佛山—云浮签订医疗卫生对口帮扶协议
发布日期:2014年05月30日 11:51 来源:市卫计局

    为全面落实市委、市政府关于开展对口帮扶云浮市的工作部署,经过前期实地调研,5月29日下午佛山、云浮两市签订了医疗卫生对口帮扶协议。参加协议签订会议的有佛山对口帮扶云浮指挥部常务副总指挥列海坚、佛山市卫生和计划生育局党组书记、局长陈锋、云浮市卫生和计划生育局党组书记、局长李惠珍以及两市挂钩帮扶的区(县、市)卫计局相关领导共20多人。两市卫生计生系统按照“精诚合作、因地制宜、责任共担、利益共享”的原则,就加强医疗卫生人才培养和技术帮扶、医疗和公共卫生服务合作、卫生信息化建设交流等方面签订了对口帮扶协议。
    佛山云浮两市卫生计生部门将利用佛山市的医疗卫生技术资源,充分发挥云浮市的主体作用,建立两市医疗卫生协作发展机制。建立市、区医疗卫生工作挂钩帮扶工作机制,其中,南海区对口帮扶云城区和云安县,顺德区对口帮扶新兴县,禅城区对口帮扶罗定市和郁南县;充分调动市级优质医疗资源开展对口帮扶,佛山市妇幼保健院对口帮扶云城区都杨卫生院。
    医疗卫生对口帮扶工作将围绕加强人才、技术、管理、重点专科能力建设为重点。利用佛山市医疗卫生机构建立的医疗技术培训基地、重点专科等培训平台,优先为云浮市医疗专业技术人员提供进修学习机会,并提供学习生活优惠条件。定期选派佛山医学专家到云浮市开展医疗卫生技术帮扶,通过义诊、技术培训、教学查房、手术示教、疑难病例和死亡病例讨论等方式,提高当地对常见病、多发病和重大疾病的诊疗能力。充分发挥佛山中医药名院、名科、名医的辐射带动作用,学习云浮市全国基层中医药服务先进市的经验,促进两市中医药服务合作和交流,提高中医药服务能力。鼓励两市医疗卫生机构按照就近、自主原则建立双向转诊关系。推动执业医师在两市多点执业,促进优秀医学人才在两市流动。加强公共卫生服务紧密合作,建立完善重大传染病和突发公共卫生事件联防联控机制,促进提高卫生应急能力。提高两市医疗卫生信息化管理水平,促进两市儿童预防接种信息共享。逐步实现区域医疗卫生资源共享,形成两市医疗卫生事业紧密对接、合作共赢的格局。