我市召开2017年全市计划生育工作会议
发布日期:2017年10月25日 17:13 来源:市卫计局

  10月24日,市委、市政府召开2017年全市计划生育工作会议,学习贯彻落实党的十九大精神,总结我市计划生育工作情况,分析当前工作形势,研究部署下一阶段工作。

  市委副书记、市长朱伟出席会议并讲话,分析了我市计划生育工作面临的新形势和薄弱环节,强调要提高认识,增强做好计划生育工作的责任感和紧迫感。人口问题始终是关系经济社会全面、协调、可持续发展的基础性、关键性问题,各级党委、政府要在党的十九大精神指引下,切实加强组织领导,做到“三个不动摇”:坚持计划生育基本国策不动摇、坚持“一票否决”制度不动摇、坚持综合治理不动摇。

  朱伟市长要求,各级要进一步加大工作力度,推动计划生育工作转型发展,一是多措并举,完善鼓励按政策生育的措施。结合群众需求加强政策研究,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接;强化妇幼健康服务,提升妇幼健康水平;合理规划和配置妇幼保健、儿童照料、学前和中小学教育、社会保障等公共服务资源,有效满足群众需求。二是综合施策,促进计划生育家庭健康发展。完善计划生育家庭各项奖励扶助政策,提高计划生育家庭自我发展能力;营造有利于女孩成长成才的社会环境,促进社会性别平等;增强家庭养老功能,完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多元化养老服务体系。三是完善机制,提升计划生育服务管理水平。不断创新思路,建立健全服务管理新机制;将流动人口纳入基本公共卫生计生服务范围,建立促进流动人口融合发展机制;完善信息互联共享机制,促进卫生计生工作从“以疾病为中心”向“以健康为中心”转变。

  会上,乔羽副市长宣读了2016年度全市计划生育目标管理责任制考评结果通报,市卫生计生局王政局长通报了2016年度全市计划生育工作情况。市人大副主任黄坚、市政协副主席骆毓林,五区区长、区分管计生工作的负责同志,区卫生计生局主要负责同志和分管计生工作的负责同志,市人口计生领导小组成员单位、计生综合治理单位负责同志,市直卫生计生单位负责同志共60多人参加了会议。