全市卫生计生系统开展春运医疗卫生保障工作,保平安、保健康
发布日期:2018年02月09日 14:41 来源:市卫计局

  2018年春运从2月1日开始拉开序幕。为做好2018年春运医疗卫生保障工作,我市各级卫生计生部门以人为本,多措并举开展医疗卫生保障工作,确保旅客身体健康与生命安全。

  一是加强组织领导。市卫生计生局制定印发了《2018年佛山市春运医疗卫生保障工作方案》,成立了以王政局长为组长、分管副局长和有关科室负责人、各区卫生计生局局长和定点医院院长为成员的春运医疗卫生保障工作领导小组,并建立联络员制度,统一指挥、加强统筹春运期间突发公共卫生事件和突发事件医疗救援等工作。各区也成立了相应的组织机构。

  二是科学部署任务。市卫生计生局明确各级卫生计生行政部门、各类医疗卫生机构的工作职责和内容,重点加强佛山火车站、佛山汽车站和佛山西站等客流量大的重要站场的医疗救护服务,指定市第一人民医院、市中医院为市春运期间处置突发事件的定点医院,设立绿色通道,完善院前急救和院内急救的衔接机制,一旦有突发事件立刻启动应急响应机制。各级疾控中心和卫生监督所认真做好各类车站码头的传染病防控和公共场所卫生监督工作。

  三是加强应急值守。全市卫生计生行政部门及医疗卫生单位在春运期间实行24小时值班制度,确保人员到位、通讯畅通。各级医疗卫生应急队伍都做好准备,随时都可以赶赴现场实施医疗救援。同时各级医疗卫生单位落实了岗位责任制和突发公共卫生事件相关信息报告制度,一旦发生突发事件,及时报告并采取有效措施妥善处理。

  四是切实做好春运医疗保障落实工作巡查督导。2月2日,春运工作启动第二天,王政局长前往佛山西站医疗保障点现场检查工作,查看有关应急药品和器械准备情况,详细了解医务人员值班安排,提出落实意见和建议,以确保春运期间佛山西站医疗卫生保障工作落实到位。2月5日,王政局长也陪同朱伟市长检查督导了佛山火车站的医疗保障工作。2月6日,曾章康副局长到佛山汽车站检查春运医疗卫生保障工作,并对存在问题提出了整改要求。2日上午,由市卫生计生局联合市卫生监督所执法人员组成的督查组对我市各大长途汽车客运站点、地铁候车室、客运码头和宾馆酒店等重点公共场所开展2018年春运公共场所卫生监督保障工作情况督查。

  佛山西站开通运行后迎来了首次春运大考。为确保旅客健康安全出行,春运期间,佛山西站医务室配备了医护药各4名(共12名)专业技术人才,成立了春运医疗保障救治专家组,配有急救车、心电监护仪、除颤机、供氧设备等设施。2 月 5 日上午,44 岁的张女士在佛山西站正准备进站乘车时突发急性脑梗,该医务室在现场成功紧急处理并迅速转运到罗村医院,成功打通堵塞的“生命管道”,目前张女士生命体征平稳,逐渐康复中。对佛山西站医务室的成功救治,随行的家属喜悦之情溢于言表,对医护人员满怀感激。

  我市火车站和重点汽车客运站都设立了医务室或医疗点。到目前止,已为300多人进行实施了医疗救治。有关传染病防控和公共场所卫生监督工作也有条不紊开展中,有效确保旅客运输安全。

王政局长到佛山西站检查春运医疗卫生保障工作

曾章康副局长到佛山汽车客运站检查春运卫生保障工作