佛山市第三人民医院
发布日期:2012年11月02日 10:37 来源:转载

  佛山市第三人民医院前称是佛山地区精神病院,1966年10月由广东省人民政府批准兴建,1969年6月正式开业,1984年3月更名为佛山市第三人民医院。建院四十年来,该院已建成一间具有一定规模的精神病专科医院,在全国和全省精神病专科医院中享有较高声誉。

  医院占地面积39366平方米,建筑面积为24735平方米,院内环境幽静,有亭台楼榭,假山水池,四季花艳,绿树婆娑,是一间名副其实的花 园式医院,多年来,被市、区有关部门评为“绿化达标先进单位”、“卫生标兵单位”和“园林式单位”。

  医院开放病床680张。设有4个精神科、1个老年科、1个神经内科、1个康复科和1个心身疾病中心。

  精神科分为两个男区和两个女区,可收治各类精神疾病和心理障碍患者,对各类脑器质性疾病所致精神障碍、躯体疾病所致精神障碍、精神活性物质(如酒精、阿片 类、兴奋剂等)所致精神障碍、非成瘾物质(如一氧化碳、有机磷等)所致精神障碍、精神分裂症、情感性精神障碍、癔症、应激相关障碍、人格障碍、精神发育迟 滞伴发精神障碍等有丰富的诊疗经验。

  老年科专门收治老年性痴呆及其他老年期精神疾病患者。

  神经内科可收治神经系统疾病患者和各种内科疾病患者,对脑出血、脑血栓形成、脑血管意外后遗症、脑肿瘤、面神经麻痹、头痛、癫痫和多发性硬化 等神经系统疾病有丰富诊疗经验;科内专门设有卒中单元、脑血管疾病康复中心,拥有多种康复运动器材。

  康复科主要承担各类住院精神障碍患者的康复工作。

  心身疾病中心是心理疾患高级病房,主要收治各种轻症精神、心理障碍患者和对住院环境要求较高的患者,包括睡眠障碍、焦虑症、抑郁症、病情较轻的精神分裂症、强迫症、躯体形式障碍、儿童多动及品行障碍、儿童情绪障碍等。

  医院设有综合门诊,开设有精神病专科、失眠专科、神经内科、神经外科、疼痛专科、普通内科、妇科、儿科、中医科、五官科、牙科、心理咨询室, 并附设心理测验室、放射科、CT室、心脑电图室、B超室、经颅多普勒检查室、诱发电位室、神经精神遗传病研究室及理疗室等辅助科室;设立环境优美、设施齐 全、流程完备的美沙酮药物维持治疗点,为海洛因成瘾者提供廉价的美沙酮服务;在市区市东下路5号设立了佛山市社区心理卫生中心,由富有经验的专家接诊进行 心理咨询、心理测评及其他心理辅导等工作。

  医院医疗设备齐全,设备总值为一千多万元。拥有一批先进的特色精神专科诊疗仪器,包括眼动仪、无抽搐电休克治疗仪、生物反馈治疗仪等。较大型 的医疗设备有全身CT机、脑电图仪、脑电地形图仪、尿液分析仪、 全自动生化仪、药物分析色谱仪、全自动血细胞分析仪、诱发电位仪、经颅多谱勒诊断仪、多功能彩色B超仪等。

  医院技术力量雄厚,现有卫生技术人员290多人,其中高级职称28人,中级职称102人。1993年医院通过“二级甲等”精神病专科医院评 审,成为全省首家“二级甲等”精神病专科医院,2007年4月通过广东省高等医学院校教学医院评审工作并获得教学医院资格。

  医院一直致力于佛山市的社区精神病防治康复工作,长期外派医务人员义务为社区精防医生提供技术指导和免费为社区精神病人发药。经过不懈努力, 迄今我院已在禅城区、南海区建立了较为完备的社区精神病三级防治网络。2007年8月,我院利用自身的专科优势,承办了广东省精神病医院—社区康复一体化 示范区(禅城区)建设,加强了对社区重性精神病人的监管和处理,标志着佛山市精神卫生事业步入新的发展时期。

  前进的脚步永远不会停止,医院的生命依靠大众维系!我们将一如既往以维护人民身心健康为己任,精益求精,勇往直前!