佛山市中医院
发布日期:2012年11月02日 10:45 来源:转载

  佛山市中医院是一所创建于1956年,集医、教、研及康复于一体的三级甲等中医医院,以中医骨伤科闻名国内外,为广州中医药大学附属医院(非直属)、广东省“创伤科研中心--中医骨伤基地”、“佛山市创伤急救中心”和卫生部“国际紧急救援中心网络医院”。医院先后获得“全国卫生系统先进集体”、“全国中医急症工作先进集体”、“广东省文明医院”、“全国中医骨伤科医疗中心”、“全国医院文化建设先进单位”等称号,2007年被评为广东省首批“中医名院”。

  总院占地面积48亩(未含三水分院及城南门诊),业务用房建筑面积17万多平方米,固定资产超过14亿元。拥有职工2086人,其中各类专业技术人员1657人,高级专业技术人员267人,中级专业技术人员410人,“全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师”3名,省名中医3名,博士研究生导师3名,硕士研究生导师53名。设有骨伤科、内科、急诊、ICU、外科、妇科、针灸科等一级临床科室41个和其他医技科室11个,设有骨伤科研究所、中医药研究室,拥有国家中医药二级实验室2个——骨形态实验室和免疫试验室,各类专科专病门诊一百多个。总院编制病床1800张,,配置了MRI、CT、DR、彩色B超、全自动生化分析仪、关节镜、椎间盘镜、脊柱三维导航系统、骨密度仪及重症监护系统、先进手术设备等总值3亿多元的医疗设备。2011年度门急诊172万人次,出院人数42571万人次,手术28488台,全年日均门诊量6496人次。

  医院努力继承和发扬中医药优势,中西医结合抢救和诊治各种危急重症和疑难病等,并取得显著疗效。骨伤科是医院的龙头科室,拥有十五个病区一千多张病床,是国内规模最大的专科之一,以“正骨十四法”及自行研制的“伤科黄水”、“伤科黄油”等60多种骨伤科制剂为主要特色,能运用中西医两套治疗手段抢救治疗各种严重创伤及骨伤科疾病,疗效蜚声国内外,被国家中医药管理局评为国家“十五”、“十一五”重点专科,国家中医药优势学科继续教育基地,广东省中医名科,广东省临床重点专科。陈渭良、钟广玲、陈志维教授分别被授予“全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师”殊荣。

  重点专科的发展带动了全院各科的发展。急诊科、ICU、外科、手术室等部门设立以抢救危急重症病人的“绿色通道”,以其反应神速及卓有成效的抢救治疗效果在社会上享有良好的口碑。脑病科、糖尿病科为国家中医管理局“十一五”重点专科、广东省中医重点学科;肿瘤科、急诊科、风湿科为广东省中医重点专科;脾胃病科、肝病科、针灸科、推拿科和心血管科被省中医药局评为广东省“十二五”中医重点专科建设单位;影像科、口腔种植中心、中西医结合心血管内科为佛山市特色专科。

  医院还拥有占地109亩的制剂中心及中药加工场,配有先进的中药制药及检测设备,极大地提升院内制剂的生产及研发水平。生产有颗粒剂、片剂、丸剂、软膏剂等21个剂型,167个制剂产品,并率先在国内以超低冻干燥技术生产中药颗粒冲剂。

  2005年医院还接管了佛山市三水区中医院,现命名为佛山市中医院三水医院(独立核算),编制床位300张(实有350张),2011年拥有职工492人,年门诊急713086人次,年住院5381人次。2011年底分院建筑面积约3.3万平方米、楼高11层的医疗综合大楼的落成使用,将极大地改善了就诊环境,并有助于提升医疗技术水平,使三水人民在家门口就能享受到名医、名院、名药的优质服务。

  医院近五年来获各级立项科研项目305项,其中获国家自然科学基金项目2项,省自然科学基金3项,省科技厅9项,省卫生厅11项,省中医药局38项;23个项目获学会、省、市科研成果奖。取得国家专利5项,其中发明专利1项。在省级以上专业杂志上发表学术论文1000多篇,出版专著30多本。作为主要编写单位,承担由国家中医药管理局组织的关于"中医骨伤科诊疗常规"的标准制定。

  展望未来,医院将以建设国内一流、国际知名的现代化中医医院为目标,发挥中医药特色和专科专病优势,继续打造中医骨伤科国际品牌,争当广东省中医药强省建设的排头兵。

  1.地址:佛山市亲仁路6号

  2.邮编:528000