【顺德】区接受2017年度市医改考核现场检查
发布日期:2017年12月29日 17:08 来源:顺德区卫计局

  2017年12月28日,市卫计局曾章康副局长率领市医改考核组一行4人,对我区进行2017年度医改考核现场检查。区委副书记王勇,区医改领导小组成员单位负责人约20人出席会议。

  会上,区委副书记王勇就我区年度医改重点任务以及建设卫生强区工作的开展情况进行了自评汇报,分别从公立医院“政校合作”办医模式介绍了我区医改的横向发展模式;从建设分级诊疗制度,组建紧密型医联体阐释了区医改的纵向发展模式;从健全公立医院管理制度的角度汇报了公立医院加强内部管理的做法。王勇副书记表示,在实施“政校合作”的过程中,我区牢牢把握主动权,坚持“六不变”(即:公益性质不变、产权不变、依靠的主要力量不变、投入使用范围不变、“以案治本”的制度不变、党风廉政建设属地管理原则不变),真正体验到了“五个好”,即目标定位好、学术水平好、人才引进好、医院管理水平好、社会影响口碑好。下阶段,我区将继续深化公立医院综合改革,同时在医保城乡一体化改革、家庭医生服务“三师共管”等方面进行探索,加快建立分级诊疗制度。

  市检查组听取汇报后,与现场参加会议的部门就如何保障公立医院公益性的问题进行了互动交流。区医改办主任、我局局长谭俊杰表示,我区主要从四方面予以保障:第一,政府确保对医院发展六大项(公立医院基本建设和设备购置、重点学科发展、人才培养、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补贴等)的财政投入;第二,明确医院基础建设由两级政府负责,同时医院的历史债务也得到理顺;第三,借事业单位养老事业改革的契机,理顺原退休人员养老收入问题;第四,完善公立医院取消药品和医用耗材加成后的补助机制。今后,我区还将以更大的力度,按“建高地”的要求,在人、财、物各方面对卫生事业发展给予支持。

  曾章康副局长充分肯定了我区年度医改重点任务以及建设卫生强区工作开展的成效,并提醒在“政校合作”的模式下,需要注意处理好医学院校间条块分割和区域城市组团发展规划的矛盾。下一年佛山市将重点推进药品和医用耗材供应链改革,进一步挤压药价水分,让利于民,同时通过诊金的调整分流病人,推进建立分级诊疗制度。会后,考核组还查阅了相关台账资料。