佛山市第四人民医院
发布日期:2012年11月23日 16:51 来源:市卫生局

    佛山市第四人民医院是佛山市卫生局直属的二级甲等专科医院,是社会医疗保险的定点医疗机构,公益二类。
    医院位于禅城区澜石金澜南路106号。总占地面积21409平方米,总建筑面积19849平方米。全院现有工作人员193人,其中专业技术人员168人,行政人员6人,工勤人员19人。专业技术人员学历构成为:硕士研究生学历5人,本科学历80人,大专学历49人,中专学历32人。职称结构为:正高级职称1人,副高职称14人,中级职称34人。全院拥有执业资格医师49人,执业护士57人。分设门诊部、住院部、职业健康体检中心、医技和职能科室。
    门诊设有呼吸内科、内科、儿科、结核防治科、妇科、皮肤科、哮喘专科、老年病专科、中医科、家庭病床科;住院部开设病床约200多张,共有6个病区。其中呼吸科、结核病防治科在佛山市为颇具影响力的科室。呼吸科多位学科带头人上世纪九十年代在广州呼吸疾病研究所进修学习,现有3台电子支气管镜、1台内科胸腔镜,多部进口有创、无创呼吸机,进口肺功能仪等先进设备。能开展支气管镜介入治疗、内科胸腔镜检查治疗、有创-无创机械通气治疗。结核病防治科是广东省结核病防治中心临床基地,是中国防痨协会理事单位、广东省防痨协会副会长单位,广东省结核病学学会常委单位,承担十一五、十二五国家科技重大专项课题部分项目,在耐多药结核病诊治、结核病介入治疗等方面取得显著疗效。
    2011年在禅城区华宝路开设佛山市第四人民医院华宝体检分所,主要对企事业单位和个人开展体检业务。
    作为政府赋予预防与控制结核病的公共卫生管理职能的事业单位,除综合性诊疗科目外,主要负责全市结核病防治的防控、监测、科研和业务指导;负责佛山市结核病防治规划的实施与管理;开展结核病的门诊、住院医疗;协助开展结核病疫情监测和流行病学调查,同时承担拓展慢性非传染性疾病、传染病及职业病等治疗业务,承担全市突发公共卫生应急的传染病救治工作。
    医院加强信息化、数字化建设,优化服务流程,不断提升医疗服务质量和水平,把医院建设成为一所布局合理、设施相对完善、功能合理、技术精湛、专科优势突出、服务优良、环境优美,集医、教、研、学术交流为一体的二级甲等医院。