检验检疫部门提醒:近期赴东南亚旅游需谨防登革热疫情
发布日期:2018年01月11日 18:41 来源:广东疾控

  据世界卫生组织报道,截止2017年12月底,斯里兰卡、新加坡、泰国、马来西亚等东南亚国家合计报告40多万例登革热病例。其中斯里兰卡疫情最为严重,仅12月以来就新增8000例登革热病例。

  登革热是登革热病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病,临床表现主要有高热、头痛、肌肉、骨关节剧烈酸痛,患者死亡率高达2.5%,已成为热带、亚热带地区严重的公共卫生问题。

  春节将至,不少民众都有假期出境旅游的计划。东南亚地区多国因其优美的风景、低廉的物价、较短的旅行距离成为出境旅游性价比较高的地区,越来越受到国内游客的青睐。据统计,2017年我国赴东南亚地区旅游的人数已突破2000万人。

  检验检疫部门提醒:近期东南亚多个国家登革热疫情高发,民众前往上述国家旅行期间应当采取严格措施避免蚊虫叮咬,如避免在蚊虫活动高峰期间外出活动,前往草丛等蚊虫密度较高的地区需穿长袖长裤或涂抹驱蚊剂。如果在旅行期间被蚊虫叮咬并出现发热、皮疹等症状,应及时就医。归国旅客有上述症状应主动向检验检疫部门申报。

  (转载自 中国质量监测网)