佛山市召开卫生与健康大会
发布日期:2017年04月12日 17:07 来源:市卫计局

  4月7日是世界卫生日,市委、市政府召开全市卫生与健康大会,传达贯彻全国、全省卫生与健康大会精神,部署推进卫生与健康工作。市委书记鲁毅主持会议并作重要讲话,市长朱伟对我市卫生与健康工作作具体部署。

  鲁毅强调,全国、全省卫生与健康大会是新世纪以来国家和广东省卫生健康领域规模最大、规格最高的会议,从卫生与健康事业的发展来讲具有里程碑意义。全市各区各部门要迅速传达学习,深刻领会和准确把握全国、全省卫生与健康大会精神实质,真正把思想和认识统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来。

  鲁毅强调,做好卫生与健康工作,要做到“五个坚持”,一是坚持把人民健康放在优先发展战略地位?,努力推动健康福祉惠及全民,开创我市卫生与健康事业新局面。二是坚持预防为主,牢固树立大健康理念。要抓好重大疾病防控工作,倡导健康文明生活方式,将健康融入到所有政策。三是坚持夯实基层,全面提升卫生健康服务能力。要加强多种形式的医联体建设,提高基层医务人员的待遇,加强基层卫生人才队伍建设。四是坚持“三医”联动,着力深化医药卫生体制改革。要深入推进分级诊疗制度建设,全面推开城市公立医院综合改革,不断深化医保制度改革,健全药品供应保障制度,建立健全综合监管制度。五是坚持改善服务,增强人民群众健康获得感。要打造医疗卫生高地,提升全市医疗卫生综合服务能力;持续改善医疗服务,努力提升群众的就医满意度;积极支持社会办医,满足群众不同层次的医疗健康服务需求;大力推进中医药强市建设,促进中医药产业创新发展;加快发展健康产业,努力把健康产业打造成我市的支柱产业。

  鲁毅强调,各级党委和政府要加强领导,周密部署,协作联动,狠抓落实,扎实推进卫生健康事业改革发展,不断提升人民群众健康水平,增强人民群众的获得感和幸福感。

  朱伟指出,近年来我市坚持“强基层、保基本、建机制”基本原则,以公平可及、群众受益为出发点和立足点,持续深入推动医改工作,大力发展医疗卫生事业,全市卫生与健康事业呈现良好发展态势。他强调,各级、各有关部门要围绕建设高水平健康城市,全方位、全周期保障人民健康的目标定位,加快推进卫生强市与健康佛山建设。一是继续深化医改,努力攻坚,破除医药卫生体制机制障碍。二是坚持关口前移、预防为主,从源头上消除人民群众健康隐患。三是坚持立足实际,创新发展,全面提升卫生健康服务水平。四是加强宣传引导,人人参与,共建共享健康佛山。

  禅城区、南海区、顺德区分别作交流发言。市领导李坚、乔羽、朱华仙,市有关单位的主要负责同志,各区以及各镇(街)主要领导参加会议。