【南海】中医义诊活动现场宣传中医知识
发布日期:2017年07月11日 17:33 来源:南海区卫计局

  7月9日,南海区中医“缘”义诊活动在桂城万科金色家园开展,共吸引200多位市民前来问诊,这是南海区中医“缘”系列义诊活动的第一场。

  义诊现场设置了挂号、问诊、测血压血糖等摊位,还摆放了义诊医师的简介展板,前来问诊的市民可以根据简介选择相应的医师就诊。当天共有13名医师到场,包括中医科、骨伤科、康复医学科方面的中医专家。 

  薄荷、金银花、党参、芦根……义诊医师面前陈列着各种中药材,每种药材都用巴掌大小的密封袋包装着,医师们为到场问询的市民一一介绍这些药材,并教他们学会分辨。市民们都说参加这个活动收获很大。 

  今年63岁的刘阿姨,来到其中一位医师前询问自己的健康状况,“我体质虚,走几步路也会出一身汗。”结合她的情况,医师现场给她开了4味中药让她泡茶喝,来缓解气虚的症状。刘阿姨说,希望以后可以多举办这种义诊活动。 

  “年初抱孙子出去玩的时候不小心摔了一跤,两只手摔伤了,去医院看过,但是现在仍感觉手指不时疼痛。”经医师检查,52岁的江阿姨右手骨裂现在已经恢复得差不多了,只是左手无名指和小拇指还存在牵扯痛。医师给她开了海枫藤、宽筋藤、威灵仙等3种舒筋活络的适量药物,让她把药熬制好之后,每天用来洗手两次,这样5~7天症状就会好转。 

  本次义诊活动由南海区卫生和计划生育局主办,南海区中医药学会、广东省人民医院南海医院承办,以宣传《中华人民共和国中医药法》和中医健康知识为主题,是南海区组织的第一场中医药法宣传及中医“缘”系列义诊活动。今年以来,区中医药学会每两月组织一次义诊,分别由区内各医院在当地组织开展。 

微信图片_20170711143442