佛山市第一人民医院
发布日期:2007年08月09日 23:33 来源:市卫生局

绵延百年医风,关爱生命无限

  ――佛山市第一人民医院

医院大楼新景

门诊大堂

 

  广东省佛山市第一人民医院创建于1881年,是佛山市最大型的综合性三级甲等医院和全市医疗技术指导中心,是国际救援网络亚洲国际紧急救援中心合作医院成员,以及多个大学及医学院校的教学医院、研究生教学基地、博士后培养基地、博士后培养基地,与多个海内外知名医院开展着广泛的业务协作。

  医院实行总院集团管理,总院部设置41个临床医技科室和14个大型特色治疗中心,辖下有肿瘤医院分院、垂虹门诊部。开放病床1500张,日均门急诊量6000人次,最高日门急诊量7144人次,年收住病人4.3万人次,年手术量2.57万台。

  建院以来跨越三个世纪,1998年医院全面搬迁至城南新区,新医院占地面积90553平方米,建筑总面积15.3万平方米,全楼采用中央空调系统、医疗气体集中供应系统、管道气动传送系统、消防智能监控系统、楼宇自动管理系统和计算机网络管理,全新的空间、全新的服务、全新的感觉。再加上先进设备、技术雄厚、专科突出、服务优质、数字化医院等特色,成为珠江三角洲医疗卫生行业亮丽的奇葩。

  在专科建设上我院普外科被广东省评为特色专科,我院有七个重点学科:肝胆外科、妇产科、心血管内科、肾内科、耳鼻喉科、麻醉科、泌尿外科。四个特色专科:胸外科、核医学科、眼科、感染科。

  在2003年上半年,佛山市第一人民医院成功阻击了SARS的进攻,创造了无一例非典病人死亡、无一例医务人员感染、无一例非典院内交叉感染的"三无"奇迹,为全国的抗"非"战争取得胜利做出了重要贡献。被评为广东省抗击非典"模范单位"、荣获“全国卫生单位先进集体”、“全国医院文化先进单位”、“广东省先进基层党组织”等荣誉称号。

  网址: http://www.fshospital.org.cn/