佛山市隆重召开“最美天使”命名大会
发布日期:2014年05月14日 10:54 来源:市卫计局

   由市总工会、市卫计局、市护理学会联合举办为期两个多月的“筑梦佛山 劳动最美”寻找最美天使活动圆满的落下帷幕。2014年5月12日下午,隆重召开“佛山市最美天使命名大会”,纪念“5.12”国际护士节。市人大常委会副主任、市总工会主席黄建丰、市政府副市长 王玲市卫生和计划生育局局长陈锋市委宣传部副部长、市创建办执行副主任 黎妍及市、区卫计局、总工会、各级医疗卫生单位领导和护士代表300多人出席了大会。

     首先,黄建丰主席在大会致辞中介绍了本次活动的目的和意义:为培育和实践社会主义核心价值观,倡导劳动最美的价值追求,展示我市劳动者积极向上,奋发有为的时代风貌。市总工会联合有关部门在5·12国际护士节、9·10教师节、10·26环卫工人节这几个平凡劳动者的节日,共同开展主题为“筑梦佛山·劳动最美”的劳动者的节日系列活动,通过树立我们身边可见可学的劳动者先进典型,来营造劳动最美、劳动光荣的社会氛围,倡导全社会关注、爱护、尊重劳动群体。4月份开始,从全市1000多家医疗单位、两万多名护理人员中推选出105名候选人员,组织专家评委进行初步评选,选出事迹突出的20名候选人,通过媒体宣传、开设投票网络平台,吸引了28万人次公众投票,综合公众投票、专家评选意见,最终评选出10名事迹突出、群众公认的“最美天使”。黄建丰主席代表市总工会向获得“最美天使”和“最美天使提名奖”的先进个人表示热烈的祝贺!在这样一个属于护理人员专门的节日里,他们接受鲜花、祝福、赞美,获得荣誉、理解和尊重,他们的真诚服务精神、无私奉献情怀、崇高道德风尚也将成为劳动者的风采典范。号召全市广大职工群众要向他们学习,学习他们热爱本职工作、全身心投入工作的敬业精神;学习他们刻苦钻研业务、对待工作认认真真的态度;学习他们勇于创新、立足本职不断进取的工作热情;学习他们充满爱心、乐于服务社会大众的社会责任感;学习他们乐于奉献、在平凡岗位上默默坚持的忠诚胸怀。

王玲副市长代表市政府向全市护理人员致以节日问候,并向获得“最美天使”和“最美天使提名奖”的先进个人表示热烈的祝贺!在讲话说:护理队伍是我市医疗卫生服务系统的一支生力军,护士技术质量和服务水平直接影响到我市医疗技术水平。全市2万1千多名护士在医院、社区、公共卫生岗位上每天都演绎着一个个爱岗敬业、以爱心、细心、关心、耐心和责任心精心护理病人的动人故事,彰显了我市会人员秉承南丁格尔无私奉献,奋发图强、敬业爱岗、视病人如亲人的新风貌,为提高人民群众健康水平,构建和谐医患关系做出了积极贡献。同时,王玲副市长也提出了几点希望:一是希望全社会尊重和理解护士;二是希望各级卫生计生部门、医疗卫生机构要加强护士队伍建设,保障护士合法权益,从根本上解决临床护士队伍稳定、护理人力资源配备和护士工作积极性调动等问题;三是希望广大护理人员注重提升自身素质,认真执行有关法律法规和规章制度,提高技术水平,规范护理行为,为满足人民健康需要提供更加安全、优质、高效的护理服务。希望最美天使成为每一位护士的事业梦,衷心祝愿每一护士都成为“最美天使”。

大会通过视频展示了10名“最美天使”的事迹和感人故事,并由获得过国家、省、市表彰的护士代表、医院院长代表、护理部主任代表及获奖人员家属、护理过的病人为他们献奖。市领导、卫计局、市委宣传部领导向“最美天使”和“最美天使获得者”颁发荣誉证书。

有梦就有希望,有爱就有筑梦的力量,劳动者是最美的,护士群体是广大劳动者的一份子,他们美在真实,美在善良,美在平凡,他们是中国梦的践行者,用坚守、温暖、呵护、关怀、无私、担当、奉献和陪伴,点亮生命之光。大会现场隆重而热烈,散发出积极向上、感恩正能量!

“最美天使”名单10名(按姓氏笔画顺序排列)

刘良英  佛山市禅城区中心医院护士长  广东省外科专科护士

李玉兰  佛山市禅城区朝阳医院家庭病床科护士长

杨永基  佛山市南海区第二人民医院社区科护师   广东省社区护理专科护士

陈美容  佛山市第一人民医院大内科科护士长

周姓良  佛山市顺德区第一人民医院重症医学科护师、护理组长

周肖郁  佛山市南海区人民医院妇儿科护士长  广东省助产护理专科护士

郭翠娇  佛山市中医院手术室主任护师、护理组长

梁国禹  佛山市三水区人民医院ICU护  广东省重症医学专科护士

谭瑞贞  佛山市妇幼保健院新生儿师、护理组长

黎小青  佛山市高明区潭山医院护师

最美天使提名奖”名单10名(按姓氏笔画顺序排列)

刘旺菊  佛山市第四人民医院综合内科护师、护理组长

杨洁芳  佛山市南海区妇幼保健院新生儿科护、护理组长

陈肖锋  佛山市三水区西南街道社区卫生服务中心护

苏智颖  佛山市第二人民医院急诊科护师

欧阳丽芬    佛山市顺德区妇幼保健院产科主管护师护理组长

罗爱华  佛山市高明区人民医院ICU护士长

聂惠敏  佛山市第一人民医院ICU副主任护师、护理组长

董本坤  广东省中西医结合医院ICU护

彭美荣  广东同江医院护理部主任

黎翠云  佛山市第三人民医院精神科护士长  广东省精神科护理专科护士