市医改办、市卫生计生局开展深化医改和卫生计生务期必成重点工作督导
发布日期:2017年12月13日 16:57 来源:市卫计局

  为督导检查我市深化医改和卫生计生务期必成重点工作任务的落实,及时发现和解决问题。根据市医改办和市卫生计生局督导检查工作制度和挂钩联系工作制度,12月上旬,市医改办、市卫生计生局对五区和市直各医院开展完成深化医改和卫生计生务期必成重点工作督导。市卫生计生局领导班子成员率督导组,对照市医改办关于深化医改务期必成重点工作完成情况的通报,开展工作督导,查漏补缺。

  督导采取听取工作汇报,对照问题,检查重点工作落实情况和指标整改提升的具体措施和成效,实地督导各区医改办、卫生计生局和市直公立医院等方式,对城市公立医院综合改革情况,包括公立医院医疗费用不合理增长情况,医疗收入结构,以及实施全面预算管理、三级公立医院设置总会计师岗位情况;基本公共卫生项目落实情况,包括基本公共卫生服务项目补助资金落实情况,家庭医生签约覆盖情况,基本公共卫生服务绩效考核主要指标完成情况;2017年全省医改考核准备情况,特别针对2017年全省医改考核中医改绩效评价指标的落后项目查找原因,采取的解决措施进行全面督导。

  市卫生计生局王政局长率队督导了禅城区和市第二人民医院,王政局长在听取汇报后,对大家辛勤工作取得的成绩表示肯定,指出完成务期必成重点工作任务是我市卫生计生系统贯彻落实党的十九大精神和健康中国战略的具体体现,是贯彻落实市委市政府决策部署的具体要求。王政局长要求,一是提高认识,推进改革,确保工作取得实效。各区、各部门要继续深化改革,坚持问题导向,目标导向,确保巩固改革成果,群众得实惠。二是聚焦重点工作,完成务期必成工作任务。围绕医疗费用增长情况,卫生材料费、检查化验收入和医疗服务收入结构变化,以及次均医疗费用等核心指标,严格控制医疗费用不合理增长,查找原因,分析问题,务必达成省、市的控费目标和重点工作要求。三是结合区域特点,大胆探索改革。希望禅城区能够充分发挥区域特点,先行先试,能够在整合医疗资源、建立现代医院管理制度等工作上取得突破。市卫生计生局谭光明调研员、俞宙虹副局长、杨博副局长、曾章康副局长和扎西平措副局长分别率队督导了南海、顺德、高明、三水区和市直各医院。

  各区卫生计生局和市直公立医院对督导进行了充分的准备,总结了本区和本单位深化医改和落实卫生计生重点工作的情况,也对务期必成工作存在的问题进行了深入全面分析,提出了解决措施,确保完成任务。