微信“健康佛山”(微信号:fshealth)上线了,提供全市联网医院预约挂号、健康信息查询等便民服务功能。据了解,这是国内政务服务类微信中第一个实现预约挂号的公众微信。
    记者第一时间通过微信关注 “健康佛山”公众微信号后发现,该公众微信拥有清晰的菜单和相关指引。实现微信预约挂号,需要用户拥有佛山健康卡或居民健康卡(均可以各大医院门诊大堂凭身份证领取),并将健康卡号跟自己的微信做一次性绑定,然后即可通过选择医院、科室、医生实现预约挂号。预约成功后还可通过预约管理预览和取消。预约挂号流程简单方便,一分钟可以完成。目前共有市一医、市中医院、市二医院、市妇幼保健院等12家市直和区属医院可实现预约挂号。
    据市卫生局相关负责人介绍,“健康佛山”公众微信号所提供的服务全部都是免费的。一个微信用户可同时绑定多个佛山健康卡号,比如可绑定父母或子女的健康卡号,从而实现多帐号预约挂号、管理功能。此外,“健康佛山”公众微信还提供丰富多彩的健康资讯,让市民能够方便地获取卫生动态、卫生常识及健康讲座信息。 “健康佛山”微信随后还会陆续推出健康档案管理、病历查询、体检报告查询以及在线支付挂号费等实用功能,打造成市民的健康好助手。
    佛山卫生信息化工作一直走在全国前列,早在前几年就实现了网上预约挂号服务,不久前还联合运营商推出了可实现预约挂号的手机APP应用,而这次公众微信的推出,更是开创了国内先河。据介绍,目前国内微信用户已超过4亿人,是中国唯一入选全球十大移动互联网应用的产品。与需要用户单独下载安装的独立APP类应用相比,通过公众微信号提供相关信息化服务,用户进入门槛更低,使用更为便捷,已成为IT领域的一个主流趋势,发展前景十分广阔。而记者实际使用后也明显感觉到,通过健康佛山公众微信预约挂号,确实比使用手机APP更简单容易。